Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Константин Емешин

председатель ТСЖ, барнаульский общественник

К отчету губернатора. Это два разных Алтайских края: у бюрократии и у граждан…

Известный в Алтайском крае общественник Константин Емешин высказался по поводу подготовки отчетного доклада губернатора Алтайского края  Александра Карлина за 2012г. и особого видения мира у чиновников.

- Сегодня интересный день. В канун сессии краевого Законодательного Собрания - заседания депутатских фракций и комитетов. Причем завтра на сессии отчет губернатора о работе за год. Но больше всего интересно было наблюдать за происходящим. Сходил на одну из фракций, а своих учеников "Школы реальной политики" направил на две другие фракции.

Там, где я был, свой раздел отчета представлял социальный вице-губернатор с представителями трех основных структур - здравоохранение, труд, "социалка". Не буду описывать суть обсуждаемых вопросов, но внешне все выглядело очень интересно.

Так, представитель здравоохранения очень тщательно и пафосно рассказывала о модернизации службы родовспоможения. Про рост младенческой смертности представители исполнительной власти легко отбились – ну, вот раньше мы считали ребенка, только если он родился более 1 килограмма, а вот сейчас по международным стандартам считаем с 500 грамм, это же такая крошка. Естественно, регистрировать смертей стали больше.

Но далее опять пафос - приезд высоких специалистов из Москвы, планы построить еще один современный перинатальный центр в Барнауле, создание регистра всех беременных, а уж высокий уровень подготовки врачей в Алтайском медуниверситете и расположение кафедр в клиниках создают небывалый уровень квалификации алтайских врачей. Чиновница от социального управления так даже поделилась, что ее сын выпускник АГМУ заехал в Челябинск, так там его уговаривали остаться, т.к. именно в  АГМУ готовят лучших специалистов в России. И прочее и прочее - аж дух захватывает.

Но один депутат своим вопросом "всю обедню испортил" – вот, говорит, беременная решила встать на учет в женскую консультацию - скученность, грязь, очереди, врач ничего не обследовала, даже ни о чем не спрашивала будущую маму, а в довершение депутат пожаловался, что  в консультации было так холодно, что он вызвал "Роспотребнадзор", который констатировал чрезвычайно низкую температуру в помещении лечебного учреждения. А будущая мама сбежала из этой консультации и сказала, что больше туда не пойдет..

Отчитывающиеся как-то не смутились и не стали оправдываться, а просто ответили: "Ну, вы же понимаете, еще не везде все успели сделать".

На вопрос о низких зарплатах врачей представители губернатора прямо потребовали, чтобы депутат принес "фишку" по зарплате конкретного врача, который получает 8 тысяч. Хотя прекрасно всем известно, что если депутат принесет эту фишку, то ни врача, ни главного врача завтра там не будет - система-то авторитарная.

Вот на этом месте и родился у меня  заголовок: "Два разных мира". Бюрократия живет в своем мире - она должна формировать благостный мир в сознании губернатора, вот они и формируют, а если что не так, так ведь им головы не сносить. И на каком-то этапе и губернатор и все его окружение втягиваются в этот иллюзорный мир. И им хорошо. А мы граждане и не понимаем - а что хорошо?

Дальше еще два комичных эпизода.

Губернаторская команда радостно рапортует о громадных средствах, вложенных в модернизацию школьных столовых. А депутаты - да, хорошо. Но наши дети теперь отказываются кушать и мы им вынуждены давать паек из дома в термосе. Но представители губернаторской команды и тут не унывают - это такие дети современные, они не хотят есть паровые котлетки, у них вкусы испорчены. Вот приезжая в пионерлагерь, они первые дни тоже ничего не едят и даже требуют майонеза, т.к. не привыкли есть каши, но вот, к концу сезона даже каши начинают есть.

Депутат приводит не менее комичный пример, когда в классе учеников больше, чем мест за партами. Так вот ее дочь пришла и оказалось, что пришли все ученики, и ей пришлось стоя слушать уроки. Но и тут бюрократ находчив - оказывается виновата демократия и теперь родители имеют право выбирать школы и учителей, и вот все хотят учиться именно у хороших. А вот поэтому и в этих классах парт не хватает. А в целом баланс парт и учеников в крае соблюден.

А в довершении, на традиционный вопрос о самых низких зарплатах на Алтае, вице-губернатор рекомендовал читать последнюю публикацию губернатора, согласно которой это не так, т.к. число покупаемых автомобилей в крае больше, чем в других регионах. Стало быть, теневая экономика, но они с ней борются, а также много денег дается гражданам через успешно развивающиеся губернаторские социальные программы. Депутат им попробовал возразить, что автомобили - это покупка в  кредит, и просрочка кредитов в крае высока... Но, тем не менее, представители губернатора успокоили, что тенденции роста задолженности нет.

И вот предлагаю на все это посмотреть моими глазами, поскольку я немного знаю сегодняшнюю ситуацию в здравоохранении и "социалке", да и в родном АГМУ изнутри. Кроме как интересным курьезом о двух разных мирах это не назовешь.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • педиатр

    педиатр

    Младенческая смертность в РФ увеличилась с 7,3 промилле в 2011 году до 8,7 промилле в 2012 году (на 19,2%), в Сиб. ФО - с 7,8 до 9,4 (на 20,5%), в Алтайском крае - 7,7 до 10,2 (на 32,5%). Таким образом здравоохранение Алтайского края оказалось неготовым работать в условиях, характеризующихся новыми критериями регистрации новорожденных, принятыми Всемирной организацией здравоохранения.

    2013-03-01 в 12:10

Elements not found