Блоги

<< Август 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

АЛТАЙСКИЙ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

- Вчера вечером Дмитрий Негреев выложил в Сети серию материалов о том, как они там с Виктором Томенко рассекают в Питере на ПМЭФ. В том числе - первое публичное заявление алтайского губернатора о введении  в Барнауле существенно повышенного тарифа на тепло (по методу т.н. "альтернативной котельной").

БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ

Заявление Томенко, правда, почему-то звучало в будущем времени – "Мы сделаем следующий шаг: будем оформлять решение по отнесению к ценовой зоне Барнаула". Тогда как введение этого тарифа в краевом центре ведется командой Томенко уже полгода. И сейчас эта спецоперация уже завершена где-то так процентов на 95 (23 мая Минэнерго РФ отчиталось о завершении согласования тарифа для Барнаула и передаче его в последнюю инстанцию перед окончательным введением – в федеральное правительство).

ТЕПЛО И ДЕНЬГИ

Тема важная. Тепло в России – это не просто комфорт. Это штука, обеспечивающая здесь жизнь. Платежи за тепло (и горячую воду) составляют сейчас более 50% от общего объема коммунплатежей. И в условиях падения уровня жизни они становятся все более неподъемными. Напомню, с начала текущего кризиса (в Алтайском крае – с августа 2013 г.) к началу 2018 г. реальные доходы населения упали на 10%. Плюс к этому уже при Томенко реальные располагаемые доходы за неполный год упали в крае еще почти на 9% - и с каждым месяцем объем падения нарастает.

ШУМЯТ ВИТИИ

В этой связи план существенно повысить именно сегодня тариф на тепло – неизбежно становится темой номер один.

И сегодня утром алтайские СМИ, все последние полгода дисциплинированно молчавшие о болезненной и важной для более чем четверти населения края проблеме, как по команде (впрочем, почему – как?) завопили о благодетельности повышения тарифа.

Почему это не так?

1.Сам метод тарифа "альтернативной котельной" (он тихо введен примерно год назад федеральным законом) выглядит системно порочным. Будучи основан на эксплуатации связей  чиновников и контролирующих российскую энергетику олигархических групп. Суть его в том, что он перекладывает на население обязанность нести капитальные вложения по модернизации/либо постройке энергообъектов (ТЭЦ, сетей и т.п.). То есть теперь не собственник за счет части своей прибыли, либо банковского кредита будет делать все это – а все такие расходы можно закладывать в текущий тариф для населения за тепло/горячую воду. Если у тебя, конечно, наработаны достаточные связи с пролоббировавшей принятие этой схемы командой главы Минэнерго РФ Александра Новака.

2.  Почему Алтайский край?  Выбор интересантами нового тарифа этого региона в качестве пилотного, видимо, не случаен. Судя по биографии, Томенко с юных лет знаком с Новаком: оба закончили один и тот же институт в Норильске, в одно время работали Норникеле, пройдя там почти аналогичную карьерную цепочку. Новак покинул Заполярье раньше, перебравшись на должность предправительства Красноярского края. А спустя несколько лет нагретое товарищем кресло занял уже Томенко. Новак же перебрался в Москву, где поработав в Минфине, возглавил Минэнерго. На Алтае поговаривают, что его актуальный губернатор и тут не против вскоре повторить подвиг старшего товарища. Но для карьеры в столице нужны заслуги…

3.Повод для "натурных испытаний" тарифа "алькотельной" возник сразу же после принятия этого закона - в Рубцовске. Прошлым летом при сомнительных обстоятельствах там была выведена из эксплуатации отапливавшая большую часть города бывшая ТЭЦ тракторного завода (собственник – опиравшаяся на ресурс семьи Дворковичей средней величины бизнес-группа из Новосибирска). Формально власти края отзывались о ТЭЦ как об аварийной (независимая экспертиза не проводилась), но высказывались и противоположные мнения. О том, что рынок просто расчищали тогда от "слабых" игроков.

В итоге Сибирская генерирующая компания (СГК) московского олигарха Андрея Мельниченко получила в аренду вторую (муниципальную) городскую ТЭЦ, пообещав срочно нарастить ее мощности под гарантии введения повышенного теплотарифа.

Тариф (он мотивировался в Рубцовске сложившейся чрезвычайной ситуацией) был с большим трудом там через гордуму введен, зимний сезон прошел без срывов. Что реально сделала/вложила в Рубцовске на сегодня СГК – неизвестно. Внятных публичных отчетов с цифрами нет.

Томенко сейчас уверено заявляет о том, что работа СГК в Рубцовске – крайне успешна. Но также не приводит ни одного подтверждающего этого факта или цифры.

Сами люди Мельниченко высказываются об этом крайне невнятно и осторожно. Намекают, что вложения пока минимальные, что впереди многие годы  реализации обещанного. Излишне говорить, что независимые оценки работы СГК в Рубцовске также отсутствуют.

4. Каким образом особая, чрезвычайная ситуация в Рубцовске (ставшая на сегодня единственным в России значимым опытом применения тарифа альткотельной) вдруг стала поводом для развернутого Минэнерго массового перевода находящихся далеко не в ситуации ЧС крупных российских городов на этот тариф – знает, наверное, только Новак и его компания.

Ну и еще Томенко и новый топ-менеджер Мельниченко – возглавивший осенью прошлого года СГК Степан Солженицын (сейчас, впрочем, пул интересантов новой схемы, уже не ограничивается только СГК).

