Блоги

<< Сентябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Константин Емешин

общественный деятель

Год Томенко: надежды тают…

Известный в Алтайском крае  общественник анализирует год работы местного губернатора после утвердившего его мандат голосования в сентябре 2018 г.

- Хотя  замглавы правительства Алтайского края Денис Губин запретил критиковать политические промахи губернатора Виктора Томенко и ввел цензуру по этой теме, но тем не менее… позволю отметить и некоторые нюансы критические.

1. Томенко избран как "Губернатор НАДЕЖД", но личный опыт общения с коллегами убеждает, что эти надежды заметно тают. Хотя сейчас у Томенко есть хороший шанс повернуть вектор общественных настроений за счет возврата всенародных выборов мэра Барнаула. Но сможет ли Виктор Петрович совершить этот ПОСТУПОК вопреки интересов авторитарной бюрократии... вопрос? Да и Губин ему вряд ли это позволит.

2. Серьезной бедой для Томенко стало то, что он не смог сформировать КОМАНДУ, как единую систему управления. Многие члены правительства и ведомств явно не достаточно компетентны, часть краевых профессионалов оказались незаслуженно дистанцированы из правительства и министерств . Хотя плюс, что многие изгнанные экс-губернатором Александром Карлиным вернулись. Федералы навязали некоторые спорные "согласования". До сих пор нет ключевого заместителя, который бы увязал сложные направления - промышленность, ЖКХ, строительство, тарифы. А в результате, например, "мусорная реформа" идет сложно. Остается загадкой содержание мотивов ухода министра финансов Владимира Притупова и мэра Барнаула Сергея Дугина.

3. Хотя на фоне закрытости от депутатов предыдущего губернатора Карлина, уважительный диалог Томенко с депутатским корпусом окрылил депутатов и создал иллюзию ОТКРЫТОСТИ, хотя реально ни в одном ведомстве приказы запрещающие чиновникам выступать в качестве экспертов, так и не отменены.

4. Полный провал на ниве СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ. Нет продуктивного и содержательного диалога ни с Общественной палатой, ни с ОНФ, ни с Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив». Общественные Советы явно утрачивают позиции площадки диалога власти и гражданского общества. Зато придумана зачем-то некая новая структура - "Совет общественных инициатив".

Появилась "Фабрика троллей".

Большие резервы остаются и для повышения эффективности вовлечения СМИ в созидательные, а не только в пропагандистские проекты.

Некоторая неопределенность взаимоотношения Правительства и политических партий - связь с фракциями АКЗС отработана через одного заместителя и полномочного представителя губернатора в АКЗС, а диалог с партиями в ведомстве другого заместителя. Пока только положены основы для формирования ЭКСПЕРТНОЙ площадки с вовлечением научного потенциала вузов.

5. Есть и уникальные не понятные казусы. Так, казалось бы, доступность до энергетического министра Александра Новака очевидна, но "Газпром" почему-то приостановил газификацию края.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found