Блоги

<< Июнь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Сергей Шуленин

врач

Повысят ли зарплаты алтайским медикам: следим за руками!

- Вопрос о том, как в 2019 году изменится оплата работы бюджетников волнует сегодня многих. Тем более, что уже ясно, что с вопросом об увеличении оплаты труда алтайских бюджетников на 11%, не все так просто. Так, в правительстве края уже признали, что зарплаты алтайских педагогов будут увеличены – но не с начала года, а лишь с сентября.

А что же творится с медиками? Внятных публичных разъяснений от Министерства здравоохранения края пока нет. Но документы об изменениях в оплате уже поступили в медучреждения, а некоторые из них доступны на сайте Минздрава.

Приказом Минздрава Алтайского края №386 от 14.12.2018 утверждено «Примерное положение об оплате труда работников медицинских организаций, подведомственных Минздраву». Приказ вступит в силу но также не с начала года, а с отсрочкой – лишь с 01.04.2019. В документе  руководителям медорганизаций  рекомендовано разработать и утвердить Положения об оплате труда.

И здесь начинаются интересные действия работодателей, противоречащие, на мой взгляд, как человека, имеющего значительный опыт руководства крупным медицинским коллективом,   статье 135 Трудового кодекса.

Руководители медучреждений края уже сейчас, не разработав Положения и не согласовав их с представительными органами, стали направлять своим работникам Уведомления об изменениях условий трудового договора, в которых ссылаются на еще не вступивший в силу приказ. А ведь они  должны ссылаться на Положение об оплате труда, которое еще не разработано и утверждено.

Должностные оклады, впрочем, обещают увеличиться в 2 раза: у врачей - с 4275 до 8550, у медсестер - с 3559 до 7118, у санитарок - с 2181 до 4362 рублей. Однако, тут не все так просто. Так, санитарок после проведенной "оптимизации" в учреждениях здравоохранения края остались единицы, всех остальных перевели в уборщиков служебных помещений. Видимо, все эти репрессии краевого правительства против младшего медперсонала имели цель снять с себя обязательства по повышению их зарплат.

Заложены в новый приказ и меры, снижающие зарплаты медиков. Обратил внимание на то, что там наряду с повышением окладов существенно снижены доплаты за работу во вредных условиях и доплаты за стаж работы. Так доплата медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, снижена с 25-40% до 15%, медицинским работникам, осуществляемым диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, снижена с 80% до 40%. Лишились доплаты за вредность в размере 15% работники по 18 позициям, ранее действовавшим.

Предусмотрено уменьшение доплат за стаж непрерывной работы в 2 раза. 

Дать  общую оценку – повысятся ли в итоге  зарплаты алтайских медиков, или нет, сегодня затруднительно. Надо подождать практики исполнения приказа. Но уже ясно – что так просто сидеть, радостно улыбаясь  и ждать 11-процентного повышения зарплат в текущем году бюджетникам не придется. Их зарплаты будут повышать с опозданием – кому на 3 месяца (медикам), а кому и на 8 месяцев (педагогам)  и по хитрым сложным схемам. Где одна рука дает, а другая отнимает…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found