Блоги

<< Февраль 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Владислав Вакаев

депутат Заксобрания Алтайского края

Краю повезло с губернатором. В чем тут подвох?

- Вчера в Барнауле прошло первое заседание дискуссионной площадки «Клуб 2030». Оно было посвящено теме «Политический климат в Алтайском крае: вектор изменений». Небольшое помещение Дома актеров оказалось полностью заполнено. Видимо, сказывается дефицит по-настоящему интересных политических событий в крае. Сюда пришли не только представители ведущих политических партий края, но и цвет алтайской журналистики и политологической науки. Было также много молодежи. Надо сказать, что мероприятие в целом получилось. Конечно, в отдельных моментах чувствовалась некоторая неорганизованность – например, некоторые эксперты, похоже, узнали о своем выступлении за несколько часов до него. Но некоторая «сырость» неизбежна на старте любого крупного общественного проекта. Главное, что в крае появилась реальная общественная площадка, на которой можно обсуждать актуальные для развития края вопросы. 
Разумеется, я тоже выступил на мероприятии. Но его регламент не позволил развернуть высказанные тезисы. Поэтому воспользуюсь возможностями Фейсбука для представления полной версии моего выступления: 
Сразу начну с тезиса, который может вызвать бурную реакцию читателей: Алтайскому краю повезло с новым губернатором. Это становится особенно ясно при взгляде на региональную кадровую политику Кремля. Кого только не двигают в главы регионов – от зонтиконосцев до людей, чей интеллект вызывает серьезные сомнения (стоит только вспомнить Карасика-Тарасенко в Приморье). А вот в Алтайский край был направлен человек, обладающий весьма серьезными компетенциями, полученными как при работе в крупной кампании, так и на административном посту. К этому нужно добавить серьезные лоббистские возможности в Москве. Как говорится, в чем подвох? Он на мой взгляд в том, что перед Виктором Томенко поставлена совершенно нетривиальная задача. Ему нужно совершить настоящий прорыв: вытащить один из беднейших регионов страны из того затяжного социально-экономического кризиса, в котором находился все эти годы. Причем осуществить его нужно в условиях почти полного отсутствия ресурсов для этого. У нас нет ни мощной индустрии, как в Красноярском крае, ни ликвидных полезных ископаемых как в Тюменской или Кемеровской областях, ни мощной научной базы как в Новосибирской и Томской областях. 
Ситуация усугубляется тем, что люди, прожившие более пяти лет в бедности или нищете, привыкают к этому состоянию и заставить их что-то изменить невероятно сложно. Наш край же в целом привык к состоянию бедности. Отсюда – мощные патерналистские настроения. Большое количество людей ждет только социальной поддержки и не готово делать что-либо, что позволит избавиться от бедности. 
Из болота нужно вылазить рывком. Именно этого мы ждем от нового губернатора. Только рывок позволит преодолеть затяжную депрессию Алтая. Кроме всего прочего это позволит отработать технологии развития, которые могут быть масштабированы в других регионах. 
Но какие точки роста все же есть нашем регионе? Их немного. Тем ценнее они, тем более важно полностью использовать их потенциал. 
Первая точка роста – Барнаул. В современном постиндустриальном мире именно экономика большого города обладает наибольшим потенциалом для роста. Но для того, чтобы его использовать, нужно совершенно по-другому выстроить отношения в городском сообществе, надо быть более открытым для современных технологий. Пока барнаульские власти далеки от этого. Вот почему я прогнозирую серьезные кадровые изменения на этом уровне. 
Вторая точка – вузы. Во всем мире они являются локомотивами развития. Вузы не просто готовят специалистов, они обеспечивают запуск инновационных проектов, которые обеспечивают социально-экономическое развитие. В этом плане алтайские вузы явно недорабатывают. 
Третья точка – цифровая экономика. И это не только и не столько цифровизация государственного сектора. Как говорят эксперты, только в Барнауле сейчас работает более 5000 программистов, выполняющих заказы компаний со всего мира. Они приносят экономике края более 5 млрд рублей в год. Это серьезный потенциал который можно и нужно наращивать. 
Четвертая точка – рекреационный потенциал Алтайского края. Мы можем и должны предлагать интересные услуги, эксплуатируя статус одного из самых экологически чистых регионов страны. У нас есть огромный потенциал для развития медицинского, образовательного, культурно-исторического туризма. 
Пятая точка – агропромышленный комплекс. Экологически чистая еда будет все больше и больше востребована в мире. Это открывает перед нами огромные возможностями. Правда, здесь крайне важно не повторить ошибку многих европейских регионов страны, которые отдали сельское хозяйство на откуп крупным монополиям. Нам нужно другое – крупные ассоциации мелких производителей, поставляющих продукцию под единым брендом. 
Но все эти пять точек смогут заработать только при одном условии. Если власть сумеет включить в процессы развития жителей края. Предпринимателей, общественников, муниципалов, молодежь. Как говорили коммунисты, нам нужно живое творчество масс. Для этого нужно как минимум изменить отношения между властью и народом. Но нам также нужны институты, обеспечивающие включение людей в работу по возрождению края. И дискуссионная площадка – лишь первый шаг к созданию таких структур.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found