Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Герои минувших дней

- 27 марта ячейка партии Яблоко в Алтайском крае распространила политическое заявление.  Хотя на нем и стояла более ранняя дата (25 марта) – я с интересом прочитал этот документ.

Ведь это была первая и на сегодня единственная реакция "старой" оппозиции на события минувших выходных – новую волну массового протеста, начавшуюся в России 26 марта, а на Алтае – даже накануне, 25 марта – массовыми митингами в Рубцовске и Бийске, с требованиями отставки Путина-Медведева, губернатора Карлина и местного начальства.

Ведь молчание о невиданном за последние годы по массовости протесте хранила не только власть и контролируемая ею большая часть медийного сообщества. В протестах в полном объеме демонстративно не приняла участие (и даже не высказалась на их счет) и "старая" оппозиция.

Не пришли на площади публичные лица алтайских ячеек Яблока и Парнаса, осмотрительно хранят молчание они и на своих страничках в соцсетях. И даже в недавнем прошлом "лицо" того, что именовалось на Алтае "демократической коалицией" - Владимир Рыжков, также молчит.

Ну как, не совсем, конечно, молчит. На личном сайте Рыжков рекламирует свою книгу о путешествиях, а в его аккаунте в Фейсбуке последняя запись - картинка с видом гор. Тоже самое у "младших товарищей" оппозиционера-олдстера – выдвиженец Рыжкова в лидеры ячейки Парнаса Геннадий Шейда в своем Фейсбуке делится впечатлениями от футбольных матчей, а также рассказывает о собственном доме.   Да и лидер алтайского Яблока Александр Гончаренко пишет последние дни обо всем, что душе угодно, но осмотрительно обходит чреватую последствиями тему массовых уличных протестов.

Но – чу! – вдруг появляется "политическое заявление Яблока". Ого, вот тут, наверное, "старая гвардия" показала себя. Высказалась на тему острого момента, который последние дни является темой всех обсуждений.

Текст заявления, действительно, был просто шедевром. Протесты? Нет, не слыхали. Вы лучше послушайте, что мы вам еще раз скажем про местные выборы в сентябре 2017 года. И далее заявление почти полностью повторяет то, что уже без всякого, кстати, отклика, алтайское Яблоко озвучивало в прошедшем январе. Вставайте, мол, под наше бывалое знамя. Пока мы еще берем.

Нельзя сказать, что эти призывы совсем безуспешны. Вот тот же Рыжков-таки под это знамя же встал? Хотя и триумфально провалился на выборах в одномандатном думском округе на Алтае – в итоге проведенной бесцветной и трусоватой кампании.

В итоге события последних дней еще раз продемонстрировали, что "старая" оппозиция  с ее несменяемыми десятилетиями "лидерами" полностью потеряла свою потенцию. Здесь даже вполне пропутинская КПРФ, где на Алтае в прошлом году пришли к власти молодые ребята, демонстрирует больше жизни, чем бывшая "несистемная оппозиция". И кстати, бывшему лидеру алтайских коммунистов Сергею Юрченко, пендель от товарища Зюганова оказался  живительным. Потеряв  "генеральские" мандаты (думский и персека), жирную зарплату – с человека слетел пупизм, он реально ожил, изрекает вполне вменяемые вещи и делает столь же вменяемые дела.

Возможно, такой же рецепт стоит порекомендовать тем, кто перестал быть нужными задолго до сегодняшнего дня…

На фото: на акции против коррупции 25 марта в Барнауле.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found