Блоги

<< Август 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист, историк

Путинский плебисцит на Алтае: голосование ногами

Тут вот с утра 2 июля наперебой стали подавать голоса всякие провластные персонажи – по поводу итогов вчерашнего голосования по "путинской конституции".

Ну и в первых рядах, конечно, такая гнуснопрославленная на Алтае личность как бывший многолетний черный пиарщик Карлина – Артем "Напильник" Кудинов.

Не любите Путина и его дружков? Ваш голос теперь услышали, пишет. На то вам и демократия – и сидите теперь дома тихо долгие годы. "Если подытожить, скажу так: народ поддержал на этой неделе власть",  заключает Напильник. И в особенности, по его оценке, поддержал в Алтайском крае. "Впервые, на моей памяти, Алтайский край показал довольно высокие результаты поддержки этой самой власти".

Ему сегодня вторит и депутат Влад Вакаев (то ли неожиданно – то ли наоборот, вполне ожидаемо?).

Он также подчеркивает, что "процент проголосовавших "за" для нашего региона оказался неожиданно высок". И хвалит за это своего актуального работодателя – краевое правительство.

"Считаю, что достаточно грамотно повел себя политический блок регионального правительства. Они не стали гнаться за высокой явкой, понимая, что ее рост мог привести к протестному голосованию… Сработали технологично: не стали напрягать людей принудительным приводом, избежали скандалов и в то же время дали результат".

Уж извините, не буду приводить цитат из отзывов депутатов-единороссов. Там просто выпученные от административного восторга глаза и битье в барабаны.

А что же на самом деле было-то в Алтайском крае? Замечательное голосование за "путинскую конституцию" не собрало для участия здесь даже 50% избирателей.  Да, Кремль признает любые итоги явки действительными – даже если бы голосовать явилось два алкоголика – но серьезно считать принятие новой конституции при явке менее половины избирателей  - едва ли есть какие-то основания.

Более того. Из тех 897 тысяч избирателей. Алтайского края, чей голос был по итогам этой кампании учтен, подавляющее большинство приняло участие в этой процедуре в ходе предельно подозрительного растянутого на неделю предварительного голосования. Это то самое, которое на коробках и багажниках машин, путем массового привода зависимых от власти людей, обхода квартир и домов. Ну и многое другое чудесное.

Точная цифра этих людей на сайте крайизбиркома не публикуется. Однако, известно, что уже в публикации от  29 июня таких проголосовавших товарищей было почти 542 тысячи человек.  А ведь еще были два последних дня этого "сенокоса". До какой цифры дни довели итог: до 600 тысяч? до 700 тысяч?

В общем, все есть основания полагать, что в относительно (подчеркну, именно – лишь относительно) свободном голосовании в течение дня 1 июля в Алтайском крае действительно приняло участие крайне мало людей – от 11 до 15% от списочного состава избирателей. И, похоже, что большая часть массы голосов против Путина (а от списочного состава избирателей - это 13-14%) приходится именно на это голосование. И является там, таким образом,  там почти единогласной позицией "нет".

А вся остальная масса участников голосования - 35-38% от списочного состава избирателей - это те, кто проголосовал в Алтайском крае в течение недели до этого "предварительно", и итоги волеизъявления которых, повторюсь, выглядят крайне подозрительными. Стоит отметить, что это подозрительное недельное голосование достигло максимума прежде всего в отдаленных местностях Алтайского края. Подальше от медиа, общественности и т.п. В некоторых районах в алтайской глубинке этим путем были мобилизованы голоса до 70% от списочного состава избирателей.

Резюмирую. Избиратели Алтайского края преимущественно проигнорировали кремлевский плебисцит. Можно спорить - по какой причине? – сознательно, в качестве акта протеста и тут что-то еще - но сам факт несомненен. Управляющей краем команде не удалось продемонстрировать перед Кремлем по итогам мероприятия даже 50% явки избирателей, что фактически делает само голосование здесь ничтожным. А если убрать из расчетов ту часть избирателей, которую привели голосовать на сомнительное и несвободное предварительное голосование, есть основания полагать, что почти все участники голосования 1 июля на Алтае отвергли "путинскую конституцию".

И последнее. Сильно мне кажется, что Владу Вакаеву и являющегося ныне чем-то вроде главы общественного  (sic!) совета при нем Напильнику было бы лучше заняться не прославлением кремлевских (или алтайских) жуликов. А тем делом, за которое они взялись год назад перед лицом барнаульцев – реабилитацией парка Изумрудный. Где в текущем сезоне вообще-то конь не валялся, все заросло  еще хуже прошлогоднего и, пока они пишут прославляющие власть посты, царит полная разруха.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found