Блоги

<< Ноябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Станислав Андрейчук

координатор "Голоса" в Алтайском крае

Алтайский край проиграл «всухую» представительство в Госдуме.

Известный общественник в своем блоге анализирует - сколько депутатов получит Алтайский край в новом российском парламенте и чем это грозит депрессивному региону?

- Почти все основные политические партии определились со своими кандидатами в Госдуму. Сколько голосов в российском парламенте получит Алтайский край?

Пока болельщики следят за перипетиями чемпионата Европы по футболу и ругают российскую сборную, которая с треском вылетела с континентального первенства, на отечественных политических полях также проходят напряженные игры. И пока что борьба идет не между партиями, а между регионами – борьба за то, чьи лоббистские возможности в следующем созыве окажутся выше. От этого в кризисные годы зависит очень многое – в условиях сокращающегося бюджетного пирога далеко не все могут рассчитывать на значительный кусок. Для Алтайского края это особенно важно – за последние годы на 13 млрд руб. сократился консолидированный бюджет региона, в крае самые низкие в стране зарплаты, ужасающая ситуации на селе, в здравоохранении, образовании и других сферах, каждая копейка на счету. При этом 2,5-миллионный регион в начале кампании вполне мог рассчитывать на 9 – 10 депутатских мандатов. Однако в последние дни стало ясно, что этого не случится.

На выходных прошли съезды трех парламентских партий, на которых они определились со своими кандидатами на выборах.

«Единая Россия» сформировала тергруппу в составе 4 регионов: два Алтая, Кузбасс и Томская область. Первая пятерка выглядит так:

 1.Аман Тулеев (Кемеровская область)

 2.Ирина Евтушенко (Томская область)

 3.Иван Белеков (Республика Алтай)

 4.Владимир Мельник (Кемеровская область)

 5.Николай Герасименко (Алтайский край)

Пятое место представителя Алтайского края не является проходным. Даже четвертое место в этой группе не гарантирует мандата (для этого «Единая Россия» должна получить на выборах почти 50% голосов). Многие считают, что Аман Тулеев выступает в качестве «паровоза» и откажется от своего мандата, тогда Герасименко поднимется на полупроходное четвертое место. Однако уверенности в этом нет, ведь возраст у главы Кузбасса уже преклонный, здоровье плохое и место в Госдуме вполне могло бы стать почетной пенсией. При этом в регионе можно было бы провести спокойную передачу власти более молодому наследнику, который бы первый год-полтора проработал «под контролем» Тулеева. От республики Алтай отказа от мандата ждать тоже не стоит – по слухам он им обещан еще два года назад. Таким образом, Алтайский край в списке «Единой России» вполне может остаться без реального представительства.

Та же ситуация происходит в КПРФ. Первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова стала лишь третьей в территориальной группе, объединившей Алтайский край, республики Алтай, Бурятия, Тыва. Список в группе возглавил представитель московской писательской богемы молодой Сергей Шаргунов, не имеющий отношения ни к одному из этих регионов, на втором месте сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, Мария Прусакова лишь на третьем. Мархаев в Госдуму, скорее всего, не пойдет, но шансов, что коммунисты получат второй мандат, который мог бы перейти представителю Алтая – минимум. Для этого им по скромным подсчетам надо набирать процентов 25, что пока представляется маловероятным.

«Справедливая Россия» по всем опросам пока набирает на федеральном уровне меньше 5% и не проходит в Госдуму (у партии большие проблемы с региональными отделениями, которые на некоторых территориях просто разваливаются). Так что Александру Терентьеву придется по-настоящему биться на округе против [председателя АКЗС Ивана ] Лоора, иначе можно остаться без мандата. А в этом случае и проблемы с бизнесом в Алтайском крае могут возникнуть.

С ЛДПР тоже пока ясности нет, но, как говорят информированные источники, у [Владимира] Семенова все пока не очень радужно и проблемы тоже есть. Не исключен вариант, что он для прохождения в Госдуму также вынужден будет включиться в реальную борьбу на одномандатном округе, но уже в республике Алтай.

Скорее всего в центральную часть федерального списка «Яблока» войдет Владимир Рыжков, но перспективы объединенных демократов еще более туманны, чем у эсеров.

В результате избиратели Алтайского края могут оказаться лишь с четырьмя представителями в Госдуме. Это, конечно, будет полным провалом политики краевых властей, которых демонстративно опустили даже в единороссовском табели о рангах. А для жителей края ключевым становится вопрос, кто же будет теми депутатами, кто победит на одномандатных округах: какой у них опыт лоббирования в кризисных условиях, насколько высока их самостоятельность, профессионализм, влияние в Москве.

Алтаю предстоит сложный и очень важный выбор. Иначе огромный регион так и будет следующие пять лет плестись внизу всех рейтингов. К сожалению, на парламентское поле осенью депутатская сборная региона выйдет в уполовиненном составе.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found