Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Алексей Сарычев

Леса вырубают нещадно…

Бывший представитель Барнаула в российском парламенте и вице-губернатор в кабинете Михаила Евдокимова рассуждает о судьбе алтайского леса.

- Есть моменты, когда хочется встряхнуться, очнуться – настолько не совпадает то, что читаешь в СМИ, и то, что видишь вокруг. Недавно вернулся из Кулундинского района. В глаза бросилось удручающее состояние лесополос. Читаю сайт администрации края: «Алтайский край восстанавливает лесополосы»!

Безусловно, тут есть и второй вопрос, он тоже важный. Надо ли в Кулундинской степи, где такие уязвимые почвы, заниматься зерновым производством? Урожаи здесь низкие, климат неустойчивый, частые засухи… Ранее на естественных пастбищах этой зоны паслись большие стада овец и коров. Животноводство, быть может, здесь более выгодно, и для почв оно лучше?

Про лесополосы вспомнил на встрече общественного совета по защите лесов Алтайского края, беспокойных людей, болеющих душой за лес. Лесополосы защищают поля от ветровой эрозии, помогают накоплению влаги в почве, сохранению плодородия. А лес – вообще основа экологического баланса. Нет реки без леса, сказал эколог Алексей Грибков.

А лес в крае вырубают нещадно. Вырубают уникальный ленточный бор. Тайгу. На совете говорили, что знаменитая салаирская тайга уже почти исчезла, из-за вырубки ценных пород эти места заросли осиной. Построены два крупных комбината, и рубка идет не выборочная, а сплошная, которую маскируют под выборочную – оставляют лес вдоль дорог, чтобы не были заметны масштабы рубок. Они разоряют природу, не несут никакой ответственности, а местные жители за две спиленные березы получают уголовную статью. К тем, кто управляет лесами, есть большие вопросы.

На сегодня около 50 тысяч жителей России подписались под петицией о сохранении Алтайских лесов. А наших защитников леса обвиняют в том, что они будто бы действуют в интересах «черных лесорубов»… Да в чем их только не обвиняют!

Можно мне возразить, что созданы структуры, которые должны противостоять всем этим явлениям – совет при управлении природных ресурсов, межведомственная комиссия. Да, они созданы, но конструктивного диалога наладить не удается. В этом нежелании властей по-настоящему вникнуть в проблему мне видится чей-то большой коммерческий интерес.

Когда-нибудь Александр Богданович все равно вернется в Москву. Не вечно же ему быть главой региона. Что останется после него на месте полноценного леса?

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found