Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Яблоко начало неоднозначно воспринятую акцию сбора денег для воевавшего за сепаратистов в Донбассе солдата из Алтайского края.

10.07.2017

9 июля действующая в Алтайском крае организация партии Яблоко объявило о начале акции сбора средств на счет матери ефрейтора Виктора Агеева, попавшего с оружием в руках в плен во время военных действий в Донбассе, где он воевал в составе формирований местных сепаратистов. "Сейчас мы заняты поиском адвоката для Виктора и делаем другие шаги по освобождению или обмену ефрейтора Агеева. Все это потребует больших финансовых средств, а у простой сельской учительницы их нет", - пишет в  соцсетях активно распространяющий текст заявления оказавшийся односельчанином Агеевых лидер краевой организации Яблока Александр Гончаренко.

Украинская сторона, военнослужащие армии которой пленили 22-летнего гражданина РФ, утверждала, что он являлся действующим военнослужащим-контрактником российской армии. В марте 2017 г. Агеев действительно уехал из дома в Ростовскую область, сообщив родным и друзьям о том, что он подписал контракт о службе в армии.

В украинских СМИ в минувшие выходные опубликованы и заявления самого Агеева, где он заявляет, что прибыв в Новочеркасск, подписал контракт о службе в полку связи и учебном центре ВКС России. Пробыв в части 4 дня, он был отправлен в Донбасс, где и воевал затем в формированиях сепаратистов до конца июня.

Это, впрочем, противоречит ряду предыдущих заявлений. Со слов Агеева, ранее украинская сторона связывала его со службой в другой части - расквартированной в Ростовской области бригаде российского спецназа. А согласно заявлениям матери, уехав, Агеев до конца мая регулярно (еженедельно или чаще) звонил ей, рассказывая о себе, с телефона с кодом Ростовской области.

Мотивом возвращения в армию недавно отслужившего срочную службу Агеева его родные называют милитаристскую романтику. Вероятно, что свою роль сыграли также и деньги - найти достойную работу в одном из беднейших российских регионов молодому парню непросто. По признанию матери Агеева, поступив на службу, он вскоре выслал ей деньги, которые она направила на погашение кредита.

После пленения Агеева российское министерство обороны заявило о том, что на момент пленения он не являлся его действующим военнослужащим.  На Украине сдавшемуся без боя в плен солдату готовятся предъявить обвинение в терроризме, грозящее длительным сроком заключения. Публичные обстоятельства инцидента вокруг Агеева  делают вероятным его уголовное преследование и после возможного возвращения в Россию.

В этой ситуации инициатива Яблока по сбору средств вызвала неоднозначную реакцию: гуманистические мотивы оказались малозначимыми для большинства тех, кто комментирует в соцсетях заявление Гончаренко.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found