Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Журналист Валерий Савинков: Алтай - месседж для имиджа…

12.03.2013

«Сначала планировали торжества. Затем -  аресты. Потом решили совместить».

Арест нынешнего главы «Изумрудной страны» Михаила Колесникова, пожалуй, не стал неожиданностью для вдумчивого читателя. После того, как  возглавлявший по доверенности прочно осевшей в СИЗО бизнес-леди Ольги Антипиной менеджер написал пару недель назад дерзкое письмо губернатору Алтайского края, ответа на него с любопытством ждали многие.

Оптимисты - в форме ответного высказывания Александра Карлина. Ведь не может же губернатор равнодушно взирать на резкое падение поголовья КРС,  снижение производства молока и проблемы с будущей посевной? – такие высказывания доводилось мне слышать. А вот хорошо информированные оптимисты ждали, что случится с г-ном Колесниковым.

Случился арест.

Злодей-бизнесмен нарушил подписку о невыезде, посетил по делам Первомайский район. За что и оказался за решеткой, по иронии судьбы – в Новоалтайском СИЗО, т.е. фактически на территории того же самого района (это новое, вместительное и относительно приличное по сравнению с Барнаульским узилище все чаще сегодня используется для VIP-арестованных). И кто скажет, что закон нарушен?

История «Изумрудной страны» неоднозначна. Выстроенная на полученных при странных обстоятельствах кредитах Россельхозбанка агроимперия семьи Антипиных давно вызывала вопросы. Да и сами Антипины и их менеджмент едва ли относятся к людям, имеющим моральное право на апелляцию к обществу за защитой. Что такого сделали они для этого? Что-то не припоминается ничего, кроме довольно-таки судорожных метаний в последний кризисный год – то в депутаты надумают баллотироваться, то анонимный блог откроют, то на конспиративных встречах в подвалах миллионы каким-то полукриминальным рекламистам обещают за заказные статьи в «Коммерсанте» и «Ведомостях» (!)

Тем не менее, эта группа все же имела отношение к реальной жизни – доила молоко и выращивала зерно. Что, хотя бы позволяет ставить вопрос о том – а что станет с ее предприятиями, рабочими и даже с несчастными голодными коровами после ареста не только собственника, но и топ-менеджера? По всей видимости, то же самое, что уже стало с 42400 головами крупного рогатого скота, на которые сократилось краевое стадо КРС в 2012 г.

Каков бы он ни был, но это был реальный, хотя и очень специфичный инвестор. Такой же, какой год назад был готов вложить без малого миллиард в автотуркластер «Золотые ворота» под Бийском. И которого тогда же, в прошлом году, губернаторская команда и местные чиновники весело и с прибаутками вышибали назад, в свой Кузбасс. Правда, обвинения в его адрес (искал, мол, злодей, субинвесторов на отдельные объекты в кластере) уже и тогда выглядели странновато. Правда, встречные обвинения кузбасских бизнесменов о срыве алтайскими чиновниками обязательств по вводу инфраструктуры к кластеру позднее подтвердились. А вот хвастовство карлинских о том, что мы уже нашли новых инвесторов, да не одного – а трех, оказалось разводкой. Нет реальных инвесторов до сих пор. Да  не было вообще в природе, что уже тогда признавали в  бийской мэрии – стоило лишь туда позвонить.

В декабре 2012 года, в ходе закрытой встречи с группой доверенных журналистов губернатор края Александр Карлин, прокомментировавший ситуацию вокруг «Золотых ворот», отметил, что «коммерческий инвестор у нас очень осторожный и напряженный», заявил в этой связи близкий к крайадминистрации сайт. «Так не напрягайте его, инвестора! Вот он и не будет "напряженным" – в ответ на это иронически комментирует один из читателей итоги срыва чиновниками развертывания перспективного проекта.

