Блоги

<< Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Главным врагом команды Карлина мог оказаться Росстат?

- Центральным элементом отчета губернатора Алтайского края Александра Карлина за 2017 год стало неожиданное заявление о том, что край по своим социально-экономическим показателям, якобы, занял 29-е место среди регионов России.

Почему "якобы"? Увы, но статистика Росстата еще не сведена по большинству индикаторов за декабрь, а по некоторым даже и за ноябрь. Предельно неконкретен был и сам губернатор, не сообщивший ничего о том, кто подвел сенсационный рейтинг, ни какие показатели позволили одному из наиболее проблемных российских регионов (на минуточку, в 2016 году занявшем предпоследнее, 84-е место в России по средней зарплате) так стремительно в нем вознестись.

Отсутствие данных статистики пока не позволяет комментировать отдельные цифры в докладе губернатора Карлина. Тем более, что они традиционно были достаточно отрывочны и несистемны. Однако, в целом, Алтайский край, похоже, прошел очередной кризисный год несколько лучше, чем вся страна. И это неудивительно – такую же динамику депрессивный регион демонстрировал во время кризисов 1998 и 2008/2009 годов: и тогда падение здесь было не таким глубоким, как в регионах с развитой экономикой. Впрочем, вот все-таки озвученная крайстатом на следующий день после доклада Карлина предварительная оценка падения реальных доходов населения в крае в 2017 году на 1,2% (против 1,7% по России) – и если это достижение, то оно какое-то странное.

Возможно, поэтому недостаток системных цифр в докладе управляющего краем уже 13-й год губернатора компенсировался россыпями экспрессивных проклятий в адрес невосторженно мыслящего подмандатного населения. В соцсетях на Алтае уже несколько дней день массово гадают – а вот кого имел в виду Карлин под "доброй собачкой Моськой", кто платит его врагам "гешефт" и тому подобное. Но более всего мне показалось симптоматично устроенное крайкомом КПРФ онлайн-голосование: кого имел в виду губернатор под "поганым сайтом", откуда жители края черпают реальные цифры о ситуации в нем? Потому, что наряду с небольшой группой относительно независимых от власти медиа, много голосов там получил официальный сайт ведомства государственной статистики.

"Региональные комментарии".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found