Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Заявление директора МТА по поводу ситуации вокруг новогоднего спектакля "Страх, или Сокровище заколдованного замка" (документальная публикация)

26.12.2012

Директор Молодежного театра Алтая Татьяна Козицына 26 декабря прокомментировала для СМИ ситуацию вокруг спектакля "Страх, или Сокровище заколдованного замка". Напомним, художник театра Егор Федоричев на личной страничке в соцсети накануне сообщил, что спектакль вызвал неоднозначную реакцию у представителей краевого комитета по культуре, которые, несмотря на то, что спектакля не видели, придрались, якобы, к нескольким моментам  - в частности, к тому, что герои сказки – сироты.

- Молодежный театр Алтая хотел бы официально прокомментировать ситуацию вокруг нашего спектакля "Страх, или Сокровище заколдованного замка", которая сегодня активно обсуждается в Интернет-пространстве и СМИ. Мы не хотим, чтобы вокруг нас распространялись какие-то слухи, нам важнее говорить о нашем творчестве. Поэтому мы бы хотели прояснить некоторые моменты.

24 декабря состоялась премьера нашей новой сказки – "Страх, или Сокровище заколдованного замка". Этот спектакль создан молодой и талантливой постановочной группой: выпускником Театрального института им. Щукина мастерской Валерия Фокина режиссером Глебом Черепановым (г. Москва), художником Егором Федоричевым (г.Москва), художником по свету Александром Рязанцевым (г.Санкт-Петербург). Спектакль родился из эскиза, который был создан и показан в рамках лаборатории "Сказка на новый лад", прошедшей в МТА в сентябре 2012 года на средства Гранта Губернатора Алтайского края. Поставлен он по пьесе известного драматурга Михаила Бартенева, литературное творчество которого в значительной мере направлено на детскую аудиторию.

Однако сказку эту нельзя отнести к обычным волшебным, где действуют говорящие зверушки, летают ковры-самолеты и феи творят чудеса. Это сказка-притча, а значит – вполне серьезный разговор о важных вещах. Спектакль полон фантазии, придумок, в нем использованы современные технологии, и он говорит со зрителем на совершенно новом театральном языке – языке, который интересен и детям, и взрослым. Во многом спектакль создается прямо на глазах у зрителей – так, Художник в исполнении Марии Сазоновой песком рисует часть художественного оформления в "режиме он-лайн". То, что она рисует на световом столе, тут же проецируется на элементы декорации на сцене.

В процессе подготовки спектакля сопутствующая рекламная информация от театра выходила с возрастным ограничением – от 6 лет. Но так вышло, что на премьерный показ в наш театр пришли зрители более младшего возраста. Спектакль был полностью откуплен одной из организаций, и многие родители пришли с детьми 1,5-3 лет, на которых наша постановка, конечно же, не рассчитана. Детям такого возраста сложно смотреть какой бы то ни было спектакль – даже кукольный.

В итоге зрители подали официальную жалобу, в частности, в управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Управление по культуре сочло своим долгом разобраться в ситуации, и вчера – 25 декабря – на спектакле побывали начальник управления Елена Безрукова и главные специалисты управления.

Эти показы доказали, что спектакль прекрасно воспринимается зрителями младшего и среднего школьного возраста, а также взрослым зрителем, что позволяет театру показывать сказку-притчу и в утреннем репертуаре, и как семейный, и как вечерний спектакль.

Претензии к качеству и этической составляющей постановки были сняты. В адрес организации, побывавшей на спектакле 24 декабря, театр направил письмо с сожалением о случившемся и предложением бесплатно посетить другие спектакли нашего репертуара, учитывая при этом, что Молодежный театр Алтая работает со зрителем школьного возраста. Театр действительно огорчен произошедшим инцидентом, и в дальнейшем предпримет все меры, чтобы подобного больше не повторилось.

Наш коллектив настроен исключительно на творчество и культурное воспитание зрителя. И нам было очень приятно работать с постановочной группой спектакля "Страх, или Сокровище заколдованного замка", мы благодарны талантливым молодым людям за то, что в нашем репертуаре появилась новая замечательная сказка.

Также вчера мы получили письмо от автора пьесы Михаила Бартенева: "Дорогие мои! С наступающим вас и с премьерой! Может, и хорошо, что все началось с такой встряски. Мне кажется, что все случившееся можно обратить на пользу и спектаклю, и театру. Подобная ситуация сложилась когда-то в Германии… Но в итоге все кончилось ко всеобщему удовольствию. Чего и вам (нам) желаю".

Молодежный театр Алтая намерен воспользоваться советом драматурга и опытом немецких коллег, о котором рассказал Бартенев. Дело в том, что некоторое время назад эта пьеса была поставлена под Рождество в Германии и также вызвала большой резонанс. Однако на базе спектакля была собрана конференция по вопросам детского воспитания, в том числе культурного, были подняты вопросы о темах, на которые следует говорить с детьми и о том, как нужно об этом говорить. В итоге театр только выиграл.

Думаем, что и в Барнауле было бы хорошо провести подобную конференцию и поднять эти волнующие вопросы.

А нас и вас, дорогие наши, обязательно ждут новые интересные спектакли.

Коллектив Молодежного театра Алтая поздравляет всех с Новым годом и желает добра и счастья!

С уважением,

директор Молодежного театра Алтая

Татьяна Козицына.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found