Вообще, прагматизм по отношению к инвесторам и деловым партнерам – это хорошо.  Поменьше завиральных идей и мечтаний («нам неинтересны инвесторы с объемом менее миллиарда»), поближе к реальной жизни - вот ключ к успеху. Хотя иногда прагматизм в исполнении алтайских властей отдает чем-то таким…специфическим…

Вот вспомним судьбу оборотистого бизнесмена и политика Александра Мастинина, ныне находящегося в бегах от ареста (по слухам) за пределами нашей Родины. Кто бы еще недавно мог помыслить такое? Все сходило с рук непотопляемому бизнесмену.  Афера с «Родным Барнаулом»? Органы годами не реагировали на сообщения о преступлении, делая вид, что их нет. Избитая девица?  Уж чего только жертва депутатской страсти и ее семья не делала, чтобы наказать обидчика. Никакого толку. На региональных интернет-форумах, впрочем, сегодняшний неожиданный поворот в судьбе Мастинина не вызвал вопросов. «Сашу три года не трогали, т.к. его крышевали Карлуша с Локтевым, т.к. он им помогал свалить Колганова. Кстати прокуратура накопала хищения в начале 70, а потом 60 миллионов. Сейчас видимо Локтев надавил и сумму сбросили», - высказывает свое мнение один из интернет-комментаторов.

Действительно, нынешние обвинения в адрес Мастинина относятся к 2009 г. – однако в течение более чем трех лет сообщения об этих преступлениях активно не расследовались. В 2009 -2010 гг. в политическом сообществе региона Мастинина считали одним из активных исполнителей проходившей тогда под покровительством людей губернатора кампании травли последнего выборного мэра Барнаула, завершившейся его отставкой и ликвидацией всенародных выборов в краевом центре. С именем скандального политика-предпринимателя тогда связывали проведение ряда мероприятий «черного пиара» - выпуск и массовое распространение пасквильных анонимных листовок и т.п.

Однако, после завершения кампании Мастинин утратил статус доверенного партнера управляющей краем команды и замороженным делам против него был дан ход. Бороться ведь сегодня уже не с кем.  И «скрипач стал не нужен». Помните? «Коммерческий инвестор у нас очень осторожный и напряженный». Вот и Александр Евгеньевич, который мне, честно признаюсь, чем-то все же симпатичен как такой чистый тип современного Остапа Бендера, вовремя напрягся и улепетнул со всем, что нажито непосильным трудом.

Да что Мастинин? Вот молодой режиссер краевого театра драмы Илья Ротенберг и скандал с письмом, которое некий житель Барнаула Евгений Холодов несколько недель назад написал все тому же губернатору:  в послании ревнитель благочестия просил Александра Карлина наказать руководство театра драмы, краевого управления по культуре и создателей «Острова Рикоту» за «осквернение православных святынь».  Илья Ротенберг написал в ответ на письмо пост на странице «Вконтакте», в котором выразил негодование по поводу вмешательства в творческий процесс. «Брошу все это к чертовой матери», - заявил уже тогда в сердцах режиссер, рассказывает обстоятельства скандала другой близкий к крайадминистрации сайт. И бросил – ныне он уволился и покидает Алтай.

Вот, казалось бы – разные люди и разные судьбы, но что-то (или кто-то?) их все же объединил, специфическим образом посылая миру месседж о жизни на Алтае.  Очень метко заявил в этой связи губернатор Карлин в ходе только что завершившегося вояжа в Европу: «Хорошо поданная информация долго работает на имидж региона».

Долго и напряженно трудился и глава региона и его окружение над этой информацией для тех, кто хочет что-то сделать на Алтае. Но кто скажет, что она не была подготовлена и подана им хорошо – ясно и доходчиво?

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Барнаулец

    Барнаулец

    Я бы вспомнил еще одно "письмо губернатору" на прошлой неделе - нижайшую просьбу сибирского Сбербанка Карлину повлиять на инвестора-единоросса Проходу, не кидать бедный банк на полмиллиарда. Мда, у инвестклимата в Алтайском крае запашок - того-с...

    2013-03-12 в 11:10
  • Напильник

    Напильник

    Хороший ряд персонажей, так или иначе оппонирующих краевой власти или, по мнению журналиста Савинкова, ею обиженных, выстроил Валерий Васильевич: Колесников, Антипина, Мастинин, Ротенберг. Ну и сам Савинков, конечно. С такой колодой, выходит, никакие козыри не страшны? Да, видно, у нынешней оппозиции серьезные проблемы с морально-нравственным бэкграундом, коли таких персонажей они пытаются защищать.

