Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Ульяна Меньшикова

блогер

Хорошо мужик начал

Живущая в Москве блогер родом из Алтайского края 9 октября высказалась по поводу скандала вокруг закрытия по решению губернатора 11 домов престарелых (постановление  N379 от 5.010.2018) в сельской глубинке.

- У нас на Алтае новый губернатор. Как зовут - не помню, помню фамилию - Томенко. Полгода был ВРИО (прислали откуда-то из Красноярского края), и так "поглянулся" жителям края, что его - хоп и выбрали в губернаторы. Ничего страшного в том, что внятных соперников на выборах у него не было, да если бы и были, равняться бюджетом рекламно-предвыборной компании они вряд ли бы смогли.

Ну выбрали и выбрали, мало ли кого и куда у нас выбирают, нам какое дело! Но тут сразу же вышла небольшая история, которая говорит о том, какого плана человек собирается руководить краем шукшинских персонажей.

Хорошо мужик начал. Я, конечно, как наивная дочь индейца, предполагала, что новый да молодой губернатор, первым делом прекратит хотя бы безобразие по вырубке реликтового ленточного бора, которое истово курирует сын прежнего губернатора, но нет! По обычаю оптимизация всего и вся началась с самых беззащитных.

"В Алтайском крае ликвидируют 11 из 14 домов престарелых малой вместимости. Постановление об этом подписал губернатор региона Виктор Томенко. Ликвидация происходит в целях оптимизации деятельности краевых государственных бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания, говорится в документе.

Расформируют дома-интернаты в Волчихинском, Егорьевском, Кулундинском, Крутихинском, Кытмановском, Локтевском, Михайловском, Новичихинском, Панкрушихинском, Усть-Калманском и Целинном районах.

Дома малой вместимости рассчитаны на пребывание 20−35 человек. Экономически они убыточны. Обитателям домов, а речь идет о нескольких сотнях пожилых людей, придется переселиться в более крупные учреждения. Таких, по данным Минтруда, в Алтайском крае 9. Они находятся за 150−180 километров от тех, что расформируют.

Источник в сфере социальной защиты пожилых людей сообщил altapress.ru, что 30−40% стариков просто не перенесут такого переезда.

«В домах престарелых малой вместимости люди живут как семья. Многие из них уже однажды потеряли семью, и теперь их хотят заставить пережить это еще раз, — говорит источник. — Губернатор, видимо, не понимает, какой трагедией это может обернуться».

Кроме этого, не ясна судьба сотрудников домов престарелых, они потеряют работу, которой на селе и так немного.

Оперативно прокомментировать ситуацию в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края не смогли. Altapress.ru отправил в ведомство запрос." (агентство Алтапресс).

Я неоднократно бывала в доме престарелых села Новичиха. Одинокие старики там живут в прекрасных условиях, одной семьей. В чистоте, красоте и заботе, которую им обеспечивают сотрудники дома престарелых. Сам дом находится практически на территории районной больницы, где бабушки и дедушки получают своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Питание - отличное, не все так дома могут позволить себе питаться. Дом этот просуществовал не один десяток лет и всем было хорошо. И тем, кто в нём живёт и тем, кто там работает.

И тут - здравствуй новая метла. Хорошо начинаете, господин губернатор. Бейте тех, кто слаб. Сильные-то, поди, сдачи дадут.

Как-то очень интересно начинает тасоваться колода.

На фото коллектив Новичихинского дома престарелых малой вместимости. Все в скором времени пополнят ряды безработных.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found