Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

"Вы сами виноваты!": команда алтайского губернатора-единоросса обвиняет граждан в росте платы за коммунальные услуги.

28.02.2013

Проблему недостаточного гражданского и общественного контроля в отношении инициатив губернаторской команды обсудили  представители краевой власти и депутаты фракции КПРФ накануне проходящего 28 февраля ежегодного отчета губернатора Алтайского края.

Из ответа вице-губернатора Бориса Ларина на вопрос коммунистов о том, собирается ли крайадминистрация края налаживать «диалог с институтами гражданского общества» и создавать структуры «общественного контроля» следует, что власть – изо всех сил старается, а вот сама общественность – нет. К тому же оказалось, что оппозиционные депутаты и власть по-разному понимают, что такое этот "общественный контроль" и в чем он должен выражаться.

Коммунисты утверждают, что диалог исполнительной власти с институтами гражданского общества в крае отсутствует. И очередное подтверждение этому - взятое в Алтайском  крае на вооружение, без широкого общественного обсуждения, пресловутое постановление еще путинского правительства № 354. В соответствии с ним изменился порядок начисления платы за ЖКУ, появилась оплата за некие общедомовые нужды, и как следствие -  в начала 2013 г. резко выросли платежи за «коммуналку».

 «Решение непродуманное, необходимо было обсудить его с широкой общественностью», - заявил руководитель фракции Виталий Сафронов.  «Есть соответствующие федеральные документы, на которые опирался в своем решении губернатор», - не согласился г-н Ларин. Кроме того, «есть аргументы очень серьезные для Алтайского края, которые мы [не учитываем] за эмоциональным восприятием и реальным недовольством людей, которые  получили известные квитанции — их тоже надо учитывать». Ларин пообещал, что эти серьезные аргументы губернатор озвучит в ходе ежегодного отчета перед депутатами АКЗС – однако, в речи на следующий день они так и не прозвучали.

 «Какие аргументы? Вот бабушка, сельская жительница,  трясет передо мной этими квитанциями об оплате, спрашивает: как мне теперь? Что ей отвечать? У вас лично повысилась квартплата или не повысилась?», - допытывался депутат-коммунист Владимир Несин.  «Повысилась, но почему я должен кричать об этом? Я сам эти проблемы решаю. Мы решим это со своими соседями, общедомовыми структурами», - заявил Ларин.

 Как следует из сказанного в ходе заседания фракции заместителями губернатора Борисом Лариным и Владимиром Притуповым,  в том, что резко выросли коммунальные  платежи, краевая власть  не виновата. А виноваты - управляющие кампании, которые начисляют и трактуют «как хотят», по словам г-на Притупова. Виноваты сами люди – из-за своей «пассивности»,  добавляет г-н Ларин.

«Во многом проблема ЖКХ нынешняя связана с отсутствием таких структур, которые бы заняли активную позицию и отстаивали бы свои права, - заявил чиновник. -В Ленинском районе общественность вместе с представителями администрации создают «домовые структуры» и идут в управляющие кампании, берут расчеты, смотрят, проверяют и т.д. Эти расчеты общественники «рубят, валят», если представители УК не согласны – обращаются в государственную жилищную инспекцию Алтайского края и так далее. Вот так люди решают эти проблемы!».

И по версии представителей краевой администрации, видимо, именно общественность виновата в том, что недостаточно налажен «диалог» между  ею и властью, резюмирует в этой связи пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.  Поскольку, судя по словам вице-губернатора,  власть предпринимает все, чтобы наладить этот диалог.

«В крае у нас есть около 30 общественных формирований при органах государственной власти. Не все они, следует признать, работают эффективно, но есть и серьезные хорошие структуры, которые вписались… в эту работу и оказывают всемерное содействие и по взаимодействию гражданского общества и соответствующих органов власти», - рассказал г-н Ларин.

 В качестве примера он привел объединяющий представителей диаспор Совет по этнокультурному развитию Алтайского края, куда входят «исключительно все представители национально-культурных объединений Алтайского края». «Так что в этом плане у нас ... более- менее в крае», - считает вице-губернатор.

  «Они говорят - контроль есть, его надо только усиливать. А его нет, контроля. В том -то и проблема. У нас так-то вроде все есть: общественная палата, разные комиссии, советы и прочее. А вот диалога с обществом и общественного контроля - нет», -  прокомментировал лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов.  

В итоге диалога коммунисты предложили внести в постановление АКЗС по итогам отчета губернатора пункт: «При принятии решений отсутствует диалог исполнительной власти со структурами гражданского общества». Однако, он был заблокирован управляющими регионом единороссами.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found