Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«За хворостом»: губернаторская команда предлагает запретить населению Алтайского края самому заготавливать дрова.

11.04.2013

Представители лесной отрасли Алтайского края выступили с предложениями об изменениях в  Лесной Кодекс, который был принят шесть лет назад. Предложения уже направлены в Госдуму и правительство РФ, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении лесами.

 Одно из предложений касается совершенствования системы допуска бизнеса к аренде лесных участков. Сейчас, согласно Гражданскому Кодексу, такой доступ получает предприятие, выигравшее торги на аукционе, предложив наиболее высокую цену.

«При проведении лесных аукционов в ряде случаев зафиксированы факты участия в них юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, интересующихся только заготовкой древесины, не имеющих не только опыта, но и представления о специфике выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов», — комментируют инициативу заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев.

В действительности, население, экологи и научная общественность Алтайского края неоднократно ставили вопрос о возникшей в регионе коррупционной группе, включающей в себя ряд высших руководителей исполнительной власти и аффилированные с ними бизнес-структуры, пользующиеся почти монопольным правом на аренду и хищническую эксплуатацию лесов Алтая. Подобные обоснованные подозрения неоднократно высказывались в СМИ и в адрес руководства управления лесами Алтайского края.

В последнее время позиции этой группы, однако, оказались под угрозой. 11 апреля в Барнауле начался суд над Михаилом Ключниковым, вынужденным в обстановке коррупционных обвинений покинуть пост руководителя краевого Управления лесами и перейти на должность президента Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес». В этой ситуации губернаторская команда решила попытаться законодательно упрочить позиции аффилированного с ней бизнеса, ограничив конкурентную среду в лесной отрасли.

Как считают авторы предложения, «введение системы лесных конкурсов позволит передавать в аренду лесные участки не случайным людям, перебивших конкурентов высокой ценой, а тем, чьи предложения по развитию и сохранению лесного хозяйства в наибольшей степени устроят членов специальной комиссии».

 Вторым предложением губернаторской команды стало намерение упразднить существующий в Лесном Кодексе механизм по обеспечению граждан древесиной для собственных нужд. Люди не должны покупать, так называемый, «лес на корню», чтобы самостоятельно заготавливать дрова, считают чиновники и близкие к ним бизнесмены. Заготовкой древесины должны заниматься профессионалы, у которых ее уже сможет купить любой желающий. «Ни в одной стране мира с такой масштабностью не раздаются природные ресурсы. Существующий способ „допуска“ в лес для заготовки древесины большого числа людей негативно сказывается на экономике, способствует усугублению криминогенной обстановки, росту незаконных рубок и коррупции», —комментирует предложение Владимир Шершнев.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found