Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Авторские выступления

Валерий Савинков

журналист, историк

80 лет Алтайского края

28 сентября – дата образования Алтайского края. Почему ее никогда не отмечали как праздник, и с чем подошел край к своему 80-летию?

Практика пышно отмечать дату образования Алтайского края (в сентябре 1937 года) была введена здесь губернатором Александром Карлиным. При нем пышно отмечалось 75-летие этой даты, а теперь – 80-летие. Однако, этот рубеж никогда ранее на Алтае не отмечали.

В чем здесь причины? Публично (даже в советские времена) они никогда не артикулировалась. Однако, здесь можно назвать как минимум два резона, почему эта дата не считалась праздничной.

Во-первых, многими здесь на Алтае всегда ясно понималось, что созданный в 1937 году "край" – лишь очередное адмобразование в без малого трехвековой истории Русского Алтая.  Даже ограничиваясь новейшим периодом истории – самостоятельный регион (Алтайская губерния) существовал здесь в 1917-1925 гг., и всего спустя лишь12 лет экспериментов был снова восстановлен.  Да и нынешний Алтайский край к созданному в 1937 г. имеет не вполне точное отношение – после того, как на почти сотне тысяч квадратных километров его территории в 1990 году возник новый регион – нынешняя Республика Алтай.

Вторая причина связана с тем, что реальные обстоятельства создания Алтайского края и люди, занимавшиеся этим процессом, едва ли являются поводом для гордости. Это, безусловно, темная страница в истории Алтая, которую нужно помнить, но которая всегда вызывала чувства горечи, скорби и стыда, а не являлась поводом для пускания воздушных шариков и боя в литавры. Приехавшая сюда летом 1937 года команда чиновников мало того, что развязала здесь массовый террор, жертвами которого стали десятки тысяч лучших людей Алтая. За несколько месяцев одна половина этих людей пропустила через пыточный конвейер их вторую половину (причем, последние – вроде первого краевого прокурора Нила Позднякова - часто также были организаторами террора). А затем и последние оставшиеся после очередного извива кремлевской политики получили серию смертных приговоров  - за фальсификацию дел и зверства.

И последнее. Насколько нынешнее положение Алтайского края является поводом для торжеств?

К своему 80-летию регион подошел едва ли не в худшем состоянии за всю свою историю. Отдаленный и неразвитый инфраструктурно Алтая никогда не был в первых рядах российских регионов, однако к концу советского периода он твердо находился в группе среднеразвитых.  

А что мы видим сегодня?

На фото: не бесконечные казенные праздники за бюджетный счет, а повседневная работа по повышению благосостояния людей - вот основная задача будущего алтайского губернатора.

На момент прихода к власти губернатора Карлина край по размеру средней зарплаты (по данным Росстата) находился на 17-ом месте с конца. Хуже положение с ней было в большой группе регионов: во всех традиционно депрессивных областях, на всем Северном Кавказе, в группе регионов Поволжья, и даже регионах Подмосковья. Сегодня же он занимает по этому важнейшему показателю предпоследнее место в России. Зарплата меньше чем в Алтайском крае – только лишь в Дагестане.

Массовая скрытая безработица, столь же массовое отходничество "на Севера", отъезд населения в более благополучные регионы – и полная безнадега, рождающая алкоголизм, самоубийства и готовность ехать хоть к черту на рога (наемником в Донбасс и т.п.) – лишь бы вырваться из этого. Все это реалии сегодняшнего Алтайского края.

И лишь его чудесная природа и реально талантливые, каким–то чудом явно выше среднего художественно одаренные люди  - позволяют мириться сегодня с жизнью в одном из наиболее проблемных регионов России.

Не праздновать надо какие-то безумные даты, раздавая многочисленные бранзулетки  – в крае надо много и долго работать, чтобы вырвать его из нынешней нищеты…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found