Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Журналист Денис Греков: О медийной узости, маргинальных возможностях и новых тенденциях провинциального рынка СМИ

18.01.2013

- Что характеризует жизнь провинциального гуманитария вообще и журналиста - в частности? Вот недавно в сети натолкнулся на очень интересный анализ положения «креативного класса» в Москве. Если коротко – за исключением небольшого числа успешных гуманитариев (дизайнеров, журналистов, писателей и прочих «пролетариев умственного труда»), «понаехавшие» в столицу переживают сокращение рынка гуманитарных профессий. Это связано как со всё более отчётливой сырьевой ориентацией российской экономики, так и с общим спадом рынка СМИ, имеющим политическую и экономическую природу. Меньше становится самых различных СМИ, но всё больше – «понаехавших», выдавливаемых в столицу проблемами в регионах. Как следствие, снижение доходов журналистов, их неспособность за годы работы в столице накопить на жильё и затем вытеснение более молодыми и напористыми конкурентами. Личные трагедии, перерастающие в массовое беспросветное отчуждение и недовольство.

Но это Москва, а что у нас? В общем-то, тенденция к сокращению медийного поля в Алтайском крае не нова. Но, кроме того, что выбор мест работы для местных журналистов не так богат и постоянно сокращается, он дополнительно ограничен сужением выбора вариантов с учетом, скажем так, ангажированности СМИ. Говорить о независимости СМИ сегодня в регионе не приходится вообще. Последние относительно независимые региональные информагентства потеряли таковую, может быть, и не так давно, но это всё же случилось. Всё это имеет определенные последствия для профессии журналиста в нашем регионе.

Начнём с того, что большинство наиболее ангажированных СМИ не нуждается в сильных профессионалах на рядовых должностях, поскольку работа там гораздо проще – она сводится к обработке пресс-релизов и написанию заказных публикаций, данные для которых не требуется добывать – их предоставляют заинтересованные лица. Не требуется и критичности восприятия. Другим следствием становится снижение средних доходов журналиста – владельцы СМИ стараются не вкладывать лишние деньги в свои проекты, а на рынке отсутствует свободная конкуренция. Влияние какого-либо СМИ обеспечивается не его коммерческой успешностью, а объёмами внешнего финансирования. Кому-то из относительно независимых удаётся собирать деньги на рекламе, но и расходы весьма высоки, при их зависимости от «доброжелательности», например, властей.

В итоге для региональных алтайских журналистов складывается патовая ситуация – сильные профессионалы (даже в среднем возрасте) понимают, что не могут уехать за высокими доходами в Москву, при этом местный рынок труда может обеспечить им лишь ограниченное количество мест. Молодым журналистам также некуда расти - ни в карьерном, ни в материальном смысле. Новые рабочие места в отрасли не появляются, а постоянно сокращаются. Отчасти спасает трудовая миграция в соседние регионы (где дела обстоят похоже, но все же ситуация подинамичнее) или ту же Москву – наиболее упорные и способные (а часто и беспринципные) пробиваются. Остальным приходится выбирать – или сидеть на месте за небольшие деньги, или менять профессию.

Всё это, возможно, несколько деморализует, за исключением одного «но». Как ни странно, но именно системное вытеснение наиболее свободных СМИ с медийного рынка создало для журналистов весьма специфическую нишу. Это то, что можно назвать маргинальной журналистикой (не путать с блогерством). Например, уже несколько известных журналистов Алтайского края публикуют свои статьи за гонорары в федеральных или даже иностранных изданиях, получают деньги от продажи книг и прочих «авторских проектов» в медийной сфере. Точно так же, многие менее маститые их коллеги пишут коммерческие тексты для торговых и развлекательных порталов или изданий по всей стране, в тематические издания и даже – технические тексты, адаптированные для продвижения в интернет. Это позволяет им быть маргиналами – выпадать из системы и ни в чём от неё не зависеть. В Москве такое невозможно, там слишком высокий уровень жизни. А вот для провинциального журналиста даже небольшая статья в московском журнале может дать гонорар, равный примерно половине его местного оклада. Это также стимулирует профессиональный рост и кругозор.