5. И губернатор и сын российского писателя-классика с конца 2018 г. начали проталкивание тарифа альткотельной в Барнауле. Примечательно, что мотивы его введения никак не  пояснялись (кроме туманных обмолвок, что энергетика краевого центра не беспроблемна). Никакой ЧС в энергетике Барнаула не наблюдалось (кроме объемного многолетнего воровства губернаторской команды и эксплуатирующих ее энергокомпаний).

Видимо,  поэтому с самого начала введение повышенного теплотарифа велось крайправительством в режиме спецоперации. Любые упоминания в местной прессе об этом до последнего времени получили поддерживаемый пиар-ведомством крайправительства режим "блока". Скрывались и параметры нового тарифного режима.

Сегодня ситуация изменилась – длительная процедура введения тарифа уже почти пройдена. "Блок" в рептильной прессе (а есть ли на Алтае иная?) частично снят. И вместо сокрытия информацию на голову людей сегодня льется безудержный поток дезинформации. Про то, сколько миллиардов "инвестиций" намерены благодетели Солженицын и Мельниченко вложить в  городскую энергетику. Забывая при этом сообщить о том, что сначала горожанам придется оплатить из своего кармана эти миллиарды разработавшим весь этот хитрый схематоз  столичным ребятам.

6. Сомнительный тариф, впрочем, продвигается по России с трудом. Недавно Солженицын с большим пафосом презентовал его руководству Новосибирска и губернатору Новосибирской области (там СГК в прошлом году приобрела энергомощности у ныне арестованного по обвинению в махинациях товарища юности Мельниченко, экс-министра Михаила Абызова). Как семечки летали цифры миллиардов, которые также обещали вложить в городскую энергетику  (собрав предварительно их с горожан). Но решивший "подоить" соотечественников выучившийся в MTI и Гарварде сын классика, похоже, напугал своими аппетитами руководителей сибирского региона.  Хотя СГК бодрится, намекая, что вопрос и там "решен", напуганные прошлогодними массовыми уличными протестами (против планов тогда еще людей Абызова повысить теплотариф по близкой к этому схеме), руководители НСО тянут время, так и не дав по сей день внятного ответа.

7. Неудивительно в этой ситуации было  услышать на ПМЭФ от Солженицына высказывание о том, что именно в Алтайском крае ему "радостно работать". Да, при такой готовности всемерно помочь залезть в кошелек жителям подмандатной территории, которую демонстрирует Томенко, этим ребятам живется явно "радостно".

Обидно, однако, за фамилию, которую по иронии судьбы носит этот персонаж. Помню, как старик Солженицын писал о том, как после ареста и суда он мечтал попасть в лагерь на Алтай. "Ах, спрятаться бы в эту тишину! Услышать чистое звонкое пение петуха в незамутнённом воздухе!... Там, на Алтае, кажется, жил бы в самой низкой и тёмной избушке на краю деревни, подле леса. Не за хворостом и не за грибами – так бы просто вот пошёл в лес, обнял бы два ствола: милые мои! ничего мне не надо больше!"

Не попал. А вот сынулька доехал…

8. И последнее на тему – почему новый тариф неприемлем? Его бенефициары обещают, что вложат собранные с людей миллиарды в реабилитацию проблемных мест энергосистемы. Подчеркну – лишь обещают. Как, впрочем, обещали и их предшественники.

А что мы видим сегодня?

- Организаторы и участники предыдущих массовых хищений коммунальных денег демонстративно не наказаны. Они сохранили свое влияние, бизнес-активы, заседают в сенатах, учат нас жизни и т.п.

- Отсутствуют независимые от бизнеса и власти контрольные механизмы (все они на сегодня тщательно демонтированы и этот курс продолжает поддерживаться): нет ни формируемых общественниками  Общественных палат/общественных советов при ведомствах, ни независимой прессы.

- Репутация структур Мельниченко связана с элементами демонстративного сверхпотребления. Вот что помешает этим товарищам построить на собранные деньги новую крупнейшую в мире яхту? Угрызения совести от того, что пенсионеру в Барнауле осталось денег только на "макарошки"?

…В таких условиях надеяться на то, что основанные лишь на обещаниях (мамой клянусь!) вложения средств будут реальными – просто наивно. Тут даже ангел, наверное, сделал бы выбор в пользу положить их себе в карман. А эти ребята далеко не ангелы.

Хотя и демонизировать их не стоит. Мельниченко довольно эффективен как строитель крупного бизнеса в тяжких условиях провинции (и от явных излишеств в использовании адмресурса до сих пор вроде как понимал, что стоит уклоняться). И Томенко с Новаком могли бы в других условиях стать неплохими крупными наемными топами. Но…

Он в Риме был бы Брут,

в Афинах – Периклес.

А здесь под гнетом власти царской

Он только капитан гусарский.

9. Вывод. Судьба попытки повысить тариф на тепло сегодня зависит от реакции на это местных сообществ в Барнауле. Мы видим, что речь здесь идет об интересах крупных, но, в общем-то, далеко не стратегических игроков. И их вполне возможно подвинуть.

Это может быть и четко заявленное и выраженное массовое неприятие этих планов жителями краевого центра.

Да здесь даже могло бы эффективно сыграть простое публичное обращение местных отделений (или депутатов) парламентских партий к интересанту процесса. С вопросом о том, понимает ли он, что неумеренное использование сегодня адмресурса в медведевском правительстве (по схеме тарифа альткотельной), завтра неизбежно поставит перед новой российской властью вопрос о национализации созданных на основе таких бонусов энергоактивов? Все эти министры и губернаторы, наемные топы, соблазняющие сулящими сверхвыгоду схемами, завтра исчезнут как дым, разлетевшись по миру. А куда денется от своих активов по добыче угля и от пары десятков сибирских ТЭЦ их владелец?

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found