Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Вызвавший массовые протесты проект "Алтайский бекон" приостановлен до марта 2013 года - из-за вступления в ВТО

07.11.2012

Белгородский агрохолдинг "Приосколье" приостановил реализацию вызвавшего масосвые протесты населения и бизнес-сообщества Алтая инвестиционного проекта "Алтайский бекон" до марта 2013 года, заявил 6 ноября в ходе онлайн-конференции на официальном сайте Алтайского края начальник краевого управления сельского хозяйства Александр Чеботаев. Официальный мотив приостановки инвестпроекта - необходимость оценки ситуации в отрасли в связи с вступлением России в ВТО.

"Реализация заявленного инвестиционного проекта "Алтайский бекон" в данный момент, действительно, приостановлена инвестором с целью полной оценки состояния отрасли в связи с вступлением России в ВТО. Период инвестиционных "каникул" продлится до марта 2013 года, после чего инвестором будет принято окончательное решение о возможности строительства свинокомплекса", – сказал чиновник.

По его словам, уже сейчас площадки вызывают интерес со стороны иных инвесторов, однако что это за компании, Чеботаев не уточнил. Начальник ГУСХ отметил, что возможно проект будет перепрофилирован под другие подотрасли животноводства.

Проект "Алтайский бекон" предполагал строительство в Косихинском районе пяти свинокомплексов на 300 тысяч голов, центра по производству семени на 150 хряков, комбикормового завода производительностью 40 тонн в час и элеватора мощностью 77 тысяч тонн. Стоимость проекта — 4,71 млрд рублей.

Компания "Приосколье" планировала начать строительство свинокомплекса в 2011 году. Из-за отсутствия экологических согласований строительство перенесли на весну 2012 года. Однако строительные работы так и не были начаты, а кредит от "Сбербанка" на 3,7 млрд рублей не был получен.

Проект строительства вызвал массовые протесты населения и бизнес-сообщества. Фермеры Косихинского района высказывались, что свинокомплекс несовместим с агротехническими особенностями района и может отрицательно повлиять на экологию. Однако после нападения банды на резиденцию их неформального лидера Владимира Устинова, жестоко избившей бизнесмена и его семью, и развала следствия по делу, эти протесты сошли на нет. В свою очередь почти тысяча жителей популярной в Барнауле рекреационной площадки - села Баюновские Ключи, попадающей в зону застройки мегасвинокомлексов, подписали письмо с протестом против строительства, указывая на то, что оно разворачивается фактически на площадях развивающейся агломерации Барнаула и Новоалтайска, захватывает одну из наиболее перспективных рекреационных зон в окрестностях Барнаула, а также опасно в связи с тем, что его отходы размещаются непосредственной близости к водоохранной зоне Оби вблизи от водозабора краевого центра. Ответы на вопрос об экологической опасности проекта так и не были получены, однако управляющая краем команда уже вложила несколько сотен миллионов бюджетных рублей для создания инфраструктуры оказавшихся сегодня ненужными площадок, что уже стало предметом депутатских запросов в краевом Заксобрании.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Elements not found