Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Выборы без избирателей или Победителей не судят?

15.10.2012

Выборы депутатов Барнаульской городской Думы состоялись. По всем одномандатным округам с перевесом голосов лидируют кандидаты от партии «Единая Россия». По партийным спискам также львиную долю голосов получила «партия власти». Волеизъявление барнаульцев, казалось бы, однозначно. Но в последнюю неделю перед выборами и в сам день выборов потоком хлынули сведения о нарушениях на этих выборах. Сегодня ассоциация «Голос» прямо заявила о том, что масштаб фальсификаций на выборах в гордуму, по оценкам корреспондентов ассоциации, в разы превзошел нарушения на выборах в Государственную Думу и на президентских выборах. В ближайшее время станет известно, какие факты нарушений будут подтверждены правоохранительными органами, а какие так и останутся — лишь знанием на уровне здравого смысла да житейской очевидности. Что будут делать политические партии теперь, когда выборы завершились?

Решение

 

Как пишет апологет «партии власти» на Алтае Напильник - «Партия власти» одержала сокрушительную и абсолютную победу на муниципальных выборах в регионе.

Борис Трофимов, руководитель организации партии «Единая Россия» в Алтайском крае:

«Мне было приятно пообщаться вчера с Владимиром Рыжковым, которого увидеть в качестве депутата Барнаульской гордумы - большая честь для городского парламента. Да что там! Глава администрации города, два вице-губернатора края – Даниил Бессарабов и Борис Ларин – сегодня в статусе депутатов Барнаульской городской думы! Масштабный избирательный марафон осень 2011-осень 2012 завершился. Победа «Единой России» убедительная и безоговорочная. Мы получили поддержку избирателей на всех избирательных округах. Это абсолютная победа! И она подтверждает тот факт, что надо работать на выборах не день голосования, а заранее, готовиться к ним, формировать программу, убеждать избирателей».

 

По словам Трофимова, поддержка «ЕР» составила более 71 процента. В Барнауле 32 депутата из 40 прошли под брендом «ЕР» (в прошлом созыве «единороссов» в гордуме было 27 депутатов из 35). Причем если по партспискам успех не был хотя и ощутим, но не столь сокрушителен, то по одномандатникам «партия власти» одержала безусловную победу с весьма впечатляющими результатами – от 80 (в Камне-на-Оби) до 100 процентов (в Барнауле и Рубцовске).

 

Тем не менее, по всей видимости, даже в самой «Единой России» таких итогов кампании мало кто ожидал. По сравнению с декабрем 2011 года поддержка «ЕР» в Барнауле выросла на 20 процентов, на 15-16 процентов усилии свои позиции бренд «Единой России» среди электората Рубцовска и Камня-на-Оби. Причем это усиление позиций в двух последних городах впечатляет особенно, поскольку благополучной (даже относительно) социально-экономическую ситуацию там назвать язык не поворачивается. Тем более приятен был для партии этот результат, испортить впечатление от которого не смогли даже политтехнологические «происки» политических конкурентов.

Борис Трофимов, лидер алтайских «единороссов»:

«Справедливая Россия» изначально готовилась провести в день голосования ряд провокационных технологических акций. В ее адрес поступило 27 жалоб о разного рода нарушениях. Ни ЛДПР, ни КПРФ с такими жалобами не обращались, - подчеркнул лидер алтайских «единороссов» Борис Трофимов, который отметил положительный опыт организации в округах избирательных групп. По его мнению, эта технология на будущих выборах принесет еще большие результаты. 24 октября состоится краевая партийная конференция «Единой России», на которой партийным фракциям в представительных органах Барнаула, Рубцовска и, скорее всего, Камня-на-Оби о выдвижении двух кандидатур для избрания глав этих городов. Ну а фракцию «ЕР» во вновь избранной Барнаульской гордуме возглавит, судя по всему, депутат, набравший наибольшее количество голосов избирателей. Такой же принцип станет решающим и при распределении портфелей руководителей «думских» комитетов и прочих постов».

