Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Губернаторский столп

В последнее время с интересом читаю высказывания моего товарища, главы муниципалитета в пригороде Барнаула Олега Боронина. Олег вообще, как и положено талантливым людям, большой оригинал. То, таинственно ухмыляясь, в какой-то помойке откапывает лидера местных фашистоидов Андрея Маевича и дает ему путевку в "большое политическое плавание"  -под опекой Органов и власти. То упорно и со зверской серьезностью топит месяцами посты за надувную Ксюшу (что уже вызывает улыбки, скорее, у читающих).

И вот, последнее – призыв поставить на Алтае памятник губернатору Александру Карлину. За все хорошее, сделанное им на благо родного края. Призыв был вполне ожидаемо подхвачен медиа-сферой и столь же ожидаемо вызвал там ряд инвектив у читателей. Недоуменные претензии земляков Боронину были искренние, но не сильно грамотные по существу.

В ответ Олег Боронин публикует уже развернутый манифест – о своей новой позиции. Он сообщает и о причине оной - о том, что г-н Карлин  санкционировал ряд существенных трат из краевого бюджета на территории его сельсовета (строительство детсада, расселение двух аварийных домов, строительство двух водозаборов, и софинансирование капремонта еще трех объектов). Цифра не звучит, но примерно все это можно оценить в 130-160 млн рублей.

"Только слабоумный человек, видимо, судящий по себе и по своим мотивациям и нравственным устоям, может рассуждать, что меня можно "купить" в целом, да и обсуждаемая "брошенная мне губернатором кость" - это ни что иное, как прямое оскорбление всех моих земляков, которых более трех тысяч. И весьма подло, когда такие оскорбления звучат, да еще и анонимно," – пишет Боронин своим критикам.

В своем заявлении, которым тут же начали размахивать близкие к властям сайты местных экстремистов, он делает развернутый вывод о том - почему  изменил свою позицию? И даже советует всем сделать такой же маневр.

"А что касается меня, то я устал от бесконечной и бессмысленной войны, которая по большому счету землякам моим, за которых я в ответе, как глава муниципалитета, не нужна. Они ждут от меня эффективной работы, а не реализации личных амбиций, которых у меня, на самом деле, нет. Амбиции касаются исключительно мечты о процветании нашего Сибирского сельсовета, Первомайского района и всего Алтайского края. А для этого нужно пахать круглые сутки засучив рукава. Вместе с губернатором. А труд этот, для тех, кто понимает - весьма, мягко говоря, нелегкий и непростой. И, кстати, что-то традиционная городская оппозиция, много рассуждая о бедах и невзгодах сел нашего региона, не больно-то стремятся отправиться в село и начать его поднимать. Ведь те же общенародные выборы глав сельских поселений никто не отменял, да и квалифицированных кадров в органах местного самоуправления Алтайского края ой как не хватает. Поэтому призываю: прежде чем судить губернатора или даже меня, покажите сами свою состоятельность".

Уверен, что Олег был искренен, когда говорил о том, что его "нельзя купить". И явно уж нет оснований его подозревать (в отличие от многих его коллег во власти) в расчетах на "долю малую" от этих полутораста лямов.  

Да никто renegado такую возможность помышковать никогда и не даст – вспомните печальную судьбу любившего некогда порассуждать в таком же ключе экс-губернатора и экс-оппозиционера Белых. Крысить бюджетные деньги - это только для своих, "чужие здесь не ходят".

А вот насчет того, что человек "устал от бесконечной и бессмысленной войны", это да. Это сильный аргумент. И это очень в духе русской ментальности. Ибо мой друг Олег (надеюсь, не выдам этим секрета) - хоть он и любит рассказывать дамам побаски о своем пролетарско-деревенском прошлом, классический русский интеллигент. Со всеми его метаниями (вспомните Маевича и Собчак) и традиционной склонностью впадать в уныние. Особенно во времена, когда вокруг темно и нет просвета.

Казалось мне – кругом сплошная ночь.

Тем более, что так оно и было.

Некогда Олег был инициатором громко прозвучавшей кампании с требованием отставки г-на Карлина. Тогда ему поверили многие тысячи земляков, отдавшие в его распоряжение свои подписи. Излишне, наверное, говорить, что в Алтайском крае с тех пор мало что изменилось. Разве что уровень жизни упал (и продолжает падать), и денег в бюджете (на фоне бесконечного кризиса) будет все меньше.

Все также сокращаются сети социальных учреждений – закрываются школы, ФАПы, клубы и библиотеки (можно я в стопятисотый раз не буду приводить цифры?). Все сильнее разруха в коммуналке. По-прежнему край на последних местах в России по размеру средней зарплаты. Массово уезжает молодежь, квалифицированные люди, предприниматели. Пануют на десятках миллиардов осваиваемых бюджетных средств близкие к губернаторской команде четыре алтайских чеболя – в областях строительства, лесопереработки, дорожного бизнеса и энергетики.

Со страхом мы ждем новой волны наводнения – не окажется ли, что уверения в полной готовности к нему такой же картонной декорацией, как другие  программы власти?

И во всем этом ничего не изменит скромный "суповой набор" бюджетных благ, наконец-то отправленный Карлиным муниципалитету Боронина. О чем Олег, я думаю, догадывается (ибо по-прежнему пишет о желании процветания родному краю). Его муниципалитет по каким-то неясным для нас соображениям лагерного "кума" из штрафного барака всего лишь временно попал в группу усиленного питания. С дополнительной премиальной "бабкой" из кислой перловки.

Но мы-то все так и остались в этом лагере. На общих.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found