То есть именно в провинции сейчас появляется весьма специфическая ниша для внесистемных журналистов, готовых браться за любые темы и пишущих в издания практически любого уровня. Общий тренд для таких журналистов – их активность, компетентность и крайняя неудовлетворенность сложившейся ситуацией.

При этом власти региона, прикармливая «свои» СМИ, создали в них все условия для утраты эффективности - раздутые штаты, утрата мотивации к эффективному труду, «заснувшие» профессионалы. В то же время, вытесняемые на периферию «полусвободные» СМИ и свободные журналисты – наиболее активны и продуктивны. То есть, ужесточающаяся в последние годы информационная политика региональных и федеральных властей, а также стремление ряда коммерсантов поставить СМИ региона под свой контроль, как раз и создают условия для активизации независимых «атомарных» информационных центров в лице маргинальных журналистов.

Именно в силу особой позиции и независимости свободных журналистов и формируется децентрализованное информационное поле, происходит своего рода «стихийная контрпропаганда». Профессионалы начинают работать в сети, писать заметки «на полях» - комментировать события на различных сайтах и в блогах, рассказывать на форумах, оповещать и формировать, в конечном счёте, точку зрения масс. Причём, делают они это заметно эффективнее штатных ботов или нанятых комментаторов. Более того, теперь их довольно сложно поставить под контроль – они независимы финансово от своих рабочих мест или вовсе не работают официально, имеют достаточно свободный график занятости и очень разнообразные связи по всей стране.

В общем-то, именно маргинальная интеллигенция сейчас и занимается тем, чем должна по предназначению – передаёт, ретранслирует и формирует личный опыт человека, живущего в современной России. И делает она это вне поля государственного заказа, надо сказать, по вине самого государства, создавшего такие политические, социальные и экономические условия.

Так что, о том, что это значит – быть образованным гражданином РФ и жить в Алтайском крае, вы не узнаете из стерильных публикаций финансируемых властями «Алтайской правды», или журналиста Артёма Кудинова, знакомого всем местным комментаторам под ником «Напильник». Вы сможете понять это из публикаций на «почти независимых» информационных порталах, а ещё больше – из блогов или комментариев на информационных сайтах, где анонимные и всем известные маргинальные журналисты ведут свои полемики.

В эпоху, когда вместе с мировым спросом на нефть и газ начинает, в общем-то, физически вымирать и «партия телевизора», а «партия интернета», творческая и медийная интеллектуальная среда, он же «креативный класс» - маргинализирован, трудно отделаться от исторического «дежавю». Примерно такие же социальные явления можно было наблюдать в нашей стране перед 1991 годом (феномен «кухонных дискуссий»), или даже в начале прошлого века - перед 1917 годом. Вероятно, это грозит социальным взрывом, когда большие массы граждан, наконец, полностью перестанут себя отождествлять с навязываемыми им официозом стереотипами.

