Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Анна Качурина

журналист

Оппозиционные депутаты не разделяют оптимизма власти по поводу социально-экономического развития Алтайского края

Губернатор Алтайского края отчитался о работе своей команды в 2012 году. Оппозиционные фракции краевого парламента не разделяют его оптимизма по поводу успехов руководства. Тут, если позволите, небольшой эпиграф, на мой взгляд, довольно точно отражающий попытку диалога власти и оппозиции: 

-  Специалисты говорят, что люди стали жить лучше. 

- А люди утверждают, что этого не ощущают.

- Ну ведь они же не специалисты.

28 февраля, во время очередной сессии краевого парламента, губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил перед депутатами и общественностью с традиционным докладом о своей работе и деятельности администрации края за прошедший год.

Столь же традиционно доклад главы региона был переполнен оптимизмом по поводу реальных и мнимых достижений региона в экономике, образовании, здравоохранении, культуре и других сферах – впрочем, ожидать от губернаторского доклада чего-то иного, помимо пиара, было бы, пожалуй, странно. Г-н Карлин подробно останавливался на статистических показателях, демонстрирующих рост и развитие в отдельных сферах (сокращение числа безработных, количество жителей края, получивших лечение в высокотехнологичных медицинских центрах, рост собственных доходов бюджетов и проч.), пользовался статистикой за последние 3 года или 5 лет там, где итоги года оставляли желать лучшего и ничего не сообщал о самых неутешительных цифрах и тенденциях (таких, как средняя заработная плата по региону, объемы ввода жилья, уровень бедности населения, отток населения из региона и др.). Мягко «поругал» свою команду за состояние сферы ЖКХ ("да, мы не удовлетворены нашим положением в коммунальной сфере" и не "ждем вручения наград за достижения") и пообещал не снимать мораторий на начисление и взимание платы за ОДН в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета, «пока не будет наведен порядок в каждом доме». (С полным текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте органов власти края).

В качестве приоритетных направлений работы администрации на 2013 год губернатор назвал «повышение конкурентности экономики края» и качества жизни населения, привлечение государственных и частных инвестиций для реализации проектов инфраструктурного развития, создание условий для конкуренции на рынке жилищного строительства, преодоление естественной убыли населения, комплексное развитие коммунальной инфраструктуры. Кроме того, глава региона пообещал «повышать эффективность госуправления» и «улучшать механизмы взаимодействия с гражданским обществом», создать институт уполномоченного по правам предпринимателей, развивать транспортную инфраструктуру, объекты энергетики и продолжать газификацию края, а также создавать условия для развития региональной авиации и реконструировать аэропорты в Бийске и Рубцовске, пропагандировать здоровый образ жизни и обратить внимание на оказание социальной помощи прежде всего сельскому населению.

О том, что серьезные проблемы в регионе все-таки существуют, аудитория услышала от руководителей оппозиционных фракций АКЗС. Доклады Елены Клюшниковой (ЛДПР), Людмилы Сусловой («Справедливая Россия») и Виталия Сафронова (КПРФ) не отличались суровой разгромной критикой, но, за исключением некоторых небольших реверансов в сторону губернаторской команды, все же указывали на системные проблемы региона и недоработки исполнительной власти. Причем если доклад губернатора длился более полутора часов, руководителям фракций разрешили высказываться в течение 8 минут.

Г-жа Суслова заявила, что необходимо прежде всего модернизировать систему управления регионом и принятия управленческих решений. «Основной задачей губернатора должна быть организация системы управления краем. В нашем случае губернатор выступает «пожарной командой», чиновники отучаются мыслить и действовать самостоятельно, всячески стараются лакировать действительность и строить потемкинские деревни», - сказала Суслова. Депутат также отметила, что в крае не складывается диалог власти с оппозиционными силами, а любая критика воспринимается чрезвычайно болезненно.

