Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Виола Потапова

сотрудник Алтайского крайкома КПРФ

Мы проиграли выборы на 100 лет вперед и поправить уже ничего нельзя…

Выпускающий редактор сайта Алтайского крайкома КПРФ  Виола Потапова размышляет над текущим политическим моментом и делает вывод о необходимости для оппозиции «хождения в народ» и деланию «малых дел».

- Октябрьские выборы в Барнаульскую думу окончательно подтвердили, что система выборов больше не работает. Она полностью заточена под власть. Технологии по фальсификации успешно освоены, многократно апробированы. Выводы сделаны...

Власть поняла: народ ей больше не нужен. У нее есть административный ресурс, политтехнологи, полицейские — и завербованные агенты из народа: «карусельщики», «крестоносцы» и тому подобные «соучастники» выборных делишек. Еще власть поняла, что наилучший результат получается именно при низкой явке. И теперь власти плевать на народ, на его мнение, на его предпочтения и оценки.

Народ сделал свои выводы. На выборы ходить незачем. Парламенты всех уровней — избираются, точнее, захватываются сегодня, по сути, силовым путем. Голоса — все равно украдут. Участвовать в фарсе под названием «выборы» — это не уважать себя. Так решили наиболее сознательные граждане, которых меньшинство. А остальные, которых большинство, — просто не замечают никаких выборов, уверены, что выборы никак не влияют на их жизнь. Народу плевать на власть. Возникает порочный круг, пропасть между народом и властью растет…

Демократические институты не действуют. Встает вопрос. Кто виноват и что делать?

Я за последнее время побывала на нескольких круглых столах с участием политиков, политологов, политтехнологов, социологов, и прочих ученых мужей. И не услышала четкого ответа на эти вопросы. Говорят о том, что надо повышать явку избирателей. Как-то надо. Но как? Если люди разуверились в выборах, в своей возможности влиять на политику?

Не находя ответа на вопрос, как заманить наш народ на выборы, возмущенные политики и политологи и социологи начинают обзывать народ «бессмысленной массой», обвинять его в «полной деградации», ругать «российский менталитет», напоминая о том, как бурлят Греция, Испания и прочие страны — и только русский мужик лежит на печи и доволен тем что есть… Многие правые и левые, либералы и консерваторы, сходятся на том, что ситуация непоправима: что ни произойди, народ молча идет в пропасть.

Недавно я выступила на одном из подобных мероприятий, как коммунист, как экс-кандидат в депутаты на выборах в Барнаульскую думу. Мнение мое следующее. Не могу согласиться с тем, что большая часть нашего народа — это «быдло», деградировавшая, темная, слепая масса», которой умные и правильные представители оппозиции объясняют простые вещи, а до нее (до массы) никак не доходит.

Много общаясь с товарищами по партии, со сторонниками КПРФ в молодежной среде, просто с представителями так называемой «несистемной оппозиции» я отметила следующее: в «массе» созрел протест, причем в самом так сказать «идеальном виде». Это не протест придавленных каторжным 10-12 часовым трудом работяг с заводов. У них все же есть кой-какие деньги на бутылку, на кусок колбасы, есть выходные чтоб забыться в объятиях жены и детей. Это не протест продавцов в магазине. Это не протест учителей и врачей — которым худо-бедно на пять копеек повышают иногда зарплату…  Это не протест воспитателей и нянечек детсада — получающих немыслимые гроши за чрезвычайно ответственную и трудную работу… Это не протест пенсионеров — так или иначе научившихся выживать на свою жалкую пенсию... Это не протест безработных — у которых на уме одно: найти хоть какую-то работу, хоть какие-то гроши.

Это протест молодых, образованных 30-35 -летних людей, рожденных в СССР, выросших в РФ, и успевших накушаться 90-х и нулевых. Они полны сил и идей, они любят свое прошлое и унижены тем, каковы мы в настоящем. Они понимают, что дальше будет только хуже и будущее не сулит перемен, если их не приближать. Таких среди молодежи достаточно много, их настроения — по сути левые. Эти люди отрицают существующую политическую систему в целом, включая партии, и сам институт выборности. Это те, кто выходили на улицы в декабре 2011 года и требовали, чтобы избранные путем «нечестных выборов» депутаты «сдали мандат». В их среде есть запрос на честность, бескорыстность, трудолюбие, жертвенность. Они ждут своего лидера, своего героя, который покажет им не только куда идти — но покажет им как надо жить, действовать. Своим личным примером, своей жизнью.

Если бы системная оппозиция смогла найти в своих рядах (или не в своих) такого, хоть одного! Помочь ему, вырастить его — чтобы не слопали бюрократы, карьеристы и прочие дельцы, которых прямо скажем много не только вовне, но и внутри партий. Я уверена — за ним пойдут сначала молодые, искренние, честные, которых невозможно подкупить. А «простой народ» тоже пошел бы за ним, чуть погодя— вслед за молодыми. Потому что у «простого» народа в адрес оппозиции всего две претензии: первое, они говорят «вы все там скурвились», делите бабки и портфели, а на нас вам плевать. И второе: у вас нет молодежи, они не идут за вами. А когда увидит, что с нами молодежь — пойдут.

Запрос на честность, искренность, самоуважение и уважение к людям, к единомышленникам — вот что созрело в массе. Поэтому, сказала я, давайте уважать людей. Давайте перестанем называть их «массой». Перестанем всеми силами звать их на выборы и говорить, что тогда-то все и наладится. Давайте конкретными делами, своей жизнью, своим бескорыстием, жертвенностью, своей хоть малой помощью в конкретных людских бедах покажем «темной массе» — что мы за них, за людей. Если нам есть что показать. И люди поверят нам, к нам потянутся. Не такая уж у нас «темная масса». Они просто перестали нам верить. С этим надо что-то делать. А не с выборами — я считаю, мы их проиграли на 100 лет вперед, и поправить уже ничего нельзя. Выборов больше нет. Но есть выбор — быть честными с собой и с людьми, или продолжать играть в чужие игры, по чужим правилам.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Миша

    Миша

    Недурно ) Для Алтайского крайкома

    2012-11-23 в 17:36
  • Берсенев

    Берсенев

    Диагноз справедлив. Системной оппозиции еще в 90-е следовало тесно взаимодействовать с несистемными силами - скажем, НБП. В рядах нацболов было ( и сейчас есть) немало достойных, способных дать импульс протестному - и уличному, и парламентскому протестному действию. Но, увы... В общем, общество еще настрадается. В занчительной степени из-за якобы оппозционной бюрократии.

    2012-11-23 в 18:00
  • Сергей

    Сергей

    Пока эти Упыри недра не высосут - от кормушки их не оторвать ...а кто оторвётся - сразу за кордон ...и от туда машут кепкой - надули мы вас крепко ! А некоторые как Берёза - деньгу хапнут и домой просятся пуская слёзы - Простите люди за обман , задрал Альбионский уж туман ...

    2013-05-04 в 00:09

Elements not found