Власти что-то такое чувствуют и стараются создать ещё более выгодные условия для своей пропаганды – тут к их услугам целый ряд принятых экстренно новых законов, включая последний  закон об образовании (или дебилизации?..). Но ирония этой истории в том и состоит, что как раз эти усилия приводят к увеличению класса образованных маргиналов и росту в этой среде протестных настроений.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Сегодня ходила давать обьявление в 3 газеты и в одной все ушли на обед, кроме одного "журналиста", поэтому удалось с ним пообщаться, он оказывается работает в газете журналистом, но на самом деле закончил политехнический институт... ГРЕКОВ,У ВАС ХОРОШАЯ ИНТУИЦИЯ, вы меня удивили темой и то, что вас это волнует! Потрясающая профессия- ЖУРНАЛИСТ, очень интересная, творческая...Журналистов, конечно, намного меньше, чем экономистов, юристов, психологов... Это образование, я уверена, может очень помочь в жизни человеку, даже если он сменит профессию... Есть вариант, если вы талантливы, вы никогда и нигде не пропадете, это однозначно, НУЖНО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, РАЗВИТЬ МЕНТАЛИТЕТ торговца, бизнесмена, коммерсанта, СТАТЬ ФИНАНСОВО СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, можно самому стать работодателем для журналистов и писать в свое удовольствие СВОБОДНОЕ, актуальное, интересное, востребованное, ПРОСТО ЖИТЬ, быть на своем месте. Вы знаете, я со многим согласна, что вы написали... СМИ- это тоже ВЛАСТЬ... С ноября 1989г наступил ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕК, ВЕК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ИЗМЕНИЛАСЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ... у вас традиционное образование, а ПУТЬ К УСПЕХУ- это САМООБРАЗОВАНИЕ, вариантов выхода всегда несколько, самое малое 6, я желаю вам НАЙТИ ВЫХОД, он СВОБОДНЫЙ! Вас сделает интересным для других ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, общество- то развито физически, психически и находится в поиске ДУХОВНОСТИ, третьей составляющей, чтобы быть интересным, нужно быть впереди. Конечно, на Алтае(золотой, Святой, высокодуховный) есть хорошие журналисты, но есть и МАСТЕРА, что бы кто ни говорили, один из лучших Напильник. Берегите себя!

    2013-01-18 в 18:24
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Греков, вы написали отличный материал, у вас очень интересное мнение... Проблема у всех ДЕНЬГИ, только никто не признается и не хочет на эту тему говорить, 99% проблем у любого человека упираются в это, мы же живем в материальном мире. Журналисты такие же люди, у большинства всегда будет 2 проблемы: работая на кого- то вы никогда не разбогатеете, потому что вашим денежным потоком управляет хозяин, работодатель: опасно иметь один денежный поток, нужно создавать несколько, от 3 до 7 денежных потоков и ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ- это важно, этому нужно учиться и для этого РАЗВИВАТЬСЯ, т.е. ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ... тогда, например, вы можете себе позволить заниматься любимым делом за маленькую зарплату, если вам это сильно нравится... ходите на работу...потому что из других источников будет идти достойный доход...Знаю одну учительницу младших классов, ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ, но она вечно в поисках дополнительного дохода и вот однажды, в разговоре, спрашиваю: Ты, если станешь миллионером, тоже будешь продолжать в школу ходить? Она говорит: Да!!! Я очень люблю детей...! У моей дочери в Питере есть знакомый журналист РИА- НОВОСТИ, там коллектив человек 30, у них проблема с журналистами, которые пишут БОЛЬШИЕ СТАТЬИ... Власти, если и что- то чувствуют, у них запоздалая реакция, потому что это неповоротливая, статичная система, есть люди, которые уже давным- давно опередили их в развитии, вы понимаете, НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ опережает в развитии СЛУГ НАРОДА, они, если не изменятся, не смогут управлять Государством, страной... Сейчас времена, когда нужно стать СВЯТЫМ И ДЕЛОВЫМ ОДНОВРЕМЕННО, а там почти никто не проходит испытания ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ, не соответствует территории Россия( Святая Русь). Вы, правда, МОЛОДЕЦ, просто, Напильник МАСТЕР, он иногда вам хорошие советы дает, не обижайтесь, он хороший УЧИТЕЛЬ. Берегите себя!

    2013-01-19 в 15:14
  • Загадка

    Загадка

    Прочитала оба материала. И про креаклов и тот, что на этом сайте. Страшно как-то от этого становится. Что нас всех ждет? И во что все это в итоге выльется? Действительно, наверное, недалеко до трагедии для креативного класса.

