Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Журналист Валерий Савинков о запрете «Рабфака»: Барнаул – культурная столица Сибири?

14.11.2012

14 ноября в Барнауле был запрещен концерт группы «Рабфак» - в клуб «ТАСС», где она должна была выступать, явился представитель Роспотребнадзора и экстренно закрыл его. О последствиях этого решения в контексте культурной политики рассуждает журналист Валерий Савинков. 

Решение

Срыв концерта группы «Рабфак» в Барнауле – безусловно, не есть культурная катастрофа. Ну не пройдет в этом городе один из тысячи концертов, которые проходят здесь каждый год. И что? Луна сядет на землю? 999 то все же пройдут! Тем более, что чисто с музыкальной точки зрения – «Рабфак» явление неоднозначное. И культурная значимость его политических хитов вызывает бааааашие вопросы.

 

Попробуем, однако, взглянуть на дело в более широком контексте. Явно не вписавшийся в постиндустриальную экономику и общество Алтай сейчас переживает не лучшие времена, окончательно застывая в застойной депрессии и бедности. И сценариев выхода из этого положения сегодня не озвучивается. В этой связи весьма перспективной выглядела недавняя декларация властей опереться на культурный багаж региона, несмотря на проблемы в экономике, реально – самый богатый в Сибири.

Культура сегодня – это едва ли не единственный актив не только Алтая, но всей России, отличающий ее от стран «третьего мира». Сегодня продолжительность жизни женщин в России – на уровне беднейших стран Латинской Америки. А длина жизни мужчин колеблется на уровне африканских показателей, отставая даже от Индии, с ее половиной нищего населения, промышляющего сбором коровьих лепешек. Экспорт России, которым она еще чуть жива, почти на 90% - необработанное сырье.

 

«Мы где-то внизу Латинской Америки и чуть выше Африки - потому что, например, Бразилия УЖЕ намного более культурное и экономически зрелое государство, чем мы. Единственное, что у нас осталось - это застывшая в начале XX века культура страны Первого мира, блестящей европейской державы, чьи произведения лежат в основе многих жанров культуры мировой. Это наш единственный билет в «первый мир», единственный шанс как-то выбраться из состояния "Северной Нигерии". А основа культурного роста, культурного возрождения и культурной Реконкисты - это свободное демократическое общество, позволяющее идеям, образам и концепциям конкурировать друг с другом в открытой борьбе. Как в Империи - где наши писатели-дворяне могли говорить что угодно, и ничего им за это не было». ОТСЮДА

 

Скелетную основу культуры составляют простые вещи, обеспечивающие ее воспроизводство и текущее функционирование. Это качественное среднее образование (сегодня оно вызывает вопросы как в связи с ускоренным развалом лучшей компоненты, так и массовыми сокращениями школьной сети, пионером и застрельщиком чего стали в России власти Алтайского края). Второй элемент воспроизводства культуры - качественное высшее образование (институционально невозможное без университетской автономии и высокого соцстатуса ученых). По этой позиции Алтай также недавно отметился, получив «черную метку» для половины своих вузов. И при этом вместо разработки конкретных планов их реабилитации мы увидели лишь как губернатор Алтайского края похвалялся перед полпредом, пытаясь показать свою воображаемую крутизну реальному миру. Назначьте-де меня министром, и барнаульский педвуз по рейтингу превзойдет МГУ! В последнем, наверное, сомневаться не стоит – действительно бы превзошел. Но министром никто не назначает.

 

Ну а третьей составляющей культурного развития можно назвать реальную свободную конкуренцию в общественной жизни. Ведь даже в не весьма демократичные времена 19- начала 20 веков в России жизнь строилась вокруг противостояния партий западников и славянофилов, одухотворившего как золотой так и серебряный века русской культуры. Каковому противостоянию в той или иной форме и посвящено большинство произведений классической русской литературы.

 

…Едва ли кто-то сомневается в том – кто реально закрыл бар «ТАСС». Коррумпированные чиновники Роспотребнадзора, упорно не желающие заниматься своими прямыми обязанностями (случаем сибирской язвы в Быстром Истоке) на Алтае всегда на подхвате у власти, когда ей надо сделать что-нибудь неблаговидное. Решение принималось выше – и именно тем «любителем Шукшина», который недавно провозглашал планы создания в Барнауле «культурной столицы Сибири». Ну вот город и показал себя культурной столицей. На практике, которая, как некоторые считают, является критерием истины.

 

Впрочем, могло быть и хуже. Ведь не арестовали же музыкантов-гастролеров, не посадили в кутузку? Не напали на них после концерта тонтон-макуты с арматурой из числа прикормленных чиновниками специфических объединений? Слы, чувак, реальная Европа-с!

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found