Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

ХОЛОДНЫЕ ГОРОДА

- Первые, далеко не запредельные морозы в Алтайском крае вызвали здесь объемный кризис с важнейшей системой жизнеобеспечения – отоплением. Мы знаем о чрезвычайной ситуации в двух алтайских городах – Змеиногорске и Камне-на-Оби. Не исключено, что этим она не ограничивается – обильно финансируемая властями на Алтае медийная сфера все еще служит эффективным фильтром, блокирующим пробивающиеся снизу крики замерзающих.

Подчеркну – это лишь первый случай в этом сезоне. В ответ лишь на довольно скромный по нормам Сибири приход реального зимнего мороза.

Следственный комитет уже заявил о том, что намерен искать виновных в этом. Независимо от того, кого из низовых чиновником/менеджеров теплооператоров ими объявят, уже сегодня можно прогнозировать – это едва ли снимет существенное общественное напряжение.

Ибо понимание того, что замерзшие города – символ провала выстроенной здесь системы власти – как мне кажется, ясно очень многим.

Виновен ли в заморозке муниципальный чиновник? Конечно. На нем лежит весомая доля ответственности.

Но кто он такой? Человек, выбранный жителями подмандатной территории? Человек, за выбор которого они несут ответственность своими холодными батареями?

Безусловно, нет. После отмены какой-никакой, но выборности глав территорий населением все эти "сити-менеджеры" - выдвиженцы губернаторских канцелярий. Ответственность за итоги работы которых полностью несет управляющая краем команда.

Кто авторы этой системы? Хотя сегодня в целом она введена Кремлем во всех России, нужно помнить, что здесь, в Алтайском крае, ее, как и многие прочие людоедские новации, вводили в опережающем, тогда еще экспериментальном режиме.

Авторы - ныне представляющий актуального губернатора края в Совфеде Александр  Карлин. Его тогдашнее окружение, во многом и сегодня сохранившее свои посты в краевом правительстве. Верхушка местной Единой России. Например, можно вспомнить активно разъезжавшую в те годы по районным/городским советам Стеллу Штань, "ломавшую через колено" непокорных депутатов, настаивая на отмене там всенародных выборов глав. Тогда она, видимо, была лишь неформальным эмиссаром губернатора Карлина (и высокопоставленным руководителем Единой России). Сегодня – же госпожа Штань – уже формальный представитель, губернатора Томенко.

Кризис с теплом явно показал необходимость восстановления, если уж не нормальной системы управления обществом,  то хотя бы ее критически необходимого элемента – эффективной обратной связи. Своего рода тревожного датчика, сигнализирующего о близком взрыве.

Чтоб было кому пнуть власть, в случае нарастания фатальных проблем с тем же отоплением. Чтобы первые признаки вхождения в ЧС  (а это процесс довольно длителен и явно виден заинтересованному наблюдателю) вызывали столь быструю и жесткую реакцию общественности и  СМИ, что не реагировать на это было бы подобно смерти для пекущегося о своем будущем чиновника.

Меры для реализации этого неоднократно озвучивались. Например, когда несколько месяцев назад депутатами краевого Заксобрания было публично предложено г-ну Томенко создать здесь кабинет, основанный на принципе народного доверия.

Как минимум, это -  прекращение программы финансируемой из бюджета пропаганды власти, переход к режиму ее открытости, возвращение к избираемости общественниками Общественных палат (и советов при ведомствах).

Выбор был сделан в иную сторону. Правительство края было вновь составлено преимущественно из состава уже приведшей край к банкротству засаленной колоды карлинских бюрократов и ультраконсервативных отставных спецслужбистов, программы пропаганды получили новое наполнение. А "открытость" свелась к минимальному набору имитационных программ.

Итог ясен уже сегодня.

Это невиданное с начала 90-х по темпам падение уровня жизни, опережающее и в без того одном из беднейших в Алтайском крае даже печальные общероссийские цифры почти вдвое. Это нарастающая потеря управляемости, нагляднейшим примером чего стал декабрьский отопительный кризис.

Какая там "энергия развития"?  -в ситуации, когда правительство края не справляется с базовыми программами жизнеобеспечения территории. Вспоминая классика – от людей, которые не могут справиться с чисткой сараев, мы слышим рассуждения о мировой революции.

…Отсидеться в теплом кабинете после 13-ти чудесных лет товарища Карлина не удастся. И ежедневная психотерапия в виде раздачи медалек и грамот не поможет.

Будет только хуже.

На фото газеты Змеиногорский вестник: в таких условиях энергетики ликивдировали аварию в окрестностях Змеиногорска (первые дни декабря 2018 г.).

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found