    2013-01-19 в 15:30
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Москва очень дорогой город, была там много раз... Дочь из Питера говорит, что многие работают в Москве, а на выходные домой, в Питер приезжают... в Москве зарплаты выше... Очень полезно прочитать ИДЕЮ Мавроди, для чего он все это затеял...он очень хорошо обьясняет ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ... Давно заметила, как одна и та же работа, одно и то же время, а стоят по- разному, в зависимости от региона, а С КАКОЙ СТАТИ??? идет ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ, более интеллектуально и психически развитые люди эксплуатируют более слабых, это вообще- то позор, их и людьми- то назвать нельзя, ПАДШИЕ, богатство некоторых, просто, безнравственно... нужны ЗНАНИЯ, ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ, ЗНАНИЯ ДУХОВНОЙ ФИЛОСОФИИ, иначе, чем меньше вы знаете, тем легче вами управлять, манипулировать вашим сознанием, эксплуатировать вас...т.е. ВСЕ СТРАДАЮТ ОТ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО НЕВЕЖЕСТВА( не знания, неграмотности). Есть категория людей о которой нужно позаботиться... Уже давно существует СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ МИРА, воплотить ее могут только ДУХОВНЫЕ ЛЮДИ, фендамент у которых ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ, на Планете Земля всего предостаточно, каждому хватит, ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ОНА НЕ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЖАДНОСТЬ ЛЮДЕЙ... БЛАГОРОДНЫЕ ДЕФИЦИТ. Начиная с этого года( он будет не простой!) идет стабилизация и подьем, мы же, практически, на пороге ЗОЛОТОГО ВЕКА...поэтому РАЗВИВАЙТЕСЬ, ЗАНИМАЙТЕСЬ САМООБРАЗОВАНИЕМ, РЕАЛИЗУЙТЕ СЕБЯ, ВЫХОДИТЕ НА СВОЮ МИССИЮ ПРОЦВЕТАНИЯ, ГАРМОНИИ, баланса, равновесия. Берегите себя!

    2013-01-19 в 19:40
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Нужно ПОЛЮБИТЬ СВОБОДУ! Конечно, БОГ(Высшее Сознание) должен быть у человека на 1 месте, а на втором СВОБОДА. У меня есть друг- партнер по одной программе, тесная связь, молодой человек, его судьба происходит на моих глазах, очень талантливый музыкант, но без тормозов, стал миллионером за очень короткое время,за полгода- год, в Интернете полно программ, нужно учиться этому, правда, то, что он пережил, не дай БОГ никому, надеюсь, что у него появится грань, черта, которую он не будет переступать... я его хранила до определенного времени, а сейчас он на свободе, у него просто, этика чуть- чуть хромает, а так, МОЛОДЕЦ, посмотрим, как его судьба сложится... Мы с ним отличаемся только тем, что у меня на 1 месте БОГ, а у него ДЕНЬГИ. Вот сейчас позвонил из Таиланда, находится в Потайе там +30, вода +25, едет на теплоходе с семьей на какой- то остров, на пляж, он там будет жить столько, сколько захочет, для него главное, чтобы был Интернет и все. Знаю много таких историй... Возможностей очень много, было бы желание ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Вы, Греков, молодой человек, талантливый и все, вроде, правильно написали... Людям нужно своим примером показывать ЧТО ДЕЛАТЬ, правильное направление, выход, ВОЗМОЖНОСТИ, а для этого нужно РАЗВИВАТЬСЯ, хотя бы лет на 5-10 опережать события, ИНТУИЦИЮ РАЗВИВАТЬ, для этого существует ИНТУИТИВНАЯ ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА- САДХАНА называется, расширяться можно до БЕСКОНЕЧНОСТИ, узкое состояние сознания- это когда 2-3% мозг функционирует, у интеллектуалов, а журналист интеллектуал, больше, у ГЕНИЯ, таких, как Напильник, до 7%, все остальное только для ДУХОВНО развитых, поэтому, желаю лично вам, сделать правильный выбор и развиваться не только физически, психически, но и КОНКРЕТНО, ДУХОВНО. Берегите себя!

    2013-01-20 в 14:32
  • любопытный-Загадке

    любопытный-Загадке

    Скорее всего нас ждёт что-то очень нехорошее. Нас всех - а не только так называемый "креативный класс". Кажется те, кто сейчас у руля, будут только рады, когда начнётся гражданская война или что-то такое. Они же вполне сознательно уничтожают в стране любое свободомыслие, образование, современную медицину оставляют только для избранных. Попробуйте, например, пройти исследование на электромагнитном томографе или ультразвуковом аппарате высокого разрешения. Не получится. Ну или за деньги. И всё в таком духе. Всё глубже обостряются национальные проблемы. А если революция - значит резня, хаос, жертвы. Вот потому они и засикотили, когда возникла угроза их безбедному существованию в США или Европе. Боятся тут остаться, наверное. Ведь надо будет пожинать то, что посеяли...

