Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист

Алтайская зомби-правда

Про скандал со снятием газетой Алтайская правда полосы про своих репрессированных сотрудников.

Разразился он накануне дня памяти жертв политрепрессий. Очень символично.

СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ

Долго думал, стоит ли что-то писать об этом. Ведь, думаю,  наверное, редактор газеты Олег Купчинский сильно переживает. Но вдруг – бабах! – вижу сегодня в ленте публикуемые им графические статусы со свежим веселым анекдотом.

Ага, переживают они…

ЗА КУЛИСАМИ СКАНДАЛА

Может ли быть такое, что за поднявшими скандал анонимными публикаторами стоят интересы местных медиа-олигархов по замене руководителей правительственных медиа-проектов Алтайского края? Очень может быть. Все чаще появляющиеся публикации о делишках и скандалах вокруг сомнительных фигур медиа-менеджеров "карлинского" призыва, очень может быть, умело дирижируются со стороны (не буду называть имен – но думаю, догадаться несложно). И уже готовы люди, желающие поставить под контроль эти проекты промывания мозгов (а точнее, связанные с ними финпотоки).

Но разве это что-то меняет в случившемся?

А ЖЕРТВЫ КТО?

…Наверное, ставшие жертвой репрессий сотрудники официального органа алтайских властей, совсем не герои.  И, может быть, многих из них нельзя назвать даже и "невинными жертвами" (хотя, безусловно, есть среди них и такие – например, работники редакционной типографии).

Надо помнить реалии советского режима, в котором не только редактор официоза был одним из заметных столпов властной иерархии. Но даже часто в общем-то рядовой сотрудник оного выступал в качестве всесильного представителя "высших властей".

Надо помнить и о том, что шельмование в официальной прессе (а другой -то ведь и не было) десятилетиями являлось важной составляющей кампании тех же самых репрессий. И редактор какого-нибудь глубоко провинциального Народного наблюдателя замаран кровушкой разве что слегка немногим меньше, чем кнутобойствовавшие в подвалах чекистские костоломы.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ГРЫЗУН

Были ли в этой ситуации герои среди журналистов? Безусловно, были. Но совсем не в кабинетах комиссаров, руководивших партийными СМИ. На Алтае, например, я бы вспомнил имя фактического основателя здесь современного типа журналистики Порфирия Казанского. Премудрой крысы Онуфрия (для тех, кто понимает). Коего товарищи из Алтайской правды (тогда – Красного Алтая)  активно травили,  понуждая уже на старости лет публиковать там покаянные письма в стиле "я мерзостен и гадок". И которого в финале в 38-ом году изъяли из отдаленного алтайского села, где он тихо работал сельским учителем, и таки расстреляли.

ПСИХОНАЛИТИК УНД ПСИХОПАТАЛОГИК

Боюсь, однако, что  полосу о своих репрессированных сотрудниках в АП отправили в мусорную корзинку совсем не из-за переживаний о их этической небезупречности. О причинах можно только гадать и, наверное, доподлинно никто не узнает – кто там и чего побоялся?

Вернее - кто побоялся -  более-менее ясно. Газетой руководит дуумвират – титулярного и "рабочего" главредов Генри Роора и Олега Купчинского. В отношении первого вопросов нет – этот товарищ вообще едва ли "про журналистику". А вот с Олегом Купчинским все сложнее. Он – в прошлом неплохой журналист, автор многих резонансных материалов, работал в независимых СМИ.  Вон, на сайте радио Свободы до сих пор, пишут, он указан среди сотрудников.

Эти ребята – репрессированные сотрудники АП – они, может, были и не сильно беленькие. Но они же ваши! Вы под их флагом работаете и сегодня. И брезгливости как-то не видно. Под ним в кассу за зарплатой регулярно ходите.

А когда уже было решились их помянуть – покумекали и выкинули материал. И начали писать в соцсетях веселые анектотцы…

АЛТАЙСКИЙ ГЛУМ 80-ОГО ЛЕВЕЛА

В конце концов у этих людей ведь есть живые родственники. Для которых происшедшее  выглядит не менее чем извращенным глумлением над памятью погибших.

"Мне за 80. Живу в Москве, мои предки по матери из Барнаула, город мне дорог, и я до сих пор наблюдаю за тем, что там происходит. Один из моих родственников Александр Шемелев -большевик, в 1919 году был был главным редактором барнаульской газеты "Наша правда", расстрелян в октябре 1936 года, в 1958 реабилитирован. Блестящая журналистка Светлана Тирская писала об этом в "Алтайской правде" в сентябре 1915 года, я ей бесконечно благодарен за это. Правду о репрессиях журналистов должны знать и помнить барнаульцы, и мне не понятно, почему накануне Дня памяти политических репрессий полоса Тирской была убрана из итоговой версии. Неужели газета охраняет покой сталинских палачей", - так, например, пишет по итогам скандала на популярном алтайском интернет-форуме родственник одного из главредов АП.

Официальный орган властей Алтайского края, конечно, не охраняет покой сталинских палачей. Нет уже этих палачей среди живых. А вот считающих себя их актуальными наследниками чекистских полковников среди руководителей края – полно. Собственно, они и составляют руководящий костяк блока "внутренней политики" краевого правительства.  Формируют, так сказать, редакционную политику той же АП.

И В ФИНАЛЕ - ПРО ЗОМБИ

И мне в этой ситуации хочется привести высказанное в ходе обсуждения скандала с АП  еще одного жителя Алтая.  

"То жоское порно, которое нынче называют "печатными средствами массовой информации Алтайского края", годится только на растопку. По другому использовать газеты не получается - бумага хреновая.

Да вообще, все СМИ, в которых на правах решающего голоса учитывается мнение чиновников, превращаются в труп. Типа зомби - вроде шевелится, но воняет мертвечиной. К чему бы не прикоснулась власть, к какому бы делу, - всё превращается в унылое ...овно. Потому что форма важнее содержания, потому что задача - лизнуть глубже и мягче", - пишет он.

Умри, Денис, лучше не скажешь! (тм)

Фото – страница О. Г. Купчинского в ФБ.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found