Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журанлист

Один, который не стрелял.

- В детстве на меня большое впечатление произвел фильм, показывавший расстрел демонстрации рабочих на Дворцовой площади Петербурга (знаменитое "шествие  попа Гапона"). Шеренга солдат с винтовками наизготовку и люди с хоругвями и портретами царя перед ней. Через несколько секунд раздастся залп, польется кровь. "Но был один, который не стрелял" – за секунды до роковых выстрелов, после которых 300-летняя монархия необратимо покатилась в пропасть, один из солдатиков перебегает к митингующим и встает в их ряды. Это не есть исторический факт, но образ кадра был талантлив и врезался в память.

Прошедшая 12 июня уличная акция против коррупции в Барнауле показалась мне интересной одной чертой – о ней промолчали все СМИ. Ну вот буквально все. Неудивительно, что о значительном событии, собравшем без малого тысячу человек, молчали федеральные государственные СМИ (их местные представительства). Или медиа-ресурсы, собственником которых прямо являются алтайские власти.

Такая политика проводилась в день антикоррупционной акции "вертикалью" по всей стране. Везде подобные митинги замалчивались, что, видимо, скоро сменится столь же скоординированной медиа-кампанией очернения. Под которую 15 числа будут подведены высочайше спущенные директивы и оценки для начала "охоты на ведьм" из числа вышедших на них людей невосторженного образа мыслей.

Да дискурс молчания уже сменяется  - даже выпускаемые по франшизе эваларовцами алтайские выпуски федеральных прокремлевских газет на своих краевых сайтах уже 13 июня публикуют подготовленные в столице негодующие материалы о злодеях-демонстрантах и сотруднике Росгвардии, в чей глаз попал перцовый газ.  

Удивительно другое. В большинстве регионов за пределами контролируемого властями медийного сектора все-таки велось какое-то обсуждение этого, весьма значимого для современной России события, доминирующего в последние два дня на страницах и в эфире мирового медиа-пространства. Кто-то поддерживал его, кто-то осуждал, а большинство журналистов просто выполняло свою обязанность: информировало общество о "всех новостях, достойных опубликования".

В Алтайском крае мы увидели иное – молчание было абсолютным. Дружно молчали об антикоррупционных протестах вместе с государственными СМИ медиа-проекты Эвалара, еще вчера "воевавшие" с ними и пафосно взывавшие о попираемой "злочинной владой"  свободе слова. Ни слова не прозвучало в активно публиковавших в этот день всякую чепуху медиа-проектах Алтапресса, в рот воды набрал сайт Амител…

Увы, но все это ясно показывает – журналистика как общественный институт, здесь мертва. Несмотря на почти две тысячи человек, ежедневно что-то пишущих, редактирующих и изо всех сил делающих  вид, что "пациент скорее жив, чем мертв". И это случилось далеко не вчера.

"Роль СМИ в гармонизации межнациональных отношений и успешные практики, действующие в этой области, обсудили алтайские журналисты в ходе круглого стола, который организовало управление печати и массовых коммуникаций региона.  Он прошел в День России на Бирюзовой Катуни".

В тот самый день, замечу, когда их СМИ по команде замалчивали (и далеко не впервые) значимое общественное событие.

"Обсудили алтайские журналисты.." Нет, все-такие очень прав алтайский губернатор Александр Карлин, как-то прямо присердечно не любящий это слово и постоянно указывающий, что правильно сегодня надо говорить "работники средств массовой информации".

В этой душной обстановке неожиданно оказались профессиональнее чванливых "маститых алтайских журналистов" близкие к местным экстремистам маргинальные сайты. На них все-таки появились репортажи о происшедшем, пусть и без особого фактического содержания и с выдаваемыми за свои ворованными фото. Но все-же появились. Все-таки лучше, когда даже чувствующие покровительство власти экстремисты занимаются не уличными нападениями, похищениями и т.п., а лишь бранятся и обзываются в интернете.

Но, в полном соответствии с реалиями старого фильма о 1905 годе, был и "один, который не стрелял". Вечером 12 июня на сайте Интерфакса появился материал его подразделения в Сибири, где сухо, но вполне информативно сообщалось о митингах протестующих против коррупции в сибирских городах, указывалась численность собравшихся (по данным МВД и самих организаторов) и отмечалось, что все завершилось здесь мирно. Что, как мы знаем, было далеко не везде. Ого-го как не везде.

Восхищаюсь неизвестным для меня автором обычного, в общем-то, текста. Редактором, поставившим его на сайт, зная вероятные последствия. Хотел даже дать гиперссылку на публикацию – но с утра 13 июня она исчезла. А на странице, которую она занимала, появился текст о некоем бессмысленном ДТП.

Правда слаба, как весеняя трава. "451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. ... "

Тем значимее даже не замечаемое обществом скромное мужество людей, в темные времена сохраняющих честь профессии журналиста и профессиональные стандарты.

На снимке: общий вид Дворцовой площади в Петербурге 9 января 1905 года.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found