Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Жильцы экспериментальных новостроек в Бийске замерзают – в квартирах + 1...+4, а батареи горячие

19.12.2012

Новостройки на улице Спекова в Бийске, построенные по федеральной программе переселения из ветхого жилья по экспериментальной технологии, не прошли испытание морозами в первую же зиму – жильцы стали замерзать, пишет газета «Бийский рабочий».

Наружная плитка, отлетавшая раньше под воздействием осенних дождей, отлетает и сегодня, в сорокоградусные морозы. Местами обнажившаяся поверхность гипсокартона вздулась, не выдерживая резких перепадов влажности и температуры нашего сибирского климата. Несколько дней у дома дежурит автомобиль МЧС. Но главная претензия жильцов – это низкая температура в квартирах +1…+5 градусов.

Стены экспериментального дома

По данным издания, дома по улице Спекова построены по экспериментальной технологии, которая используется как за рубежом, так и в ряде северных регионов России.

МЧС дежурит около домовПредставители компании-застройщика «Новолит» ранее заявляли, что «конструкция таких домов, сделанных по новой технологии, позволяет значительно сократить сроки их строительства. А сами они по теплотехническим характеристикам напоминают термос. Поэтому зимой здесь всегда тепло, а летом прохладно. Основу каркаса составляет оцинкованный профиль, между которым закладывается четыре слоя утеплителя «Кнауф», сверху все обшивается двумя слоями гипсокартона, а снаружи – декоративной утепленной облицовкой».

Однако аномальные морозы, две недели не отпускающие Алтайский край, показали, что горячие батареи отапливают улицу, поскольку стены не держат тепло. В комнатах некоторых квартир температура составляет всего +4 градуса, в кухне +5, на полу +1. Жильцы вынуждены включать камины и обогреватели, чтобы хоть как-то согреться.

Камины для обогрева жилого помещения

Традиционный камин редко используется для обогрева квартиры или жилого дома – его КПД крайне мал и часто не превышает пяти процентов. С целью повысить теплоотдачу камина используют современные каминные топки. Топки закрытого типа, такие как итальянские каминные вставки piazzetta, из-за наличия дверки (зачастую – прозрачной0 позволяют не только регулировать процесс горения, но и добиться от камина существенной теплоотдачи.  

«Все наши основные беды оттого, что у домов «пустые» стены — дует прямо из стен, и в подъездах холодно — нет ни одной батареи отопления. Допустим, я не пойму, почему у меня на втором этаже ледяные полы, на третьем у людей, кстати, тоже…», - говорит Елена Нечаева, жительница дома на ул. Спекова, 8.

«К энергетикам претензий нет: и топят хорошо, и горячая вода всё время есть. Приходили несколько раз представители нашей управляющей компании «Домуправ». Объясняли, что ничего сделать не могут — дома так построены. Составляли акты, жена относила их в прокуратуру. Пока официального ответа оттуда нет», - заявляет Дмитрий Валеев, из дома по ул. Спекова, 8/1.

Сейчас жильцы домов собирают документы для поездки к губернатору края Александру Карлину, который обещал их принять в январе. Посетить дом обещал и мэр города Николай Нонко вместе с представителем застройщика компании «Новолит».

Стоит отметить, что «Бийский рабочий» неоднократно писал о проблемах жильцов в этих новостройках, вопросы к строителям у тех возникали постоянно.

Добавим, что в Бийске планируют ввести в эксплуатацию еще пять экспериментальных домов. Они будут расположены в заречной части наукограда.

«Здесь применяются энергоэффективные технологии. К примеру, альтернативные источником теплового и электрического снабжения: энергия солнца и газовый котел. Строители будут использовать даже подземные воды. Это позволит сократить до 75% расходы на традиционные источники энергии», – анонсировал строительство пилотного проекта официальный сайт Алтайского края.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Муха ЦЦ

    Муха ЦЦ

    так и задумано - эксперимент то - комплексный - заодно и на выносливость жильцов проверят :) кто выживет - того клонируют - чтобы будущие поколения росли крепкими и стойкими:)))))

    2012-12-19 в 10:45

Elements not found