Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Дмитрий Негреев

журналист

Карлину не страшны прямые выборы губернатора, потому что сегодня Алтайский край больше никого из серьезных людей не интересует.

Редактор ИА «Политсиб.ру-Новости» Дмитрий Негреев 3 апреля высказался в рамках обсуждаемой в региональных СМИ темы выборов губернатора Алтайского края.

- Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий субъектам Федерации отказываться от всенародных выборов губернаторов и заменять их выборами на сессиях местных парламентов, фактически той же процедурой, которая существовала с 2005 по 2012 год.

«Я абсолютно уверен в том, что абсолютное подавляющее большинство субъектов нашей Федерации этими возможностями не воспользуется. Это было бы контрпродуктивно, это было бы шагом в обратном направлении», - заявил по поводу нового закона премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению Медведева, возможность замены всенародных выборов главы региона его фактическим назначением, прежде всего, касается Кавказа, где «процедуры выборов просто ни разу не использовались в чистом виде». Поэтому «это их дело, пусть сами решают», считает премьер-министр. Но «в настоящий момент вообще нет никаких других территорий, где этот вопрос мог бы быть поставлен в таком плане, как на Кавказе», - считает Медведев.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что федеральный центр лишь дал регионам понять, что у них есть выбор, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть только от действий властей субъектов Федерации.

 «Что касается выборов губернаторов, то предполагается, по умолчанию, что предлагаемые законодательные нормы будут применяться в республиках Северного Кавказа. Именно по умолчанию. Прописать это в законопроекте невозможно, иначе он будет оспариваться в Конституционном суде», - пояснил «Интерфаксу» Евгений Минченко.

 В Алтайском крае, где полномочия губернатора Александра Карлина истекают в августе 2014 года, возможность замены выборов назначением вызывает живейший интерес.

На днях лидер алтайских единороссов Борис Трофимов заявил, что Алтайский край готов к всенародным выборам губернатора. «Алтайский край имеет богатую историю проведения прямых выборов главы региона. Есть в истории региона и назначенный губернатор, так что с этой процедурой депутаты также хорошо знакомы. Мы готовы работать по любой из схем, предложенных новым законом. Но моя личная точка зрения - регион готов к прямым выборам», - говорит Трофимов.

Борис Трофимов объяснил, что имеется в виду под готовностью края к выборам высшего должностного лица. Это, во-первых, наличие законодательной базы. Во-вторых, наличие кандидата (в случае его согласия – это действующий губернатор Александр Карлин). В-третьих, наличие внутрипартийных технологий подбора кандидатов (праймериз).

Как представляется, если бы руководство края еще не определилось или бы склонялось к процедуре назначения, такой искушенный в политике человек, как Трофимов, вряд ли бы стал делать подобное заявление. Поэтому с весьма высокой долей вероятности можно предположить, что Алтайский край ждут выборы.

Несмотря на то, что Карлин ни разу не участвовал в прямых губернаторских выборах, бояться ему, думается, нечего. И дело не только в имеющемся муниципальном фильтре, который отсечет многих желающих, и административном ресурсе, которым хорошо научилась пользоваться власть.

Главное в том, что Карлин – действующий губернатор. Вспомним недавнюю историю Алтайского края. В 1996 году Александр Суриков смог выиграть у Льва Коршунова только во втором туре и с перевесом всего лишь в три процента. И это притом, что Суриков был председателем Заксобрания, в то время, фактически, одним из руководителей края. В 2004 году популярный и любимый многими артист Михаил Евдокимов выиграл у Сурикова опять же только во втором туре и тоже с минимальным перевесом.

Мне могут возразить, мол, в обоих случаях действующие губернаторы проиграли. Все так. Но у нынешнего губернатора на сегодняшний день нет ни влиятельных, ни популярных и любимых избирателями соперников.

Тот же Суриков на днях заявил: «Думаю, и в Алтайском крае нет никаких новых оппозиционеров. Как Костя Емешин еще в те годы залез, хотя тоже причастен к развалу, так он и сидит в оппозиции». Вполне адекватная характеристика алтайской оппозиции действующей власти.

Недавно активисты РПР-ПАРНАС начали обсуждать программу, с которой они пойдут на губернаторские выборы, но, как оказалось, кандидата на пост главы региона у республиканцев пока не нет.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Терентьев, которому в некоторых кругах приписывается желание стать губернатором, уже не раз говорил, что к этому не стремится. Молодой и энергичный Алексей Багаряков, представлявший КПРФ в Госдуме прошлого созыва, ушел из алтайской политики – теперь он вице-губернатор Свердловской области.

Так что кандидатов, которые могли бы не для галочки, а для победы, поучаствовать в выборах, пока не видно. Но даже если они и появятся, учитывая сегодняшнюю политическую реальность, выиграть у действующего губернатора им будет крайне трудно. Скорее всего, выборы в 2014 году пройдут так же, как в Алтайском крае проходили выборы в 2000 году, когда бывший губернатор Владимир Райфикешт набрал в несколько раз меньше голосов, чем Александр Суриков, а остальные кандидаты выступили в пределах статистической погрешности.

К смене губернатора, кроме форс-мажора, думается, могут привести только два обстоятельства. Первое – нежелание самого Карлина переизбираться (переназначаться) на новый срок. Второе - появление обладающего мощными ресурсами интересанта, способного убедить федеральные власти в том, что он справится с работой лучше действующего главы региона.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found