Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Вырубка деревьев спасет алтайский лес?

18.09.2012

Режим чрезвычайной ситуации может быть введен в Алтайском крае на территории лестничеств Салаирского кряжа в связи с распространением опасного вредителя леса, сообщает официальный сайт Алтайского края.

 

17 сентября специалисты из разных отраслей в рамках заседания рабочей группы по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий, обсуждали возникшую проблему. «В настоящее время часть пихтовых насаждений на территории Залесовского заказника и всего Салаирского кряжа уничтожена жуком полиграфом уссурийским», - рассказал корреспонденту портала «Что делать?» директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Бондарев.

 

«Масштаб бедствия в Залесовском заказнике оценивался как с воздуха, так и с земли. Специалисты Управления лесами Алтайского края и Центра защиты леса дважды совершали облет территории на вертолете, выявляли локальные и обширные участки леса, на которых пожелтела хвоя. Состояние деревьев оценивали лесопатологи. Мониторинг ситуации ведется и в настоящее время. Сотрудники центра на данный момент находятся на территории Залесовского заказника, берут образцы коры деревьев с погибающих пихт. По оценкам специалистов, заражены 5 тысяч гектаров — что составляет одну шестую часть территории», - отметил Александр Бондарев.

 

Опасного жука-вредителя завезли на территорию Сибири с Дальнего Востока при транспортировке древесины – дальневосточной пихты. Ареал обитания жука постоянно расширяется. Очаги есть в Красноярском крае, Томской и Кемеровской области, Подмосковье, Ленинградской области.

Ключи для автомашины

Владельцы автомобилей часто сталкиваются с ситуацией, при которой им необходимо срочно получить дубликат ключа от него. При этом изготовить, ключи для авто, не такая простая задача – очень часто они имеют встроенный чип (даже если иногда это незаметно внешне).  Однако, предъявив документы на машину в специализированной мастерской, задачу изготовить чип ключ можно быстро и эффективно решить.

«Ситуацию усугубляет то, что большую часть жизни жук живет под корой дерева, а значит, недоступен для обработки. Единственной мерой борьбы с заболеванием леса является вырубка зараженных деревьев», - считает Александр Бондарев.

 

В свою очередь председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков, который также принимал участие в деятельности рабочей группы, отметил, что для оценки масшатбов бедствия необходимо дождаться результатов полноценного исследования. «Пока говорить о катастрофе — преждевременно. Если послушать специалистов лесоохраны, то надо срочно все вырубить. Тогда жук придет и умрет с голоду. Отмечу, что такое решение будет на руку тем, кто заинтересован в вырубках древесины на территории Залесовского заказника. Поэтому мы настаиваем на создании на всей территории заказника особо защитного участка лесов. Это совершенно не помешает санитарным рубкам», - отметил Алексей Грибков.

 

Напомним, что в апреле 2012 года представители Геблеровского экологического общества передали в администрацию Алтайского края подписи, собранные под обращением к губернатору с требованием сохранить Залесовский заказник и не разрешать рубку леса и разработку недр на охраняемой природной территории. По данным Геблеровского экологического общества, на территории заказника встречаются более 30 видов животных и растений, включённых в красные книги разного ранга, в том числе – 12 видов, включённых в Красную книгу России. Обращение экологов поддержали 20949 человек.

 

Справка:

Полиграф уссурийский, или пихтовый (Polygraphus proximus) - длина 2.5-3.3 мм. Жук коротко-овальный, широкий, темно-бурый. Распространение - весь Дальний Восток в области распространения белокорой пихты. В условиях уссурийской тайги присутствие этого вида констатировано всюду, где растет пихта. Поселяется он на стоящих и сваленных деревьях. Нападает также на неошкуренные лесоматериалы.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found