Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Александр Сеслов, Иван Ялымов, Виктор Демиденко

Памяти Горбунова В. В.

15 октября умер Валерий Владимирович Горбунов.

Валерий Владимирович был избран председателем общественного Совета по защите леса 16 марта 2013 года.

Представители шести районов, возмущенные массовым уничтожением ленточных боров, собрались г. Камень на Оби и создали общественный Совет по защите лесов во главе с Валерой.

Без финансов, на голом энтузиазме под прессом чиновников, но с большой поддержкой населения деятельность общества расширялась как ураган.

К лету 2014-года актив Совета насчитывал около шестидесяти человек.

К работе Совета подключались Главы сельских советов, депутаты разных уровней, ученые и предприниматели, лесники, два доктора, кандидат наук, экс-глава АКЗС, ответственный работник министерства лесного хозяйства, экс-директор лесного московского института , научные работники, ГРИНПИСовцы и простые жители сельских сел.

Горбунов был похож на танк, сметающий эскарпы и противотанковые ежи.

В мае 2013 г. Валерий организовывает профессиональную съемку с беспилотника многочисленных лесных нарушений, которые можно квалифицировать как преступления в ленточных борах.

На видео фиксируются горельники, промышленные рубки - пустые «футбольные» поля среди леса, искореженный молодняк и массовый ветровал.

Весной этого же года активисты собирают 10000 подписей жителей края в поддержку защиты ленточного бора от рубок. Горбунов отправляет подписи в Москву.

Жители райцентров Романово, Мамонтово, Завьялово до сих пор вспоминают знаменитую передвижную выставку «Лес просит защиты». Выставка побывала в пяти районах и в городе Барнауле.

14 сентября 2013 года Горбунов – один из организаторов митинга в центре Егорьевки по защите лесов от вырубки. Жители высказываются за отставку руководства управления лесами.

25 июля 2013 года в «Алтапрессе» выходит одна из лучших статей «Анатомия героя. Главная война подполковника Горбунова».

На «Эхо Москвы» появляется разгромная статья В. Рыжкова «Дело «Алтайлеса» о коррупции в лесной отрасли Алтайского края.

В Новичихе выходит серия статей С. Трухина в защиту леса.

Широкой огласке предается статья Семагиной Н. «Алтайский лес пилили по-свойски».

Горбунов инициирует проверки массовых рубок в уничтожаемом ленточном бору и вытягивает на делянки комиссии разных уровней и ведомств.

Проверяющие комиссии сыплются как из рога изобилия.

Горбунов разворошил не одно осиное гнездо. Сыпятся угрозы в его адрес, делаются попытки покушения на его жизнь и имущество.

Комиссия лесного департамента из Новосибирска, проходившая в лесных делянках Покровского лесничества Мамонтовского района 14 мая 2013 года ретируется с позором и прячет выводы.

Представитель президента России Михаил Чугуев направляет свою комиссию вместе с природоохранным прокурором в Овечкино Завьяловского района на чересполосные рубки, где чиновников от леса уличают в промышленном уничтожении насаждений.

Летом 2013-го Горбунов принуждает столичных чиновников к проверке в ООО «Лебяжье Лес».

Из Москвы прилетает зам. министра Гагарин Ю. Н. с главным специалистом по замерам Атаманкиным Евгением. Атаманкин проводит замеры полноты в 19 квартале Титовского участкового лесничества Лебяжинского лесничества и насчитывает полноту со значением 0,55, а в 105-м квартале 0,85, при полноте до вырубки 0,7.

Не знал, видно, авторитет, что незадолго до этого специалисты лесного хозяйства из независимой организации получили там совсем другие цифры, а именно 0,3 и 0,4 соответственно.

Замминистра переменился в лице, когда увидел документы, уличающие подлог своего специалиста, скрывшего преступления.

На лесной делянке происходит жесткая стычка между исполнительным директором Гороховым В. А, зам. начальника управления Шершневым В. и Горбуновым.

Отношения далекие от идеальных были у Горбунова и с Красюковым Д. Н., Ключниковым М. В., которых он обвинял в преступлениях.

14 февраля 2014 г. проходит знаменитый Круглый стол в АКЗС, который смог протолкнуть осторожный Сафронов В. А. Информация, прозвучавшая в стенах АКЗС ввергла в смятение чиновников краевых ведомств.

Вскрылся подлог с делом ООО «Экосервиса», получившего огромные суммы за «составление лесохозяйственных регламентов» после заявления губернатора о честности в составлении регламентов, вскрыта процедура установления тотального контроля со стороны лесной компании над бывшими лесхозами.