 

Претензии оппозиции насчет низкой явки, которые якобы должны снизить легитимность выборов, победители также оспаривают. Так, по словам лидера партсписка «Единой России» и нынешнего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, явка составила 20,5 процентов (в 2008 году, на предыдущих выборах – менее 18,5 процентов). Да и барнаульцев к избирательным урнам на этот раз пришло значительно больше – 105199 человек против 92965 в 2008 году. Не ниже барнаульской была и явка по Рубцовску и Камню-на-Оби, все те же 20-21 процентов избирателей.

Игорь Савинцев, глава администрации Барнаула:

«Думаю, итоги голосования в Барнауле – это свидетельство доверия барнаульцев к администрации города, оценка ими деятельности городской власти в последние годы. Они подтвердили, что мы идем правильным путем. А форма организации городской власти вторична по сравнению с имеющимся сегодня мандатом доверия со стороны горожан».

 

Полярная точка зрения и оценка результатов выборов у одного из лидеров партии «РПР-ПАРНАС» Владимира Рыжкова:

«Я весь день вчера ездил по городу и могу описать технологии, которые использовались для того, чтобы получить нужный результат. Порядка 1200 студентов осуществляли вбросы - до 10 вбросов в день каждый. Все решилось за первые полтора часа голосования. После обеда (например, 120 ребят из этой компании покормили в 84-ой школе), они продолжили свое дело. Это всероссийская технология — она получила название «круизное голосование». Поймать «круизера» практически невозможно. Оппозици такую технологию не может использовать по определению, так как для нее нужны договоренности с членом или членами изибирательной комиссии, которые входят в вертикаль власти. Пока способов борьбы с этим я не вижу. В Саратове, где наша партия также участвовала в городских выборах, «Единая Россия» набрала 80%! А явка была — 40%. При том, что в среднем по России на муниципальных выборах явка в этот раз варьировалась в районе 15-20%. Я даже назвал саратовский феномен - «приволжской Чечней». Но там использовалась другая технология — члены комиссий в УИКах подписывали чистые протоколы и передавали в окружные комиссии. А там — рисовали нужные цифры. Ни там, ни у нас в Барнауле власть, естественно, не была заинтересована в реальной высокой явке. Я процитирую Кынева (политолог — прим. Редакции): «ЕР» это партия с процентами, но без избирателей». С учетом того, что мы вышли на выборы впервые за 7 лет, я считаю, что это успех нашей партии. Что делать сегодня? Готовиться к выборам 2013-го, 2014-го года. Идти в народ, работать».

В своем профиле на facebook Рыжков высказался более эмоционально: «В Барнауле мы реально получили 8-9 процентов, из-за массовой карусели едросов съехали на 5.5. Впервые за много лет РПР-Парнас приняла участие в выборах и сразу прошла в парламент. Но это один мандат. Мечта пройти и работать командой не осуществилась. Ощущения? Словно меня обокрали, и вор стоит рядом и нагло скалит зубы».

 

Возмущение итогами выборов высказал и Александр Гончаренко, председатель алтайского отделения партии «Яблоко»:

«Вчера был полный беспредел. То, что происходило в Барнауле — очень далеко от выборов». Александр Гончаренко отметил, что, по его ощущению, волна вбросов закончилась к 16-00. Он связал это с тем, что необходимый уровень (выше 50%) для «ЕР» уже был обеспечен, и участники фальсификаций получили команду «отбой».

 

Один из кандидатов от «РПР-ПАРНАС» бизнесмен Андрей Олишевский назвал вчерашние выборы «спецоперацией по захвату законодательного органа власти в городе Барнауле».

Андрей Олишевский, бизнесмен:

«Выборов не было. Все решилось в первые полтора часа, и наблюдатели от всех остальных партий ничего не могли сделать. Сейчас нужно проследить, чтобы все заявления о правонарушениях были доведены до своего логического конца».

 

Фото с сайта barnaul.sbnovosti.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found