    2013-03-12 в 12:46
  • Напильник

    Напильник

    Кстати, не очень понимаю пафос автора по поводу отъезда четы Ротенбергов. Типа "алтайская культура понесла тяжелую утрату..."? Или эстетствующая душа ВВС плачет по "Острову Рикоту"? Так его эстетизм, насколько помню, содержательно дальше Толкиена - кумира продвинутых сисадминов - не распространялся. Так уж сформирован его духовно-эмоциональный мир, которому слабомотивированный отъезд нахалтурившего режиссера-гастарбайтера вряд ли нанесет существенный урон.

    2013-03-12 в 12:54
  • Член

    Член "Единой России"

    И я присоединяюсь - наш лидер Борис Алекснадрович Трофимов после отчета Александра Богдановича Карлина за прошлый год призвал всех порадоваться тому, что происходит в Алтайком крае. Вот и я, читаю статьи Напильника - и стараюсь радоваться. С каждым годом жить все лучше, все веселее!

    2013-03-12 в 13:46
  • Вынюхивающий

    Вынюхивающий

    Интересно, кто (за исключением какого-нибудь Напильника с его отсутствующим обонянием) не чувствует надвигающейся тошноты? В воздухе отчетливо пахнет смрадом, моральный дискомфорт у любого сколько-нибудь образованного и эмоционального человека нарастает неуклонно; никакие рациональные доводы этого нарастающего отвращения не отменят. Даи где они? «Свиные рылы вместо лиц».

    2013-03-12 в 14:38
  • Напильник-Вынюхивающему

    Напильник-Вынюхивающему

    Дружище, если пытаешься дышать окружающим тебя воздухом и этим и живешь, мне тебя жалко! Потому как по-настоящему свободному и эстетически развитому человеку везде душно и везде (это вовсе не парадокс!) свободно дышится. Если тебе не хватает для личной свободы "честных выборов" и "прямого всенародного избрания" градоначальников, свободы митингов и собраний, а главное - отставки Путина и роспуска "ЕР", то ты убогий человек с весьма ограниченным восприятием окружающего мира и его ценностей! У тебя свиные рыла вместо лиц, а кто-то их просто не замечает, считая ниже своего достоинства вообще на них внимание обращать.

    2013-03-12 в 18:17
  • ТТ

    ТТ

    Ах, как хорошо сказал Напильник: "У тебя свиные рыла вместо лиц, а кто-то их просто не замечает, считая ниже своего достоинства вообще на них внимание обращать." И это было бы правильно, если бы не одно НО! Эти свиные рыла наплодили целую армию подсвинков, которые залезли во все щели и отравляют своими миазмами все вокруг и повсеместно. Трудно не обращать внимания на свинство, особенно, когда тебе срут прямо на голову. Но находятся всякие напильники, которые беззастенчиво убеждают, что это не говно миазмирует, а фиалки благоухают.

    2013-03-12 в 19:07
  • любопытный

    любопытный

    Вероятно тошнить будет уже скоро. Серьёзно - эти люди, "власть", уже на физическом уровне вызывают отвращение. Честно говоря, я слабо знаком с перечисленными людьми из "оппозиции", но не думаю что многие из них сильно лучше. Вопрос не в этом. Русский бунт он потому и бессмысленный, что не разбирает деталей и часто даже не имеет иной цели, кроме простого уничтожения "кровопийц". И предел близко - стоит случиться чему-то серьёзному, как этот карточный домик обрушится. Реальной народной поддержки у них нет даже в силовых структурах, каквказ вот вот взорвётся. Всё это ещё держится на главной скрепе - бабках за газ, нефть и немного оружия. Но стоит немного упасть баррелю нефти на полгода... Так что в принципе - всё равно каков инвестклимат в крае... Кстати, напильник, а что вы планируете делать в случае восстания масс? Есть план? С интересом жду ответа - ваш вид славен весьма неплохой живучестью, есть чему поучиться, без шуток.

    2013-03-14 в 00:34
  • вива - любопытному

    вива - любопытному

    Видимо. да. Будет русский бунт. Но всё же некоторые ещё пытаются отвернуть русскую птицу-тройку от обрыва. http://blogs.mail.ru/mail/u.a.pavlov Юрий Павлов обнародовал список барнаульцев, предложенных гражданами в Общественный Совет. Кстати, В. Савинков есть в этом списке.

    2013-03-14 в 16:00

Elements not found