Подробности гранта, выданного губернатором для ООО «Мамонтово Лес» на закупку провалявшегося под забором много лет многомиллионного оборудования по сравнению с делом «Экосервиса»- сущие пустяки.

Активисты со всех уголков края пересылают в Совет свидетельства и документы, связанные с вырубками и подробностями владения компаниями, входящих в холдинг.

На почту общественного Совета приходят слова поддержки со всех уголков края.

8 апреля 2016 года организовывается круглый стол в райцентре Мамонтово, на котором Заслуженный лесовод профессор Парамонов Евгений Григорьевич приводит ужасающие факты и научные выводы о гибели уникального ленточного бора.

Горбунов как всегда активен и преодолевает огромные расстояния из Кемерово для участия в мероприятиях.

Для него являлось сущим пустяком преодолеть огромное расстояние из Кемерово в Егорьевку, из Егорьевки в Мамонтово, в Камень, в Барнаул и т.д.

Это говорит об огромной выносливости и крепком состоянии здоровья.

Валера вел здоровый образ жизни и никогда не заводил речи о плохом самочувствии.

Единственное беспокойство, о котором он упоминал, это остеопароз пальцев.

Чиновники из глухой обороны переходят в наступление.

Заменяют скомпрометировавшего себя начальника управления Сергея Самсоненко на более незапятнанного технаря Черных В. А.

Лесники от холдинга и чиновники управления лесами подают на Горбунова судебные иски, часть которых выигрывают.

В сентябре 2013 Авцинов С. И. за подписью зам. Губернатора Ишутина отправляет на имя Г. Д. Олейника в Русское Географическое общество пасквиль за № 5210 от 04.09.2013 с целью пресечь получение грантов АКОО «Геблеровское экологическое общество», оказывающей содействие деятельности Горбунова.

Яков Николаевич пишет: «Под видом экологических проектов организация ведет политическую деятельность, направленную на подрыв авторитета органов исполнительной власти и препятствующей повышению уровня социально-экономической стабильности в крае».

Властями в панике организуется «Письмо Ветеранов лесной отрасли Алтайского края» к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «разобраться в антигосударственной деятельности АКОО «Геблеровское экологическое общество», работа которого, по их мнению, направлена «на создание чрезвычайной социальной напряженности, развал экономики, подрыв экологической безопасности края и страны в целом».

Письмо сочинялось на коленке и одного из подписантов - Суровцева Г. К. , родившегося в 1949 г. «окрестили» «ветераном Великой Отечественной войны».

Допускал ли Горбунов ошибки? Безусловно.

Те атаки, которые он совершал на уничтожителей леса, не могли происходить без промахов с его стороны.

Но они повергали противника в смятение и, зачастую в бегство.

Добился ли Горбунов победы?

Нет. Он проиграл вместе с нами и вами, жителями края.

Тактическое наступление проиграно. Но есть еще и стратегия. Есть стратегическая победа!

Можно ли считать проигрышем бегство владельцев лесных доходов в Вильнюс? Нет. Это победа Горбунова.

В проигрыше оказалось государство, позволившее перенаправить огромные денежные потоки от лесных ресурсов в Литву в ЗАО «Индиция» и лишить налоговых вливаний бюджет родной страны.

Но оно этим не слишком обеспокоено.

Как не было обеспокоено до этого уничтожением уникальных ленточных боров,- единственных в мире. Как не было обеспокоено сохранением жизни и безопасности Валерия.

В проигрыше оказалось население, лишившееся доступа к древесине и возможности строить свои дома и хозпостройки.

В проигрыше оказались работники лесхозов, вышвырнутые на улицу хозяевами созданного холдинга, монопольно распорядившегося их судьбой.

Можно ли считать успехом снос дачи депутата Госдумы Зобнева на берегу озера Перешеечное? Да, можно.

Можно.

Но, мы о другом.

Бешенная и бессмысленная атака системы пыталась проехать катком по Горбунову.

Он просто не обращал на это внимания и шел напролом.

Его неутомимости и настойчивости мог бы позавидовать любой.

Его напористость в достижении цели была нечеловеческой.

Он не знал страха и был просто упёртым.

Можно искать виновных в его убийстве, но нельзя повторить его жизненный путь.

Он любил жизнь и хотел ее улучшить.

Улучшилась бы она быстрее, если бы таких Горбуновых было десять?

А если сто?

Вечная память нашему товарищу.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found