Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

ХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ

Побывал сегодня на одной из первых "возрожденных" пресс-конференций в правительстве Алтайского края. Спасибо Диме Негрееву – хоть и ждал от него ответа неделю, все же в конце концов он ответил и пригласил прийти. Расскажу, как это все там у них устроено.

ЧТО ВНУТРИ У АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ?

Проводятся мероприятия по понедельникам, в традиционном для них Малом зале. Анонсов их нет – ни по тематике (якобы на эту тему приглашенных работников СМИ из правительства персонально обзванивают), ни по времени. А время это, однако, плавающее. Сегодня, например, легко так сдвинули на час - с 13 на 14 часов.

Так что, не получив прямого личного приглашения, туда никак не попадешь.

Не попадешь туда еще и потому, что в здании правительства пропускной режим. На пресс-конференции пускают по списку, поданному пресс-службой губернатора.

Меня в текущий список внес Дима. Но когда я поинтересовался в пресс-службе Томенко насчет следующего мероприятия, мне намекнули, что это вы с Д.В. решайте – он вас вносил, вот пусть он и даст новое  указание.

При всей этой многоступенчатой обороне удивило, что зал был почти пусть (заполнен представителями СМИ лишь примерно на треть). При этом были преимущественно лишь медиа-проекты, которые имеют репутацию в максимальной степени зависимых. А вот из относительно независимых медиа что-то знакомых никого я там не заметил.

Судя по всему, темы пресс-конференций будут подбираться губернаторской пресс-службой из круга, максимально  насыщенных пафосом и столь же максимально далеких от актуальных проблем. Хотя, как мне подчеркнули –  можно задавать вопросы, не только на эту тему, но и о чем считаете нужным - в рамках работы представленного ведомств (и это реально оказалось так).

ДЕТЯМ, ВСЕ ДЕТЯМ…

Сегодня, например, оный пафос зашкаливал – новый министр соцзащиты  Наталья Оськина и бывший вице-губернатор Яков Шойхет говорили о сборе денег на лечение детей (благотворительный марафон "Поддержим ребенка").

Можно было бы сказать -  об общественном проекте. Просто здорово: чиновники  в свободное от работы время рука об руку с общественниками собирают деньги больным детям!

Но там, похоже, не вполне общественность. Донаторов не так уж много  и основные из них - дружащий с властями края крупный бизнес. Например, первое место среди донаторов – и с большим отрывом - занимает предпринимательская семья Ракшиных (в лице одной из связанных с нею структур).

И вот сижу я,  слушаю панегирики на ее счет, а мне все время вспоминается недавний доклад алтайского Яблока о выведении из собственности Алтайского края стадиона Локомотив. Если кто запамятовал, причем здесь эти чудесные люди – можете его перечитать.

Похоже, что и представлявший итоги сбора 77-летний Яков Шойхет, как человек старой школы, докладывая об итогах работы, иногда тоже чувствовал по этому поводу неловкость. Во всяком случае, он то ли три, то ли четыре раза повторил на разные лады, что, мол, наши сборы никак не должны отменять вопроса об эффективной работе власти и вообще это лишь маленькая дополнительная программа, а основное содержание работы и ответственности за больных детей лежит на властях.

Тема необходимости лечения больных детей была столь бесспорной, что вопросов по ней почти и не было.

ЗАЧЕМ ЗАМОРОЗИЛИ ИНДЕКСАЦИИ СОЦВЫПЛАТ?

Поэтому я с любезного разрешения севшего за стол напротив Димы, задал его протеже – министру Оськиной - вопрос по деятельности ее ведомства. А именно о замороженных уже несколько лет (и пролонгированных в этом же режиме на 2019 год) основных региональных соцвыплатах.

Напомню – как только начался текущий кризис, в Алтайском крае  отменили ежегодную индексацию всех основных социальных выплат. Кое-какие из необременительных для бюджета "мелких" немассовых выплат индексировались, но большая часть - уже много лет неизменна.

Так, самая массовая соцвыплата из краевого бюджета - ветеранам труда уже который год без всяких комментариев сохранится в 2019 году замороженной на уровне  615 рублей, труженикам тыла и жертвам политрепрессий – на уровне  595 рублей. Ни на копейку в 2019 г. не увеличится ни краевое пособие на ребенка, по-прежнему составляющее 155 рублей, ни краевой материнский капитал (55387,5 рубля). И даже компенсация на питание для учащихся детей из бедных семей будет в 2019 году заморожена на прошлогоднем уровне, составив не более не менее, как 4 рубля 85 копеек в день.

