Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Владислав Вакаев

депутат Заксобрания Алтайского края

Как только власть заявляет обществу, что ничего ему не должна, она теряет право быть властью.

Выскажусь по поводу нашумевшего заявления не совсем умной чиновницы из Свердловской области, рассказавшей молодежи о том, что «государство не просило вас рожать». Не пнул ее только ленивый. Так что воздержусь от эпитетов в ее адрес, тем более, что они были бы весьма нелестными. Я хотел бы взглянуть на эту историю немного глубже.

Посмотрите, как оперативно ее покарала государственная машина – всего через несколько дней она была отстранена от должности. Знаете, почему это произошло? Главная вина Ольги Глацких с точки зрения начальства в том, что она вслух высказала то, о чем думает большинство российских чиновников. Но у них хватает ума не говорить об этом вслух. Потому что как только власть заявляет обществу, что ничего ему не должна, она автоматически теряет право быть властью.

Впрочем, мы все равно чувствуем это невысказанное отношение. Вот уже много лет они целенаправленно сбрасывают с себя социальные обязательства – «оптимизируют» образование и здравоохранение, урезают льготы, повышают пенсионный возраст. Молодежь в этом плане – одна из самых ущемленных категорий. Да, какие-то деньги в эту сферу выделяются. Но тратятся они на финансирование каких-то непонятных тусовок и проектов, никак не связанных с решением ключевых проблем подрастающего поколения.

И вот следствие: буквально вчера мы видим новость о том, что в России в 2018 году наметился рост преступности среди несовершеннолетних. Опять, как в 90-е годы, появляются молодежные группировки, которые нападают на прохожих, занимаются разбоем, угоном машин, воровством колес. Эти уличные банды становятся частью более масштабных преступных сообществ, включаются в профессиональную криминальную деятельность. Вот эти люди уже точно поняли, что государство им ничего не должно. И пришли к логичному выводу о том, что и они ничего не должны государству.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую связь между молодежной преступностью и отсутствием внятной молодежной политики, невозможностью реализовать себя в экономике или политике, закрытостью социальных лифтов. И пока в головах у наших чиновников будет сидеть мысль «мы вас не просили рожать», ситуация будет только усугубляться.

И еще. Недавно великий советский спортсмен Александр Тихонов высказал мнение о том, что спортсменам не нужно идти в депутаты по окончании карьеры. Не знаю, как насчет парламента, но вот заниматься социальной работой им точно не стоит. Ведь у спортсменов другая психология. Они привыкли бороться и побеждать. Для них слабый – это проигравший и неудачник. Которому победитель ничего не должен. Только вот у нас в стране таких «проигравших» - 80%. Они ждут не презрения, а поддержки и заботы. И власть обязана им их дать.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found