Блоги

<< Июнь 2020  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Владислав Вакаев

депутат Заксобрания Алтайского края, СР

Про зарплаты российским медикам

- История с крохоборством в отношении выплат медикам, работающим с коронавирусными больными окончательно показала всю порочность существующей системы оплаты труда медработников. Она и раньше была закрытой и непонятной. При этом мне как депутату нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после очередного «повышения» зарплаты врачи и медсестры на руки получали столько же или даже меньше.

И все это из-за сложной и запутанной системы начисления зарплаты, когда к мизерному окладу прибавляются различные надбавки и стимулирующие выплаты. Это дает большие возможности для манипуляций и злоупотреблений. При этом медики дружно удивляются регулярно озвучиваемым цифрам средней зарплаты по отрасли, которые существенно отличаются от того, что люди реально получают на руки.

Первое что российские власти должны сделать, когда закончится эпидемия – кардинально изменить систему оплаты труда медработников, сделав ее четкой и понятной (я сознательно избегаю слово «реформа», которое ни с чем хорошим у наших людей не ассоциируется). Для этого нужно ввести нормальные фиксированные базовые ежемесячные оклады. Например, врачам – 50.000, медсестрам – 35.000, младшему медперсоналу – 25.000.

Это тот минимум, который должен получить любой медик, отработавший ставку в любой точке страны, независимо от стажа или квалификации. А к этим базовым ставкам уже нужно начислять различные надбавки.

Уверен, средства для этого есть. Ведь нашлись же они для реформы полиции, важной составной частью которой стало заметное повышение зарплаты сотрудников. И, в конечном итоге, это привело к положительным результатам. Да, к системе МВД еще немало вопросов, но тренд на ее развитие явно наметился положительный. Потому что люди, занятые в ней, стали больше дорожить своим местом, сюда пошли более качественные кадры. Нашлись средства и на создание новой силовой структуры – Росгвардии, которая насчитывает около 340.000 человек. А у нас в первичном звене здравоохранения занято даже меньше врачей – порядка 300 тысяч. Это люди, которые стоят на передовом рубеже борьбы за наше здоровье.

Хочется надеяться, что вся эта коронавирусная история заставит всех нас по-новому взглянуть на ту роль, которую играет система здравоохранения для нормального развития страны. И общество не должно ограничиться благодарностями и аплодисментами. Нужна и вполне осязаемая материальная поддержка, которая позволит решить застарелую проблему унизительно низких доходов представителей этой благородной профессии.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found