Блоги

<< Сентябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Что показала теплоавария в Барнауле?

Ставшая наиболее масштабной за ряд лет и приведшая к практически 3-дневному перерыву (в разгар морозов) авария с отоплением в Барнауле уже сегодня позволяет сделать ряд выводов и поставить ряд вопросов. На ее пике количество оставшихся без тепла людей достигало примерно 10 тысяч человек, оставшихся без помощи и информации о происходящем.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ СГК

Авария на подающей теплоноситель трубе произошла в зоне ответственности Сибирской генерирующей компании Андрея Мельниченко/Степана Солженицына. Пока не вполне ясно – была ли это магистральная труба (что скорее всего), полностью принадлежащая СГК. Или это была часть локальных теплосетей (титульно принадлежат муниципалитету, находятся в аренде у СГК). Которые несколько лет назад были "отжаты" у предыдущего арендатора.

Ясно одно - полную ответственность за техническое состояние сети несет СГК. За что она получает регулярно повышаемый теплотариф, куда заложены деньги и на текущий и на капитальный ремонт сетей. Каковой СГК в ходе непрозрачных договоренностей с командой губернатора Виктора Томенко, на минуточку, экстраординарно повысила в Барнауле лишь несколько недель назад.

В соцсетях барнаульцы говорят, что непосредственно лопнувшей трубе якобы было 49 лет. И, несмотря на это, ее никто не собирался перекладывать. Так ли это? Неизвестно. Вся реальная информация о технической стороне общественно опасной аварии тщательно скрывается.

СГК вообще ни слова до сих пор не сообщила о происшедшем в Барнауле.

В этой ситуации совершенно необходимым представляется проведение силовиками проверки деятельности компании – и не для того, чтобы очередной "Вадик Всемогущий" повысил свое благосостояние, а чтобы понять – проводился ли там в нормативные сроки ремонт/перекладка? Или собранные на это деньги пошли куда-нибудь на другие цели?

На фото: новую парусную яхту г-на Мельниченко называли самой большой в мире.

Надежды на такое, впрочем, не выглядят очень реалистичными. СГК гг. Мельниченко и Солженицына с ее миллиардами долларов– это все-же не жалкая коммунконтора в Змеиногорске. Которую сейчас вовсю шерстят за в общем-то значительно меньшую отопительную аварию.

КАК СРАБОТАЛИ "ЧРЕЗВЫЧАЙЩИКИ"?

Службы, отвечающее на Алтае за чрезвычайные ситуации, практически самоустранились от работы с отопительным ЧП. Сделало вид, что вообще не заметило его, Главное управление МЧС по Алтайскому краю, в эти критические дни лишь аккуратно сообщавшее о пожарах в деревенских сарайках. Ни информации о том, что происходит, и как поступать и что делать пострадавшим, ни тем более развертывания пунктов для размещения хотя бы оказавшихся в застывающих домах детей и стариков – ничего этого не было сделано. Впрочем, позиция местного МЧС – не лезть туда, где могут быть затронуты интересы губернатора, довольно хорошо известна на Алтае.

Без преувеличения, ужасно проявил себя в ходе ЧП замглавы правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Выписанный г-ном Томенко его норильский друг был презентован здесь как именно как специалист по действиям в чрезвычайных ситуациях.

И как же он действовал? В день ЧП оный господин не нашел ничего лучше, как красоваться на трибуне сомнительного спортивного мега-шоу, для проведения которого в Барнауле устроили транспортный коллапс, перегородив на полдня Росгвардией весь центр города. Напомню, что теплоавария 8 декабря усугубилась тогда еще и крупной аварией на водопроводе, в результате которой в это день еще одна из крупных улиц Барнаула оказалась недоступной, будучи залитой потоком застывшей воды.

Никак не проявили себя в самые проблемные первые сутки аварии и городские чрезвычайщики, лишь (как выяснилось, ложно) заверяя людей в холодных домах, что тепло вот-вот будет. На следующий день они что-то там невнятно на городском сайте пробормотали о "пунктах пребывания" для замерзающих – но ни списка их, ни адресов так и не появилось.

Напрашивающееся же решение – снять хотя бы весь свободный фонд  номеров городских гостиниц, мобилизовать транспорт и перевести туда на несколько дней хотя бы детей и стариков (вчинив, например, затем счет за это г-ну Солженицыну) им, видимо, в голову не пришло.

Почему? Опять-таки понятно – любые значительные и эффективные меры реакции на опасное ЧП могут ударить по господину губернатору. Ибо непонятно – как их воспримет Кремль?

КАК СРАБОТАЛИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ВЛАСТИ?

Отъезд на съезд Единой России в Москве губернатора Томенко и именующего себя мэром Барнаула Сергея Дугина произвел на горожан, без преувеличения, чудовищное впечатление. Собственно, даже не само участие в рабочее время в форуме сомнительной партии, а нежелание прервать его для того, чтобы руководить ликвидацией ЧП. Или уж хотя бы успокоить народ. Да что там – хотя бы сделать из благополучного столичного далека заявление для горожан. В итоге же от г-на Томенко мы увидели в день аварии лишь переданное им из Москвы наполненное дурным пафосом видеообращение  о спорт-шоу (том самом, на котором красовался его зам по "чрезвычайке" Степаненко).

Да что там губернатор? Даже сопровождавший его господин Дугин не счел нужным прервать свой вояж по партийным кулуарам. Как сообщила затем городская пресс-служба, "мэр" решил руководить процессом ликвидации аварии "в удаленном режиме".

Во всей этой истории я удивлен одним. ЕР и без того на последних "больших выборах" заняла в Алткрае последнее место по проценту полученных голосов. Процент за Путина полгода назад здесь был второй с конца по России.

Вот эти ребята, они понимают, что яснее показать, чем они в их столичном вояже, что такое есть ЕР и вся эта камарилья, насколько ей плевать на все вокруг, это надо было постараться? Или на выборы наплевать, потому, что (после ожидаемого сейчас вскоре многими госпереворота) их больше уже не будет?

 ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Информирование население отсутствовало. Или было неполным и ложным. Это, пожалуй, все, что можно сказать.

В этой связи можно выразить лишь уважение тому, что тысячи людей, оставшиеся в замерзающих домах самым страшным вечером 8 декабря, не подались панике. Решая свои проблемы сами (в условиях, когда именующие себя властью люди сбежали или самоустранились). Можно поблагодарить простых работяг, перекладывавших в мороз трубы.

На фото: маневры сильных мира сего на Алтае зачастую приходится решать простым слесарям. Работы по оттаиванию замерзшей магистрали отопления в селе Кусак в начале 2018 г.

Одно, впрочем, можно добавить. Решение всех означенных выше проблем, насколько я понимаю, не находится в рамках реального. Все эти чудесные структуры строились именно для того, чтобы так оно и работало.

Но хотя бы свисток-то вы изладьте! Который будет сигнализировать о нарастании ситуаций, ведущих к чрезвычайным.

Смените своих показавших предельный непрофессионализм и лень пиарщиков/информционщиков. Выстройте нормальные каналы общения с медиа. Верните выборность общественниками Общественных палат /общественных советом при ведомствах.

Это ведь не подрывает ваши устои? И даже где-то именно к этому сегодня вас призывает Кремль.

Ведь разговоры о том, что 9 декабря необходимо выйти к зданию краевого правительства реально массово велись замерзающими в сети в эту страшную ночь. Вот вы в следующий раз доведете людей до такого – сами же получите все "волшебный пендель" в стиле господина Карлина. Могли бы расспросить его об этом, когда общались с отставником в кулуарах съезда Единой России…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found