Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Анна Васильева

корреспондент журнала "Коммерсантъ Деньги"

На выставке в Шанхае китайцы охотно танцевали с дородными алтайскими женщинами, но надеяться на их инвестиции – наивно…

Китайские компании не хотят инвестировать в Россию. А если говорят, что хотят, то причины этих заявлений могут быть далеко не экономическими, рассказывает о наивных надеждах российских чиновников привлечь китайских инвесторов 26 ноября «Коммерсант-Деньги» в материале Анны Васильевой с международной туристической ярмарке China International Travel Mart в Шанхае.

 

- На российском стенде всегда толпа. Китайцам нравилось все: чай с сибирскими травами, блины с медом и танцы с дородными алтайскими женщинами в национальных костюмах. Покрутившись в хороводах, на следующий день на форуме с десяток китайских инвесторов сделали заявления о больших инвестициях в российский туризм. Пока на сцене шло подписание бесконечных "соглашений о сотрудничестве", я озадачила сидящего рядом и откровенно скучающего директора крупной китайской инвестиционной компании вопросом:

 

— Думаете, хоть один юань в Россию попадет?

— А почему вы спрашиваете? — неожиданно напрягся он.

Вообще-то я ожидала традиционной для китайцев чиновничьей скороговорки о "российско-китайской дружбе" и "крепнущих отношениях между странами", но тут явно произошел какой-то сбой.

— Знаете,— говорит мой собеседник нерешительно, словно раздумывая, стоит ли продолжать,— я лично объездил очень много стран. И лучших условий для инвестиций, чем у нас, в Шанхае, не нашел. Поэтому свой бизнес я развиваю главным образом здесь. А в России условия очень плохие. И я отвечу на ваш вопрос. Думаю, нет: из того, что подписано сейчас, ничего не сбудется.

Проведя несколько дней в Шанхае в поисках доказательств обратного, я, пожалуй, вынуждена теперь с моим собеседником согласиться…

 

Ждать чего-то серьезного от этой истории, таким образом, не приходится. И не потому, что кроме как в Шанхай китайцам инвестировать некуда. На самом деле серьезные проекты китайские компании реализуют во многих странах, начиная от Австралии и Бразилии и заканчивая ОАЭ, Казахстаном и Африкой. Просто Россия пока еще в этот список не попадает.

Читать дальше

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found