Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Журналист Валерий Савинков: пиаровские 277 рублей для бюджетника - детям пирожные, тетке –шампанское!

29.11.2012

- С большой радостью прочитал новость – губернатор Александр Карлин 28 ноября на встрече с профсоюзным активом сообщил об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) для бюджетников Алтайского края на 277 рублей. Документа, к сожалению, увидеть не удалось – и вообще уполномоченные ведомства молчат об этом как партизаны. Настолько, что даже профсоюзам, которые вроде бы одна из сторон, подписывающих это повышение, пришлось сообщать об этом факте самому губернатору. Но это, наверное, сейчас гештальт на Алтае такой. Веяния времени. Медиалог-с.

 

С тех пор, как несколько лет назад федералы оставили за собой лишь право определять для всех регионов обязательный минимум МРОТа, власти Алтайского края ни разу не воспользовались новым правом повышать его (кое-где в российских регионах МРОТ уже сегодня поднялся до 11 тыс. рублей) . Правда, и тут есть исключение.

 

В регионе действует такая штука как трехсторонняя комиссия –люди губернатора, профсоюзы и представители работодателей обычно раз в год собираются и принимают некое соглашение , в том числе и о размере МРОТ. Правят там бал, как и везде, чиновники краевой администрации. И уже несколько лет они освоили такую игру – на негосударственный сектор экономики нагружают обязательство платить повышенный МРОТ, а вот своим бюджетникам готовы платить лишь обязательный федеральный минимум. Бизнес особо не возмущается – идея о том, что МРОТ должен подтянуться к прожиточному минимуму (примерно к 6 тыс. рублей) в общем-то понятна и в глубине души принимаема даже не очень социализированными предпринимателями. Да и к тому же для самых отмороженных закон оставляет легальную возможность отказаться от выплаты повышенного МРОТ – нужно лишь оформить несложный, но имеющий довольно позорный статус пакет документов в крайадминистрации (один мой знакомый агроолигарх рассказывал, как они оформляли такой – документы карлинские приняли, но посмотрели на него при этом реально как на кал). И последнее – негосударственный сектор легко шел на «повышенные обязательства» по МРОТ еще и потому, что зарплаты здесь все же обычно выше и сидящих на МРОТ людей очень немного.

 

А вот в бюджетном секторе края, где занято порядка трети работающих, и сосредоточена основная масса людей получающих МРОТ – 22 тысячи человек. И именно здесь администрацией Карлина (при полном молчании профсоюзов) МРОТ был годами намертво заморожен. Да что там МРОТ в 4611 рублей! Краевым властям массово не удавалось обеспечить выплату даже такой мизерной зарплаты свои бюджетникам. Последние годы край регулярно сотрясают скандалы – то тут то там работники бюджетных учреждений (в особенности почему-то их много в сельском здравоохранении), которым платят меньше МРОТ, возмущаются и пытаются выбить у чиновников свои гарантированные государством крохотные зарплаты.

 

Поэтому заявление губернатора не могло не порадовать – теперь алтайские бюджетники будут получать МРОТ не 4611, а 4888 рублей! Однако в поисках оригинала документа я решил покопаться в архивах сайта профильного Управления по труду и занятости населения Алтайского края. Документа о 277 рублях - увы! – я не нашел. Но увидел, что в УТЗН обсуждают последствия принятого на прошлой неделе Госдумой федерального закона об общем увеличении размера МРОТ для всех регионов с 4611 до 5205 рублей. С 1 января 2013 г. В рамках той же самой идеи – МРОТ надо подтянуть к прожиточному минимуму.

 

Читаю я это и слегка теряю ощущение окружающей реальности. Это что же получается? Вся эта пафосная прибавка МРОТ от Александра Богдановича в 277 рублей на один декабрь? Или добрые чиновники задним числом оформят ее нянечкам, уборщицам и сторожам еще и на ноябрьскую зарплату? 277 рублей! По сути дела – выплаченные только раз. И ради этого вся пиаровская разводка, ради этого трубят трубы, стучат барабаны и глава огромного края с трибуны провозглашает благодеяние власти?

 

А потом посидел, подумал.. Вот получит эта самая санитарка дополнительные 277 рублей к Новому году. И купит себе бутылку шампанского. А детям пирожных. Выпьют и закусят за здоровье господина губернатора. И настанет симфония власти и народа, на земле мир и в человецех благоволение…

 

Фото с сайта http://delyagin.livejournal.com

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • С сайта

    С сайта

    Документы нужно искать в соответствующем отделе Администрации края

    2012-11-29 в 16:27

Elements not found