4,85 рубля на школьный завтрак, Карл!

Но ведь сейчас "кризис кончился" - если верить кремлевскому лидеру?

И не скрою, многие ожидали, что Виктор Томенко найдет возможности поломать этот карлинский порядок. Особенно после заявления о необходимости бороться за повышение уровня жизни, призывов к "большей открытости и справедливости".

Не поломал.

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КУХНЯ

Вот я поинтересовался у министра Оськиной – какова была рабочая кухня  принятия этого решения на 2019 год, в частности – какова была позиция ее министерства соцзащиты, каковы перспективы на решение этого вопроса в дальнейшем?

Зачем спросил? Немного в сторону - ведь, может быть, если соцвыплаты индексировать (а не замораживать) – так и острота сборов детям на операции если не отпадет, так хоть снизится? Тем более, что эти соцвыплаты большей частью – не подачки Христа ради. А долг государства.  За отмененные в 2004-2005гг. весомые льготы ветеранам. За погубленные жизни репрессированных. Долг власти, платящей его крайне скверно.

Судя по глазам министра – вопрос она поняла. Ой, как хорошо поняла!

Но отвечать не стала. В ответ полилась совершенно бессмысленная демагогия.

Ну что тут поделаешь? Так и остался неясен механизм того, кто там и как подставил Томенко, убедив его продолжить карлинский курс на замораживание индексации основных социальных выплат.  Единственно, что хоть как-то можно было взять в твердом остатке  из речи Оськиной – что и в обозримом будущем в этой ситуации ничего не изменится:  "так было - так будет".

С ШУТКАМИ И ПРИБАУТКАМИ

По окончанию мероприятия мы обменялись об этой пикировке с представителем краевого правительства (можно я назову этого человека так?). Я попытался укорить его "замороженными" пресловутыми 4 рублями 85 копейками на школьный завтрак для детей из бедных семей. На что получил с улыбкой ответ: ну, добавили бы мы 15 копеек – так ты же первый бы стал нас стыдить за такую добавку?

ЗИМА БЛИЗКО

Сдается мне, эти товарищи - ни министр соцзащиты, ни ее шефы, не осознают в полной мере одного факта. У них по итогам 9 месяцев текущего года (это последние данные, сведенные Росстатом) реальные располагаемые доходы упали на 2,8% к прошлогодним показателям. И за предыдущие годы кризиса накопленное падение доходов – это еще примерно 11%.

Да, положение хреново и по всей России: за те же 9 месяцев падение там составило 1,5% . Но и тут власти Алтайского края в передовиках: у них падение уровня жизни почти вдвое выше.

Федералы каждый день анонсируют новые налоги поборы. С Нового года повысится НДС – от этого ожидают рост цен на 1,7% и внеочередной рост коммунальных тарифов. И еще куча всего в этом же ключе.

И в этой обстановке господин Томенко "подкидывает уголька" – то грозит резким ростом энерготарифа для населения, то вводит в интересах СГК повышение цен на тепло и горячую воду (в Барнауле с ноября).

Я понимаю, почему госпожа Оськина уверена в том, что жизнь удалась. Министерский статус, годовой оклад в пару-тройку миллионов и т.п. Но вот Виктор Томенко не производит впечатление человека, способного очароваться бутафорской каской с петушиными перьями. И про губернаторскую зарплату , думаю, он как офицеры старой императорской гвардии  мог бы сказать "жалованье отдаем писарям на водку, а служим едино из чести". По крайне мере, пока мог бы сказать.

И я реально не понимаю они там что – не чувствуют пятой точкой конечность своего ресурса? С каждой десятой долей процента падения реальных доходов...

ТЯГОСТНАЯ БЕССМЫСЛЕННОСТЬ БЫТИЯ

В общем, расходились с пресс-конференции все как-то тихо. В коридоре я даже спросил весьма близкого к верхушке правительства человека  - а что, тут у вас всегда так без особого смысла все проходит?  

- Ну что ты, они же просто "отбывали номер".

- Я понимаю, ты про тех, кто сидел за столом президиума?

- Да нет, я вообще-то про всех, кто там у вас собрался в малом зале.

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found