Блоги

<< Июнь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

ЭТО КАКОЙ-ТО…ПОЗОР?

Итоги 2018 года в Алтайском крае оказались существенно хуже ожидаемых.

21 марта на заседании правительства Алтайского края были публично оглашены итоги 2018 года. Мероприятие заявлялось, как предваряющее пафосный публичный отчет губернатора в апреле.

Однако, теперь смысл его во многом теряется. Во-первых, все основные цифры уже озвучены. А во-вторых, характер этих цифр таков, что впору если не подавать в отставку, то радикально менять стиль и содержание работы.

На снимке: Виктор Томенко на заседании 21 марта. Видимо, с таким же торжественными физиономиями гг. алтайские министры 13 лет слушали и все то, что им вещал Александр Карлин. 

Характерно, что в официальной публикации полностью отсутствуют общие выводы о том, насколько удачно завершился для региона 2018 год.  Кроме предельно общих и беззубых высказываний г-на Томенко в стиле того, что учет и анализ – это хорошо.

Попробуем сделать то, на что не решился новый алтайский губернатор.  

С этой целью сравним его планы на прошлый год – то, с чем он обещал депутатам краевого Заксобрания закончить 2018-ый (в розданном им в октябре официальном документе крайправительства "Основные показатели прогноза социально-экономического развития  Алтайского края на 2019 год и плановый период  2020 и 2021 годов). И те цифры, которые  получились в реале и были озвучены вчера.

Итак…

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ (доход, зарплата и потребление)

Реальные располагаемые доходы населения.

По расчетам команды Томенко, их многолетнее падение в 2018 г. должно было смениться ростом на 0,4%. В официальной публикации совещания цифры реальных доходов нет. Ну вот просто нет – подумаешь , фигня какая-то эти ваши доходы... Допущенные на мероприятие представители медиа, впрочем, сообщают, что цифра все же прозвучала. И вместо обещанного роста в 0,4% было заявлено о падении на 4,1% (при снижении этого показателя и в целом по России – но все же лишь на 0,2%).

Впрочем, нам всем уже пообещали, что вскоре наши доходы в очищенном от вредителей Росстате посчитают по-другому, и их многолетнее падение после этого, видимо, исчезнет как сон. Так что новому алтайскому губернатору переживать, видимо, не о чем.  А стоит лишь подождать, пока новая чудесная реальность станет явью…

Зарплата

Ситуация с зарплатой в Алтайском крае в 2018 г., напротив, выглядит очень неплохо. Крайправительство рассчитывало завершить год с ее 10-процентным ростом в номинальном исчислении и с ростом в 7,2% - в реальном. Фактически наблюдаемые Росстатом зарплаты увеличились в крае на 12% в номинале и на 9,2% в реальном исчислении.

Впрочем, эти цифры мало кого обманывают – за годы кризиса количество работников, чьи зарплаты обсчитывает Росстат в "белом секторе" экономики края, уменьшилось с 730 до 590 тысяч человек. При этом из почти полутораста тысяч человек, только за последние годы пополнивших здесь "серый сектор" экономики, туда переместились почти все низкооплачиваемые работники (в целом количество занятых в экономике оценивается в крае примерно в миллион человек). И весь этот "праздник жизни" с ростом "белых" зарплат касается лишь значимой, но далеко не ведущей группы работающих – прежде всего, менеджмента, персонала крупных компаний  и бюджетников.

Потребление

О сомнительном характере  расчетов "роста зарплат" свидетельствует также и потребление населения (оборот розничной торговли). По итогам 2018 года команда Томенко ожидала роста этого показателя на 1,5% (в сопоставимых ценах), фактически получилось лишь 1,3%.  Это вдвое ниже общероссийского показателя (+2.6%).

То, что после многолетнего объемного падения потребление, даже сильно подогретое в прошлом году бумом потребкредитов, показало скромнейший 1-процентный рост,  явственно показывает влияние падения реальных доходов.

Реальная экономика (промышленность, строительство, инвестиции)

Этому разделу в официальной публикации посвящено больше всего места. Однако, фактическая ситуация там отнюдь не анализируется – а , напротив, затушевывается валом многочисленных второстепенных цифр.

Так, Томенко обещал закончить год с ростом показателя индекса промпроизводства (ИПП) в 1,1%. В реальности получилось лишь +0,5% (по России +2,9%).

Проблема прежде всего в том, что длительный ряд лет выступавшая драйвером роста отрасль пищевой промышленности в крае в прошлом году стагнировала. Вместо уже привычных цифр роста в полновесных 4-6-%, она продемонстрировала комическую +0,1%. Глубокий отраслевой анализ здесь показывает, что объемнее всего в крае упало производство продуктов питания, ориентированных на внутренний рынок: людям, живущим здесь, похоже, просто не на что покупать дорогую и качественную еду. А падение доходов (продолжающееся и в 2019 году) позволяет прогнозировать лишь углубление этого кризиса.

На этом фоне вполне объяснимо и падение в алтайском строительстве – по итогам года на 5,4% (по России – рост на 5,3%).

Недобрал край и инвестиции – команда Томенко ожидала их в размере 110,3 млрд рублей, а собрала реально лишь 109,9 млрд рублей.

В целом можно сделать следующие выводы:

- по большинству показателей намеченных цифр по итогам года достичь не удалось;

- большинство индикаторов в крае существенно ниже средних по России;

- падение основного показателя – реального располагаемого дохода - носит в Алтайском крае катастрофический характер. И развитие ситуации в регионе будет определяться прежде всего тем – удастся ли этот обвал властям хотя бы притормозить.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found