Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Юлия Вяткина

журналист

Алтай замерзает – из леденеющих городов несутся крики о помощи…

Критическая ситуация в разгар отопительного сезона и морозы до минус 45 градусов складывается в ряде территорий Алтайского края. Точной карты проблемных по теплу территорий в распоряжении СМИ нет, хотя о жалобах жителей края накануне открыто говорил на заседании правительства премьер Медведев. И это неудивительно – несколько недель назад согласно данным Госстроя, подготовка края к зиме была оценена как худшая в Сибири и 76-ая среди российских регионов.

Первый сигнал о неблагополучии поступил из Камня-на-Оби, 14 декабря стало известно о нарастающем похолодании в жилом фонде Славгорода. Там в некоторых домах температура едва достигает отметки в плюс 11-12 градусов, сообщил координатор Славгородского городского отделения ЛДПР Иван Фишер. По его словам, только за 14 декабря он получил обращения от 30 человек с жалобами на низкие температуры в домах.

"Работники тепловых сетей отказываются выезжать на дом для составления акта проверки. Недотоп пытаются объяснить мокрым углем. Но ведь мы платим свои деньги не для того, чтобы слушать о проблемах сетей. Даже несоответствие температурному режиму в один градус дает экономию в миллионы рублей, а у нас, мало того, что повышают тарифы, так еще и не желают выполнять свои функциональные обязанности. Без замеров температуры мы не имеем возможности в судебном порядке принудить МУП к исполнению законов. Выступая по телевизору, глава администрации города говорит о миллионных долгах теплосетей. При таких недотопах они, наоборот, должны быть в плюсах, а если терпят убытки – то покрывать их за наш счет незаконно и несправедливо", - цитирует пресс-служба ЛДПР письмо жителей Славгорода.

Как рассказал Иван Фишер, от низких температур страдают жители порядка 50 домов, это около 4000 квартир.

"Температура воздуха в домах военного городка Славгорода, в микрорайоне 2, частном секторе, запитанном от котельной, Чернодольском совхозе достигает 11-15 градусов тепла, хотя по нормам должна быть 19-2З градуса. Замерзают школы, детсады. В школах даже занятия отменяют, а детсады не жалуются, хотя там холодно, видимо, боятся администрации. Коммунальщики ссылаются на то, что дома панельные и потому холодно. На самом деле у нас угля в обрез, так плохо топят, потому что экономят", – говорит Фишер.

Однако Славгородская ЦРБ, по словам собеседника, не замерзает. Ее топят отдельно. "Я там был два дня назад. У них тепло в палатах", – констатировал он.

В долгах администрации Славгорода за уголь (на начало года задолженность составляла 31 млн рублей) координатор Славгородского городского отделения ЛДПР винит экс-главу администрации города Анатолия Кропова, который буквально на днях был по прямой рекомендации губернатора назначен руководителем исполкома Барнаульской агломерации. Теперь с "наследством" вышедшего на пенсию скандально известного сити-менеджера пытаются разобраться нынешние власти Славгорода.

Также есть и другая причина сбоя в отоплении - 38-ая котельная, обслуживающая половину города, не справляется с задачей. Работает всего один котел, а когда пытались запустить второй, встала вся котельная.

В ГУ МЧС по Алтайскому краю, однако, сказали, что чрезвычайных ситуаций в Славгороде пока не фиксировали.

ЛДПР готовит обращения в органы государственной власти с просьбой как можно скорее разобраться в ситуации. Как отметил Иван Фишер, депутат фракции в АКЗС Алексей Кушнарев сейчас находится в Москве (где проходит съезд этой партии) и обязательно поднимет этот вопрос в разговоре с Владимиром Жириновским.

Добавлю, что критичная ситуация также складывается в Камне-на-Оби - общая сумма долга "Каменских тепловых сетей" за уголь поставщику "Кузбассразрезуголь" в этом отопительном сезоне на 5 декабря – 17 миллионов рублей. "КРУ" в последние годы, используя особые отношения с губернаторской командой, получил почти монопольное право на поставку угля в муниципалитеты края – заручившись поддержкой главы региона, он уже не первый год выигрывает большую часть конкурсов. При этом руководители края часто озабочены интересами этой частной фирмы больше, чем ситуацией с подведомственным населением – так, вице-губернатор Яков Ишутин в ходе недавнего селекторного совещания с главами муниципалитетов фактически пригрозил оставить Камень-на-Оби без тепла (за долги "КРУ") в разгар отопительного сезона.

В итоге власти Алтайского края потребовали от глав муниципалитетов самостоятельно разобраться с миллионными долгами по расчетам за поставленный уголь.  Однако, эта политика не выдержала испытания уже первыми серьезными морозами – сообщения о холодах в домах, школах и детсадах постоянно нарастают. Тем временем, синоптики говорят о том, что экстремальные морозы продлятся на Алтае как минимум до 20 декабря. Дневная температура воздуха в эти дни прогнозируется в районе 30-39 градусов мороза, ночная – 40-44 градусов.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found