Блоги

<< Ноябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

ЭТВАС КОПЕК АУФ ДЕМ ШТЮК БРОТ

- Тут вышла очередная порция текстов к очередной дате - годовщине пребывания Виктора Томенко в губернаторских чинах в Алтайском крае. Реально, конечно, он руководит регионом уже более 15 месяцев – с июня 2018 г. Но некоторых важных цифр, описывающих итоги пребывания норильского менеджера здесь, до сих пор не было. Или они носили не вполне официальный характер.

А вот теперь они есть. И, значит, есть основания и мне присоединиться к голосам бывших коллег по бывшей профессии, потоком льющим славословия.

К сожалению, с другой тональностью.

СЕЬМОЙ ГОД – ЖИЗНЬ ВСЕ ХУЖЕ

Объективная ситуация за время пребывания Томенко (и его команды) в Алтайском крае свидетельствует о катастрофических итогах их деятельности здесь.

И прежде всего это выражается в невиданном с начала 90-х по размеру и темпам падении уровня жизни населения.

Вообще, проблема падения уровня жизни сейчас самая болезненная для всей России. Процесс идет в целом по стране практически непрерывно шесть лет (с ноября 2013 г.). А в АК – это уже седьмой  год (здесь это началось с августа 2013 года). 

Подчеркну эти даты. Нынешнее многолетнее системное падение доходов россиян началось и в России, и на Алтае еще в совершенно "мирное" время:

- за полгода до начала серии внешнеполитических авантюр Кремля,

- за год до начала падения гигантских мировых цен на углеводороды,

- за пару лет до санкций. 

Упомянутые три момента, конечно, добавили негатива, но очевидно, что все нынешние проблемы имеют свое происхождение (и решение) преимущественно здесь – внутри страны.

ДАЙТЕ МЕДНЫЙ ГРОШИК, ГОСПОДИН ХОРОШИЙ…

К началу прошлого, 2018 года уровень жизни (реальные доходы населения) упали в России в среднем примерно на 11%. Алтайский край и тогда обычно шел передовиком – но, нужно признать, не слишком выбивался из общих трендов. Также прошла и первая половина прошлого года.

А вот два последних полугодия стали временем катастрофы. 

По итогам 2018 года Томенко (в конце ноября!) официально обещал депутатам Заксобрания Алткрая рост реальных располагаемых доходов населения  на 0,4%. 

В реальности же они упали – и аж на 4,1!!!  При этом все падение, подчеркну, пришлось, на второе, "томенковское" полугодие.

(При том, что в целом по России  Росстат сначала давал цифру в минус 0,2%, а потом по новой, улучшенной методике, стал говорить о нулевом результате года).

Не буду иронизировать по поводу способностей главы края как финансового прогнозиста (хотя, вроде, именно это как раз одна из его узких компетенций как менеджера, нет?) Но не могу не вспомнить, что в районе Нового года я пытался убедить его, что именно падение доходов людей на Алтае – основная проблема в подмандатном регионе. Ответ был – у меня нет такого видения.

Ну, уже вскоре подведенные статистиками итоги прошлого года показали, кто был прав. Хотя меня эта правота как-то не греет.

БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ?

Но ведь и в текущем, 2019 году, ситуация в Алтайском крае оказалась ничуть не лучше! По итогам первого квартала реальные располагаемые доходы упали еще на 2,3%. А по итогам 7 месяцев (последняя отчетная цифра Росстата) – уже на 3,5%! Т.е. падение с каждым периодом ускоряется… И оно почти втрое выше также весьма невеселого общероссийского показателя (минус 1,3%)

Напомню, что при этом в 2019 году Томенко обещал депутатам АКЗС (и, на минуточку, вроде как -  и 2,4 млн жителей Алтая) совсем не падение, а рост реальных располагаемых доходов – на 1,3-1,5%.

...На этот раз Томенко говорить сам что-либо на эту тему не стал: через Диму Негреева мне передали (после почти трех недель затяжек и десятка тяжелых разговоров)  какой-то бессмысленный комментарий на тему того, что мир несовершенен.

Да и что тут скажешь? Допустить в крае падение уровня жизни на 7,6% за какой-то один год! Это надо было сильно постараться…

КТО ВИНОВАТ?

Представляю, как там хихикает в М-ве А. Б. Карлин  - рвались меня подвинуть? Ну, поработайте… А-  "нас и тут неплохо кормят".

Ну, мы тут, конечно, с людьми из кабинета Томенко неофициально все это обсуждаем. Ибо они хоть на публику и с умным видом молчат, реально все же сильно мандражируют. Но глубина высказываемых в дискуссии их аргументов, впрочем, поражает. "Ну что ты хочешь после 15 лет правления деда?!"

Во-первых, это - ваш "дед". Он вас вырастил, вы вокруг него кормились, и до сих пор он вас представляет в Сенате. А выстроенная его партнером в крае мощная коррупционная империя по-прежнему контролирует здесь порядка десятой части валового регионального продукта. Под вашей активной защитой, кстати, контролирует.

А во-вторых, все это обвальное обнищание людей на Алтае – ваших рук дело. Это и длинная серия подозрительных  тарифных, имущественных и иных решений в пользу различных столичных олигархов, завершающася совместным залезанием в карманы людей. И скалдырничество с социальными расходами (заморозка индексации основных социальных выплат). И просто управленческое бессилие – когда средства на зарплаты в несколько тысяч бюджетных учреждений вроде уходят в  повышенном размере. Но в соответственно повышенные зарплаты не воплощаются.

А гг. министры в итоге лишь этак по-доброму пеняют руководителям учреждений – ну что ж вы балуете-то так? Вместо массовой "рубки голов" этих руководителей…

Я вот даже удивляюсь иногда  – как их начальники-то еще этих алтайских товарищей терпят?  (Впрочем, такие же провальные результаты у целой группы губернаторов- "технократов").

ТИШИНА ПЕРЕД…

Ну, наверное, пока в Алтайском крае спокойно в отношении протестов – и Томенко и его люди могут спать спокойно. Политическая поляна, конечно, тут АБК за полтора десятилетия зачищена до минерального слоя. Да и подчеркнуто добродушно-травоядный стиль публичного общения, выбранный командой Томенко, безусловно, выглядит выигрышным. На фоне еще не забытого здесь мрачного мстительного тирана, влезавшего во все мелочи и с каким-то наслаждением издевавшегося над безответными, зависимыми от него людьми.

Но все это с каждым месяцем блекнет. А впереди – большие политические пертурбации. Выборы в Госдуму.  Пресловутый кремлевский трансферт (во что бы он не вылился).

И все это – в крае, где популярность Кремля стабильно и длительно была практически самой низкой в России. В крае, где падение уровня жизни разогнано уже сейчас до максимума…

Можно ли ожидать, что  в стиле и содержании работы этих ребят что-то  изменится? Ну, надежда умирает последней. И даже я сам, хоть и критикую их, как житель Алтая стараюсь демонстрировать и дружелюбие, и готовность помочь (а то так и будут публично путать бийскую гордуму с барнаульской…)

Но вот я бы предложил в качестве такой лакмусовой бумажки управленческой дееспособности губернаторской команды кейс с парком Изумрудный. С тем, который после всех пиаровских причитаний по-прежнему стоит заброшенный…

Способны ли эти ребята сформулировать объемные проекты развития края, найти для их реализации ресурсы, подготовить и мотивировать ведущих их людей, сделать такие проекты фактом общественного сознания?

При том, что они не могут найти сил "дать ума" крохотному парку…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found