Блоги

<< Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Вступившие в ОНФ алтайские экологи вновь воззвали к совести федерального правительства, призывая ограничить рубки в ленточных борах.

04.05.2018

4 мая в этой связи действующее в Алтайском крае отделение ОНФ распространило заявление для прессы, проникнутое обеспокоенностью за судьбы уникальных алтайских ленточных боров. Возникшие по мнению ученых во время последнего ледникового периода в бывших руслах Оби четыре алтайских ленточных (преимущественно сосновых) бора –  крупнейшие на планете лесные массивы такого типа.

В заявлении ОНФ содержится критика действий профильного правительственного ведомства в области управления лесами в Алтайском крае. Рослесхоз упрекают в том, что он потворствует интересам действующих в Алтайском крае лесопромышленных структур. "В результате бездействия федеральных ведомств ленточные боры остаются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах", - делают вывод профильные эксперты ОНФ. В заявлении тема алтайского лесного бизнеса подана ОНФ предельно осторожно, однако, в местной прессе в течение ряда лет она обсуждалась очень остро. В адрес практически монополизировавшего этот рынок краевого бизнес-объединения в публикациях СМИ и общественных дискуссиях при этом неоднократно высказывались мнения в наличии коррупционных связях с командой местного губернатора и чиновниками администрации президента РФ.

Алтайский ОНФ действительно констатирует, что с 2013 г. остается неисполненным поручение президента РФ кабмину об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок.  На фоне такого демонстративного игнорирования даже прямых указаний Путина достаточно двусмысленными выглядят традиционные для ОНФ (в том числе и в этом заявлении) апелляции к тому, что формальным вождем этой позиционирующейся как антикоррупционная инициативы является именно бессменный кремлевский лидер.

В финальном итоге, как подчеркивает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков, "состояние ленточных боров вызывает тревогу у специалистов. В результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы – сосны – был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. В то же время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая".

Рослесхоз упрекают с том, что он волокитит принятие комплекса разработанных и предварительно одобренных научно-техническим советом при этом ведомстве мер по сохранению полезных функций и рациональному использованию ленточных боров. В итоге "очередной пожароопасный период уже наступил, бездействие чревато тяжелыми последствиями",  констатируют эксперты.

Однако, напрашивающиеся в сложившейся ситуации выводы о возможности включения федеральных правительственных структур к контур алтайских лесных коррупционных интересов  ОНФ вполне ожидаемо обходит стороной. В призыве к федеральному правительству он вновь ограничивается лишь призывом ввести в действие набор профессиональных лесозащитных мероприятий. В итоге  Центр общественного мониторинга уже федерального ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратился к Минприроды РФ и Рослесхозу с просьбой выделить ленточные боры в отдельный лесной район, повысить возрасты рубок и увеличить нормативы противопожарного обустройства лесов.  Он также призывает установить особые правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров и выделить особо защитные участки лесов для сохранения их биологического разнообразия и защитных функций.

О реакции правительства на призывы алтайских общественников на сегодня ничего неизвестно.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found