Г-жа Клюшникова обратила внимание на ряд проблем: падеж скота от недокорма в хозяйствах края, фактическое «замораживание» темпов строительства жилья, хроническую нехватку средств в муниципальных бюджетах, неутешительную статистику по привлечению в край частных инвестиций. «Не прекращаются обращения к депутатам работников образования и здравоохранения по поводу низкой заработной платы – нам власти постоянно озвучивают другие цифры, а люди к нам приходят и говорят о зарплате в четыре с половиной, пять, шесть, восемь тысяч рублей», - также отметила руководитель фракции ЛДПР. «Рост потребления в крае опережает рост доходов и зарплат, я думаю, в это в большей степени обусловлено ростом потребительского кредитования – 40% жителей края являются заемщиками, а доля невозвратов подходит уже к критической отметке», - также сказала Елена Клюшникова.

«Замалчиваются многие серьезные проблемы. Проект постановления для голосования по отчету губернатора – это две с половиной страницы, и всего лишь пять строк из них – о недостатках. Такой подход к делу ошибочен и вреден», - заявил Виталий Сафронов. Он также отметил, что на поставленные коммунистами вопросы внятного ответа от главы края депутаты не получили.

Впрочем, «на спасение» Александра Карлина тут же ринулись руководитель алтайских единороссов и лидер фракции «ЕР» Борис Трофимов, президент АлтГТУ Лев Коршунов и спикер АКЗС Иван Лоор, дружно убеждая аудиторию, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

«Из доклада губернатора и нашей жизни явствует, что минувший год был насыщен событиями и достижениями», - начал свой доклад Борис Трофимов. Он похвалил главу региона за улучшение позиций края в инвестиционном рейтинге Fitch и заявил, что депутаты АКЗС «продолжили либерализацию политической системы в крае». «Около 30 вопросов, и нелицеприятных, были заданы Александру Богдановичу, и мы слышали его оценки. Приведенные в докладе цифры – это не результат манипуляций со статистикой, а реальные серьезные итоги», - подчеркнул Трофимов. В заключение руководитель единороссов упрекнул оппозицию в том, что она всегда «видит стакан наполовину пустым» и призвал «радоваться достижениям Алтайского края» - ведь «не умея толком радоваться, сможешь ли ты сделать для человечества что-нибудь путное», - сказал г-н Трофимов.

Он признал, что в крае «сложилась чрезвычайная ситуация с коммунальными платежами», тут же напомнил, что еще в начале февраля фракция «ЕР» направила Госдуме свои предложения по изменению печально известного 354-го постановления и контролю за управляющими компаниями и призвал коллег «не спекулировать на теме коммунальных тарифов».

Фракции «жириновцев», коммунистов и «эсеров» предложили ряд поправок к постановлению, - но все они были последовательно отклонены единороссовским большинством. Не обошлось и без курьезов: после голосования по поправке справедливороссов спикер АКЗС Иван Лоор попросил включить режим голосования во второй раз, т.к. он «по ошибке нажал не на ту кнопку». Депутаты проголосовали повторно. «Кто-то еще допустил ошибку!», - сокрушенно воскликнул г-н Лоор, глядя на табло с результатами голосования…

В конечном итоге был принят первоначальный («единороссовский») вариант постановления с незначительными поправками, его поддержали 43 депутата из 62 присутствовавших на сессии. По данным официального сайта АКЗС, 13 депутатов проголосовали «против» и еще шестеро вообще не голосовали. Чуть позже в аппаратах фракций пояснили, что коммунисты и справедливороссы от голосования воздержались, а во фракции ЛДПР решили вообще не голосовать.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • любопытный

    любопытный

    уже скорее бы конец - прежде чем мы все исчезнем, хотя бы вызовет мрачное удовлетворение зрелище всей этой шушеры, развешанной по ёлкам перед краевой... как надоела вся эта сволочь...

    2013-03-03 в 01:44
  • Иван

    Иван

    Согласитесь, Карлин в 100 раз губернатор лучше, чем Евдокимов. Просто все забыли, как оплакивали СМИ проигрыш Сурикова и как молили Бога, что бы Путин снял с должности Евдокимова и назначил профессионала Карлина. Все просто были счастливы отмене выборов губернатора. Ведь было же?

    2013-03-05 в 20:01
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Иван, вы не соответствуете ни своему имени, ни территории Алтай(золотой, Святой, высокодуховный), у вас искаженная реальность...Берегите себя!

    2013-03-05 в 21:46

Elements not found