Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Константин Емешин

председатель ТСЖ, барнаульский общественник

Коммунальный дурдом" в Алтайском крае. Власть попала в ситуацию "цугцванга".

- "Коммунальный дурдом" - так оценил мне сегодняшнюю ситуацию в ЖКХ авторитетный чиновник в этой области после последних заявлений губернатора Карлина о том, что он перенес на 1 января 2014 г. введение новых нормативов потребления коммунальных услуг. Никто, включая прямых исполнителей документа,  ничего понять не может, т.к. все трактуют по разному.

Поэтому пришлось подключить экспертов и пока вырисовались следующие шаги краевой власти:

 1. Губернатор оставил  действующими нормативы потребления на электроэнергию, которые в свое время разработало тарифное ведомство Сергея Родта на 2013 год. Ввод в действие новых нормативов на воду и отопление губернатор перенес на 1 января 2014 года. Один высокопоставленный чиновник поделился со мной, что, оказывается,  федеральные структуры дали разгромный отзыв на проведенные Родтом расчеты этих нормативов на воду и отопление. Я же, кстати, давал Родту материалы, в которых жителям домов в поселке Центральный в Барнауле платежи за горячую воду (ОДН) были больше чем отопление (ОДН), что в принципе быть не может, но Родт стоял на своем. Поэтому по сути надо было эти нормативы просто отменить и разработать новые, но "честь мундира" для бюрократии важнее и решили формально смягчить - не отменили, признав ошибки, а решили отнести решение этих проблем на 1 января 2014 года.

 2. Скандальное 354 Постановление правительства на территории края продолжает действовать, но по сути недавно объявленный мораторий на его исполнение для домов, где нет счетчиков, действовать перестает.

 3. Когда губернатор по сути вернул всю воду и отопление к старым нормативам, то он, вероятно, забыл, что ранее не было нормативов на ОДН. И поэтому автоматически дома без счетчиков по сути обнуляют строки ОДН. А вот в домах, где есть счетчики, ОДН остается.

 4. Клинч получился еще и из-за того, что до 1 января 2013 года нормативы рассчитывали на местах и утверждали в ведомстве Родта. Эти нормативы были различны. С 1 января 2013 года в крае были введены нормативы единые для всего края. Стало быть, вернув край к старым нормативам, тем самым опять возникли различные нормативы в разных муниципалитетах. Карлин предписал самим муниципалитетам подписать бумаги об этих старых нормативах, т.к. Родт вполне логично отказался это делать. Но это не является полномочием муниципалитетов и прокуратура это опротестует. На мой вопрос - а что если прокуратура опротестует, чиновник мне махнул рукой - отменит так отменит, а может - промолчит.

Так что "дурдом" в коммунальной сфере в Алтайском крае только крепчает. И причина в том, что бюрократия никого не слышит, запутались в межведомственных распрях и распрях между уровнями власти. А главным управленцем стали не профессионалы в отраслях, а правоохранители.

Не дай Бог на верху еще примут какие-то новые решения...  И создается впечатление, что власть в России попала в ситуацию цугцванга - любой ход ведет к ухудшению ситуации. Могу это твердо утверждать по близким мне сферам - ЖКХ, здравоохранение, высшее образование.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found