    2013-01-20 в 21:12
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Нехорошее ждет тех, кто мыслями, словами и делами посеял нехорошее, БУМЕРАНГ, все возвращается, это СПРАВЕДЛИВЫЙ ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ, КАРМА называется: на все, что лично от вас исходит мыслями, словами и делами, обязательно будет реакция, Время созревания реакций очень сокращается, поэтому нужно прекратить самому себе гадости сеять, мы все до одного пришли НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ Желаю успехов в изменении себя. Ничего не бойтесь, будет только ЭВОЛЮЦИЯ. ДУХОВНАЯ ЭНЕРГИЯ в тысячи раз сильнее физической и психической. Берегите себя, Земляки!

    2013-01-20 в 23:14
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    ЛЮБОЙ ПРЕСТУПНИК МОЖЕТ СТАТЬ СВЯТЫМ! Многим многое простится, потому что большинство находится в бессознательном состоянии, когда мозг работает 2-3%- это называется летаргия, сон,ЛЕНЬ, бессознательное состояние сознания, человек не ведает, что творит, поэтому, ПОКАЯНИЕ сожгет очень много негативных реакций из прошлого, позитивное мышление, искренняя молитва , а лучший и самый быстрый вариант очищения ментального плана, плана мыслей- МЕДИТАЦИЯ, ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА(САДХАНА), ОСВОБОДИТ ваше сознание, мозг от проблемы самому себе вредить. Многие являются бессознательными исполнителями того, что посеяли другие, вот такую ИГРУ,под названием КАРМА, временно, затеяли сами люди, эксперимент такой над самим собой,, своей СВОБОДА ВЫБОРА,ВОЗЬМИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, выбирайте правильное направление, РЕАЛИЗУЙТЕ СЕБЯ, ЗАЙМИТЕ СВОЕ МЕСТО, ОНО НИ КЕМ НЕ ЗАНЯТО, БОГ( Высшее Сознание) ЖДЕТ ВАС, ВАС ЖДЕТ ПУТЬ К СЕБЕ. ПРОЦВЕТАНИЯ! Берегите себя, Земляки!

    2013-01-21 в 10:26
  • Артем Кудинов

    Артем Кудинов

    Совершенно правильно написал Греков: вы не узнаете из материалов Кудинова, что значит быть образованным гражданином РФ и жить в Алтайском крае. Потому как на такие дебильные вопросы я не в состоянии дать ответы. Это - к психиатру. Текст хреновенький, автор не в теме, попытки теоретизировать - смешны и убоги. Ну хочет себя Савинков считать круче и независимее всех - флаг ему в руки! Я это первенство оспаривать не берусь.

    2013-01-22 в 14:14
  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Ну вот, вы получили реакцию МАСТЕРА, не обижайтесь на него. Только при чем здесь Кумандинец? Автор- то Греков, молодежь... поэтому считаю, что это интересно и он МОЛОДЕЦ, может быть он тоже в будущем станет МАСТЕРОМ... МИР ВАМ!!! Была сегодня в банке, там в зале были два молодых человека, девушка и парень,консультанты- помощники для клиентов, я была в приятном шоке от их технической грамотности и состояния сознания, это был ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ, они все знают, рядом с ними было хорошо, легко, тепло, спокойно, надежно,уверенно...классно, так мне быстро помогли, но меня поразила их нервная система, потому что таких, как я, технически "неграмотных", большинство... спросила, сколько им за это платят? Сказали, что пока 9000 руб., а жаль, я думаю, что эта молодежь стоит дороже...Хотела написать им благодарность, но не нашли какие- то бланки для заполнения...ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ. Берегите себя!

    2013-01-22 в 15:46

Elements not found