Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Денис Греков

журналист

Чем ближе Каменный гость, тем дешевле брильянты в колье…

Уже не имеет смысла обсуждать само по себе принятие Госдумой «адекватного ответа» на принятый конгрессом США «акт Магнитского». Это уже сделано. Кроме того, эта история ещё только начинается. Как мне кажется, неожиданность последствий законотворческой деятельности путинской администрации пока до конца никем не осознана. Будут и последствия для нашего, казалось бы, весьма отдаленного региона.

Во-первых. В минувшие выходные на сайте Белого дома вдруг начался сбор подписей под петицией, требующей включить всех голосовавших за принятие запрета на усыновление депутатов российской Госдумы в тот самый «список Магнитского». На момент написания данного текста петиция собрала уже около 53 тысяч подписей. В то время как для рассмотрения достаточно 25 тысяч. И темп сохраняется. Ситуация требует особого описания – российские граждане частным порядком впервые и массово прямо обращаются к органам власти другого государства с просьбой ввести санкции в отношении органов власти собственной страны. В принципе – это революция. И те, кто этого ещё не понял, могут считать себя кандидатами на премию Дарвина. Столь явного и массового выражения гражданами нелегитимности власти и декларации полного разрыва правящей «элиты» с массами не было с начала прошлого века.

Во-вторых. Благодаря призыву запретить парламентариям хранить свои деньги в банковской системе США и объявить их нежеланными на территории США персонами, история получила неожиданное региональное продолжение. Стоит ли, например, думцам из Алтайского края опасаться американских санкций? Единороссы Николай Герасименко и Сергей Неверов, а также «биодобавочный» магнат Александр Прокопьев, коммунисты Михаил Заполев и Сергей Юрченко, либерал-демократ Владимир Семёнов и справоросс Александр Терентьев – все могут оказаться в этом списке.

Как это работает: Финансовые транзакции в иностранной валюте проходят через клиринговые центры страны-эмитента и американские платежные системы. Любой российский банк держит валютные средства клиентов на своем корреспондентском счете в каком-либо американском банке. Американский банк же имеет счет в Федеральной резервной системе США. При проведении любого платежа эти средства пройдут через территорию США, так что ФРС зафиксирует плательщика и если он в списке - деньги будут заблокированы до выяснения обстоятельств. Будь это частное лицо или компания из списка Магнитского.

Так что, любой бизнес, даже не выходящий за пределы России, может начать испытывать определенные сложности. По крайней мере, с операциями в валюте. И если для Герасименко, Неверова и Заполева с Юрченко это вряд ли составит особые сложности (хотя кто знает, на самом деле?), то активным бизнесменам Прокопьеву, Терентьеву и Семёнову есть о чём задуматься. Не говоря уж о том, что потенциальный вывод капитала за пределы России станет для них проблематичен и попросту опасен.

В общем, учитывая состав и «деловые предпочтения» думы, совершенно понятна истеричная реакция на обращение граждан к американским властям и на сам «список Магнитского». Понятно и то, почему российские политики упорно называют американский закон вмешательством во внутренние дела, хотя, казалось бы, любая страна может сама решать, кого она готова видеть на своей территории, а кого нет, чьи деньги готова принимать, а чьи - отказывается…

Одним словом, складывается ощущение, что российские власти стремительно теряют контроль и этот «симметричный ответ» - просто судороги отчаяния, корчи после тыканья в воспаленный нерв. Они лишний раз показали, что российские казнокрады и олигархи полностью зависимы от американской финансовой системы. Прежде всего, в силу огромной коррупционной составляющей и сугубо меркантильных интересов российских «элит». Также стало очевидно, что кроме как бессмысленным законом, ломающим судьбы тысячам детей, многие из которых больны, российским «политикам» нечем ответить на давление со стороны США.
Но что это значит на региональном уровне - пока не очень понятно. У региональных чиновников на Алтае или связанных с ними коммерческих структур мало шансов попасть в «список Магнитского», в силу их меньшей значимости. Однако в той степени, в которой они служат интересам «наверху», теоретически и они могут испытать эти санкции на себе. Несомненно, это вызвало определенную нервозность. Что видно по тому, как оперативно лидеры всех политических фракций заксобрания Алтайского края выразили поддержку «антимагнитского» законопроекта. Что выглядит даже смешно, поскольку их оперативная поддержка, в общем-то, совершенно индифферентна в такой ситуации.

Однако на уровне региональной политики теперь появилось одно «но» – никто заранее не может сказать, какое событие станет резонансным, а, значит, и предположить, есть шансы на «попадание» или нет. История какого-нибудь оппозиционера, которому «настучали» по голове или даже просто угрожали? Финансовая интрижка, неожиданно попавшая в «тренд» или всплывшая в ней связь с «федеральным центром»? Разгон игрушечного наномитинга? Кто знает…

Да, это новое измерение вдруг открылось и в региональной политике, но насколько оно будет значимым и очевидным – покажет лишь жизнь. Во многом это зависит от реакции США на предложенную гражданами России петицию. А реакция эта пока не вполне ясна –  25 декабря Белый дом заморозил процесс подписания петиции новыми людьми, сопроводив это заявлением о продолжении поддержки гражданского общества и наблюдении за ситуацией.  Впрочем, документ, по-прежнему доступен на сайте, а число принятых подписей под ним более  чем двое превышает необходимое для официального рассмотрения.

Итого, катарсис так и не наступил. Ситуация развивается по всем законам драматургии – продолжается саспенс. Но вы знаете, вот это и есть, неожиданно, самые значимые изменения. Ведь в сущности реакция Кремля и Госдумы стала вторичной. Невербально они тем самым подтвердили одно - важно то, как теперь реагируют на все новости в вашингтонском Белом доме. Вот блестящий итог законотворчества, предпринятого российскими депутатами.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found