Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Юрий Винокуров: 2013 на Алтае будет более-менее влажным, а в 2014 реально повторение засухи 2012 года.

21.03.2013

Такой прогноз 21 марта озвучил на страницах регионального официоза – газеты «Алтайская правда» директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий  Винокуров.

Созданная им научная группа разработала прогнозы по изменению засушливости и влажности на 2012 и 2013, 2014 годы.

 «Мы говорили, что 2012 год будет засушливым, и предупреждали, что нужна адаптация хозяйств и на мелиоративные работы надо обратить внимание. Действительно, год был засушливым, мало было возможности заготовить на богаре кормов, утраченные позиции орошения надо было возобновлять, о чем мы и говорили. К нашим прогнозам прислушались, началась разработка программы развития мелиорации в крае.

 В прошлом году прогнозировали, что 2013 год ожидается с немного большим увлажнением. Это не означает, что летом будет достаточно много влаги. Мы увидели, что она пришла к нам с зимними осадками. Подтверждается: год ожидается более-менее влажным. Конечно, будет и паводок. Влагозарядка от таяния снега пойдет на пользу природе, частично даст передышку. 2014 год ожидается не менее засушливым, чем 2012-й.

 Сегодня мы собрали уточненные материалы по запасам снега и по расходам и уровням воды. Естественно, что неблагоприятные моменты будут. Тот же Затон, те же малые реки, которые могут раньше освободиться от воды и снега, они дадут местные паводки. Эти реки определены, и паводковая комиссия контролирует ситуацию.

 Я побоялся бы прогнозировать большой паводок. Первая волна идет от таяния снега равнинной части края. Она может быть быстрой, мощной. Но не надо ждать, чтобы от нее надолго задержалась вода на пойме, биологически повлияв на ее обитателей, рыбу, на воспроизводство кормов и так далее. А вот второй паводок – о нем пока говорить проблематично. Он проходит при начале таяния ледников и снега в горах в конце мая – начале июня. От высоты и продолжительности второго паводка мы зависим в большей степени - это подтопления населенных пунктов. И в большей степени зависит продуктивность поймы. Но если это будет большой паводок и вода быстро стечет, это повлечет за собой большую эрозию почвы».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found