Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Жители Тюменцевского района просят своего земляка-губернатора вернуть им речку

23.10.2012

Три сотни жителей села Черемшанка и поселка Кулундинский написали обращение губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой вернуть им реку Кулунда.

 

Как сообщает правительственная «Российская газета», оба населенных пункта с населением в 667 человек находятся на территории Тюменцевского района, через который до последнего времени протекала эта река, впадающая в Кулундинское озеро. Весной 2012 года предприниматель из соседнего Баевского района построил на территории своего охотхозяйства глухую речную плотину. Вероятно, предприимчивый гражданин захотел привлечь водоплавающую дичь на образовавшийся водоем, а соответственно, и будущих клиентов-охотников.

 

- В результате устройства плотины река Кулунда ниже по течению практически обмелела. Наши личные подсобные хозяйства и сельхозпредприятие села Черемшанка лишились единственного естественного водоема, на котором паслась птица и поили скот. А мы, в свою очередь, остались без места отдыха, - цитирует текст письма «Российская газета».

 

Как сообщила глава администрации Черемшанского сельсовета Татьяна Горячих, это письмо подписал каждый второй житель пострадавших населенных пунктов. Пока неизвестна реакция природоохранной прокуратуры на возникшую ситуацию.

 

Заместитель главы Тюменцевского района Илья Сухинин заявил порталу «Что делать?», что в администрацию района жители с этим вопросом не обращались и о конфликте он узнал из СМИ. Илья Сухинин отметил, что на реке Кулунда есть несколько плотин — в том числе в Тюменцевском, Баевском и Завьяловском районе.

 

В свою очередь глава Баевского района Андрей Мерц оказался более осведомленным: «Между селами Паклино и Сафроново Баевского района на реке Кулунда действительно есть земляная насыпь, которую плотиной в полном смысле слова назвать нельзя, так как там нет гидротехнического сооржения. Насыпь существует уже не первый год и подвергалась проверкам природоохранной прокуратуры как в 2011, так и в текущем году. Предприниматель соорудил насыпь самовольно, за что и был оштрафован. Но никаких предписаний о разрушении насыпи не поступало. Возможно, река Кулунда обмелела из-за засухи, которая стояла летом, вот жители тюменцевских сел и среагировали». Про обращение жителей сел соседнего района к губернатору, по словам главы, он услышал в первый раз.

 

- К сожалению, гидротехнические сооружения не проходят у нас экологической экспертизы. Они не соответствуют никаким нормам, строятся без всяких согласований. Таких ситуаций, как с этой плотиной, в огромной Кулундинской зоне хватает. К примеру, схожая история произошла в заказнике Хабарского района. Хозяйства вредят хозяйствам, районы - районам. Никакой законности в вопросах соблюдения экологических норм нет. При этом я не помню ни одного случая по сносу таких вот "партизанских" гидротехнических сооружений. Может, теперь, наконец, прецедент будет создан? - высказала «Российской газете» свое мнение о проблеме доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Марина Силантьева.

карта тюменцево

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found