Блоги

<< Ноябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Олег Боронин

экс-кандидат в губернаторы Алтайского края, глава муниципалитета

Безумные мысли власти могут сорвать простые люди.

Пусть безумная идея, но не решайте сгоряча, отвечайте нам скорее через гада-главврача… (В.С. Высоцкий).


- Распространенную вчера федеральными СМИ идею министра сельского хозяйства России Александра Ткачева о переброске пресной воды с Алтая в СУАР Китая, полагаю, кроме как безумной назвать нельзя. Я не стану вдаваться в вопросы экологических и геополитических издержек этого вероятного проекта – аргументы против «поворотов рек», тем более трансграничных, общеизвестны, и о них более компетентно расскажут авторитетные ученые. Подчеркну, однако, что Алтайский край нельзя отнести к регионам, страдающим от избытка воды. Практически ежегодно от засухи страдают сельхозугодья Славгородчины, Кулундинского, Немецкого национального, Табунского, Бурлинского и целого ряда других степных районов нашего региона. Засухи ведут к неурожаям, нехватке кормов, снижению надоев и поголовья скота и, как следствие, к дальнейшей деградации сельскохозяйственного производства и всей экономики степных районов края. Отсюда деградация социальной сферы, отрицательные миграционные показатели, болезни и высокая смертность населения. Как итог – обезлюживание степных районов, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Между тем избыток пресной воды в целом на Алтае есть! Значит, необходимо думать не о «поворотах рек», а о возрождении и развитии региональной мелиорации, которая и приведет к экономическому возрождению Кулундинской степи и прилегающих к ней географических зон. Именно в региональную мелиорацию необходимы сегодня большие государственные инвестиции, если мы не хотим превращения Кулундинской степи в пустыню.

При этом я убежден, что весомые в последние годы паводки на Алтае одной из своих причин как раз и имеют деградацию системы мелиорации и эффективного регулирования речных стоков. Как явствует из результатов проверок Ростехнадзора, многие ГТС в крае либо бесхозяйные, либо стоят на балансе муниципалитетов, в бюджетах которых попросту нет средств на их содержание и эффективное использование. Вот куда необходимо вкладывать многомиллиардные государственные инвестиции во благо развития агропромышленного комплекса региона и обеспечения противопаводковой безопасности! В общем, на самом деле, пресная вода нужна самому Алтайскому краю, и ни о какой ее продаже речи быть не может.

Что касается самой теоретической возможности осуществления проекта поставок пресной воды с Алтая в СУАР, то необходимо понимать, что вода эта будет «золотой», даже если при строительстве системы каналов будут применяться самые современные технологии.

Такого рода масштабные проекты реализованы на западе и юго-западе братского Казахстана, но при этом «золотой цены» получаемой по каналам воды не скрывают и сами казахстанские партнеры. Иное дело, что ценовой баланс там достигается путем очень высоких цен на пресную воду для предприятий сырьевого промышленного комплекса. Но сегодня, в связи с резким падением цен на природные ресурсы на мировом рынке проблема «золотой цены» на воду стала для Западного Казахстана очень актуальной. Достаточного дорогой будет такая пресная вода, даже если перекачивать ее не по каналам, а по трубам большого диаметра.

Такой масштабный проект осуществила Турция, которая подает пресную воду на Северный Кипр – мощность проекта до 75 миллионов кубометров в год. Протяженность водопровода, проложенного по дну моря, там 107 километров, но и эта вода «золотая». Другое дело, что для Турции этот мегаводопровод имеет такое же политическое значение, как для России энергомосты в Крым.

Но Китай, извините, нам не Крым… При этом следует учитывать, что Китай, мягко говоря, не склонен покупать дорогие природные ресурсы, тем более пресную воду.

Другое дело, если реализовать масштабный проект ради самого процесса его реализации! Так сказать, освоить огромные государственные инвестиции! А там… А там, как говорится, или шах умрет, или ишак издохнет, или сам Ходжа Насреддин повесится. И вот в этой части вполне возможно, что идея переброски пресной воды с Алтая в Китай родилась на фоне сворачивания большинства трансграничных транспортных и нефтегазовых проектов с участием России, от чего явно «остались в убытках» не просто «отдельные» генподрядные организации федерального масштаба, но и совершенно конкретные лица, скажем так, из числа «особо приближенных». Ищут, где еще «отжить и отжать» и при этом доходят до абсурдных идей? Вполне вероятно.

Но есть у этого вопроса, как говорится, и другая сторона медали. Во-первых, кто-то же вложил в голову министра сельского хозяйства не просто идею, а наименования вполне конкретных ГТС на Алтае – тех же Кулундинского канала и Гилевского водохранилища! То есть интересно было бы узнать, насколько причастен к этой абсурдной идее губернатор А.Б. Карлин. Во-вторых, такое безумное отношение к водным ресурсам нашего региона, которые имеют самое непосредственное отношение к перспективам АПК края, и к вопросу об их эффективном использовании со стороны целого федерального министра может свидетельствовать о том, что федеральный центр давно уже не рассматривает Алтайский край в качестве перспективной житницы и считает нас малоперспективным и неинтересным регионом, жизненные интересы которого вполне можно разменивать в геополитических играх. Если это так, то и это тоже «заслуга» , как я считаю, губернатора А.Б. Карлина с его «дутыми» «рейтингами влияния».

Кстати, вода в нашем случае – это федеральный ресурс, так что никакой весомой и долгосрочной экономической выгоды от ее продажи в Китай регион не получит. Успокоило лишь одно: министр сельского хозяйства Александр Ткачев сегодня фактически дезавуировал свое заявление о переброске пресной воды с Алтая. Возможно, подвинуло его к этому быстро сформировавшееся общественное мнение – то есть мы с вами. За прошедшие с появления сенсационной новости о возможной переброске алтайской воды сутки я лично не встретил ни одного серьезного высказывания в пользу реализации такого проекта.   

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found