Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Александр Франц

пастор алтайских лютеран, историк

Кости на площади Свободы

- Человеческие кости на случайно открытом захоронении в исторической части города Барнаула то тут, то там разбросаны по котловану.

Такая ситуацией вокруг неожиданно вскрытого при проведении ремонтных работ погребении в районе пересечения улицы Ползунова и проспекта Социалистического не может не волновать общественность города. Ведь совсем неподалеку от этого места располагался Петропавловский собор и первое городское кладбище при нем.

Наряду с сереброплавильным заводом эту территорию, без преувеличения, следует назвать историческим сердцем Барнаула. Мы уже фактически потеряли более позднее Нагорное кладбище, исчезли и другие здания и памятные места составляющие историко-культурное наследие нашей малой Родины. Как нам, барнаульцам, сохранить и приумножить то немногое, что осталось?

Как историк по образования и лютеранский пастор, я не мог пройти мимо этого и утром 15 июня пришел на раскоп. Несмотря на то, что представители Следственного комитета вчера увезли с собой на исследование целую коробку человеческих останков – это всё равно не решает ситуацию. Из земли продолжают виднеться другие кости и даже целые гробы. Кто со всем этим будет разбираться?

У Следственного комитета своя профессиональная задача – убедиться, что речь не идет о криминальном захоронении недавнего прошлого. Я с ними беседовал, они свою работу сделают и, получив заключение, видимо, передадут собранные останки городским службам для захоронения за счет средств бюджета на каком-либо из действующих кладбищ - по программе похорон неопознанных людей. А дальше..

Дальше, хотим ли мы знать и изучать свое историческое прошлое? Интересует ли оно нас вообще? Не уйдет ли оно быстро и без шума под асфальт?

Если мы не желаем чтобы нас считали «иванами не помнящими родства» значит нужны серьезные археологические раскопки на этом месте, без давления со стороны, не торопясь, не впопыхах, как это уже случалось на Нагорном кладбище и при вскрытие участка на улице Ползунова, где раньше располагалась первая деревянная лютеранская церковь.

Нужны кропотливые архивные и краеведческие исследования по идентификации данных захоронений. Ведь это место не входит в границы первого известного нам исторического кладбища, сформировавшегося при Петропавловском соборе. Возможно это еще более древнее, самое древнее захоронение в черте города Барнаула, как минимум, первой половины XVIII века!

Первое что нужно сделать – это обеспечить элементарную охрану данного раскопа и подтвердить его статус, как уже указывалось ранее, например, в Постановлении № 169 от 2004 г. Алтайского Зак.Собрания «Об историко-культурном наследии Алтайского края», где сквер на площади Свободы признавался охраняемым местом как «территория бывшего заводского кладбища», на котором были похоронены такие известные личности как первый главный командир Колывано-Воскресенских Заводов, генерал-майор лютеранин Андреас Беэр, умерший 21 июля 1751 года и Иван Ползунов, «механикус», изобретатель первой в России паровой машины, умерший 27 мая 1766 года.

Кто возьмет на себя ответственность и инициативу спасать наше историческое прошлое? Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края или Администрация города Барнаула в лице какого-либо свое подразделения? Это не так важно! Лишь бы начали! Иначе наша общая история так и окажется бесхозной! Иначе все разговоры про какой-то невиданный туристический кластер так и останутся только разговорами. А пока, пообщавшись с чиновниками, я понял – идет уже второй день, а решения нет…

На фото: План г. Барнаула 1895 года: под номером 1-  раскоп с обнаруженными захоронениями, 2-  Петропавловский собор с прилегающим кладбищем, 3 - Демидовская площадь, 4 - бывш. сереброплавильный завод

На фото: Соборная площадь, Петропавловский собор до 1917 г.

На фото: Петропавловский собор в последние годы существования: фото 20-30-х годов XX века

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found