Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Евгений Берсенев

журналист, пиарщик

«Бандюган» Мастинин был вполне адекватен нынешней алтайской КПРФ.

Известный журналист и пиарщик в своем блоге рассуждает о феномене политика и бизнесмена Александра Мастинина и проблемах алтайских коммунистов.

- Бывший товарищ, а теперь господин (а до товарища опять-таки господин) Мастинин сидит в своем укрытии. Предположительно в одной из стран Латинской Америки. Но, сразу скажу, не в Венесуэле. Достать его будет не просто. Латинская Америка новоявленных своих — хоть с Дона, хоть с Алтая — выдает редко.

Его появление в рядах алтайских коммунистов было странным, скандальным. И скандальным было и пребывание в рядах КПРФ. Вполне логично, что скандал увенчал его коммунистический период. Мастинин, глотнув в нелихие нулевые политической атмосферы, не мог от нее отказаться.

Покинув «Справедливую Россию» в 2010 году, он был в полушаге от вступления в «Единую Россию» (ибо неплохо сработал до этого ради проведения в жизнь ради внезапно изменившейся партийной линии «ЕР» в отношении Владимира Колганова, экс-мэра Барнаула). Но, волею обстоятельств, он примкнул к КПРФ. Когда летом 2012 года в Барнаульском горкоме КПРФ развернулась борьба и группа недовольных первым секретарем горкома Сартаковым, сместила его с поста, сторонники свергнутого стали обвинять Мастинина в организации бузы. Однако не секрет, что на тот момент архаичные методы работы и упор на пресловутую «галочку», которыми руководствовался Сартаков, порядком достали людей.

И вмешательство в давно назревавший конфликт новоиспеченного коммуниста Мастинина и цели, которые он этим вмешательством, только подстегнули процесс. Или вскрыли давно зревший гнойник, образовавшийся за время руководства горкомом господина-товарища Сартакова. Ведь было ясно, что требуются новые, соответствующие времени, методы работы, а также приток молодых здравомыслящих коммунистов.

Ясно, что Мастинин не был паинькой и не был идеальной персоной. О его недостатках и художествах написано немало. Однако, смею заверить, оглядывая наш политический бомонд, скажу, что мастининские минусы не слишком выделяются на общем фоне и масштабе художеств видных деятелей любой партии. В том числе и КПРФ. Вряд ли сам Мастинин воспринимал свои действия чем-то из ряда вон выходящим. Потому что был знаком со внутренней кухней многих партий, среди которых и КПРФ. Однако Сартаков был выгоден власти, поскольку мастерски умеет обращать любой законный и нуждающийся в политическом оформлении протест в пар. И тогда некоторые СМИ, имеющие трогательные и нежные отношения с властью, при негласном стимулировании самого Сартакова стали делать из Мастинина антипартийное чудовище. Из него, а также из Антипиной. Которая, между прочим, тоже не делала ничего выходящего за рамки рамок приличия, установленных нынче в политике и в бизнесе.

Почувствовав, что кресло под ним зашаталось, Сартаков стал лепить себе имидж гонимого «старого коммуниста», а также «борца» против коррумпированных руководителей крайкома КПРФ — Заполева, Сафронова и примкнувшего к ним Мастинина. Впрочем, ясно - не за правду г-н Сартаков бился, а за сохранение полномочий и зарплаты партийного функционера. И, нужно отметить, мотивы его были понятны, даже его возрастным оппонентам . Непонимания, прямо скажем, не вызвали. Недаром один из партийных бонз, услышавший по телефону от соратника о контрдействиях бывшего первого секретаря, ответил: «Да что у вас там за мышиная возня!...»

При этом тактически защита Сартакова делилась на две части, что было вполне логично в русле имевших место процессов. Руководству крайкома он упирал на свой «ветеранский стаж», а для СМИ представал в роли борца с «мастининским рейдерством».

Но ведь вполне понятно, что если бы не сложилась в краевом парткоме нездоровая атмосфера — не было бы и «фактора Мастинина», на который упирали иные недовольные моими прежними публикациями на эту тему. Кроме того, было важно перевести разговор в русло о «незаслуженно изгнанном и обиженном Сартакове» и плохом «политическом бандюгане» Мастинине. И практически никто не поставил задачу проанализировать и разобрать причину, по которой возникла данная ситуация.

А ведь поводы для недовольства рядовых коммунистов были. Беззубость протеста, закулисные договоренности, финансовая нечистоплотность, «усыхание» ручейка молодых кадров и многое другое. Недовольство копилось годами. Люди с головой, идеями и жаждой дела все чаще либо уходили в другие организации, либо уезжали в другой регион, либо вовсе завязывали с политикой.

И роль «Жука» (одно из закулисных прозвищ Сартакова) была весомой. А такие явления, как нездоровые интриги, стукачество, подсиживание, спускание на тормозах здоровых инициатив — нередко ассоциировались с его персоной. И вот на этом фоне объявился Мастинин. Разве он попал в чуждую среду? Мне даже как-то неловко говорить о его идейной неблизости КПРФ. Потому что такая неблизость, к сожалению, не воспринимается в штыки. Давно не воспринимается.

Я не знаю чем Александр Евгеньевич займется на новом месте пребывания. Но в той стране существуют большие общины старообрядцев. Возможно, он попытается на какое-то время стать истово верующим и ревнителем христианского благочестия. Вряд ли, конечно, там ему дадут развернуться. Старообрядцы — люди из другого теста. Но, честное слово, такая метаморфоза с его стороны будет выглядеть не более странной, чем дальнейшие попытки его недавнего ключевого оппонента продолжать «мышиную возню». Один был при «дворе». А другой однажды пришелся ко двору. Не более.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Горец

    Горец

    Берсенев, конечно, преувеличивает по поводу "усыхания ручейков", "переездов в другие регионы" и проч выдумки. Явно заказной материал. Ничего нового о злополучном Мастинине не сказал, а выдумки о Венесуэлле и др странах яйца выведенного не стоят. У псевдожурналиста не хватает силы выглянуть из окна, бросить взгляд на умирающее село, на проблемы ЖКХ, рост цен и тарифов. В конце концов об ужасе с деньгами на Кипре бы написал. Нет лезет в политику, мало понимая в ней, пользуясь засохшей информацией.

    2013-03-27 в 11:40
  • Миша

    Миша

    Горец, Вы с гор спустились что ли? Какой заказной материал? Берсенев пишет о том, что вместо того, чтобы насмерть биться с "единороссами" за "умирающее село", за повышение зарплат, пенсий и проч. - КПРФ занимается сексом с "партией власти"! Причем если для одних коммунистов это секс по любви (для сартаковых и мастининых), то для других внатуре изнасилование, за которое должны ответить. А прибавьте-ка сюда умирающее село, проблемы экологии, рост цен и тарифов... Пожалейте вы честных коммунистов - им вдвойне хуже, чем обычным гражданам!

    2013-03-27 в 19:29
  • Да уж...

    Да уж...

    Как не надоест опять кромсать эту жвачку прошлогоднюю? Всё и все уже давно выдавили из этой темы.

    2013-04-02 в 09:45
  • Олег

    Олег

    http://gazeta39.ru/component/content/article/1868?ed=200

    2014-03-12 в 21:26

Elements not found