Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

"Воздушные замки" Михаила Щетинина: барнаульская газета провозгласила вице-губернатора «человеком года» за пустые обещания

25.12.2012

25 декабря входящая в издательскую группу «Алтапресс» газета "Ваше дело" заявила о присуждении вице-губернатору Алтайского края, начальнику Главного управления экономики и инвестиций Михаилу Щетинину титула "Человеком 2012 года".

«Возможно, такой выбор кого-то удивит. Но, по нашим оценкам, именно в этой персоне в наибольшей степени отразились все главные тренды уходящего года. Они выражаются в том, что администрация и сам Михаил Павлович очень часто рассказывали о больших успехах и громких достижениях Алтайского края. Общество же, в свою очередь, зачастую не верило, высказывая недовольство и сомнение в первую очередь в Интернете. Несколько предметных споров между властью и обществом наталкивают на мысль, что первая ставит себе за проделанную работу твердую пятерку, а мы в лучшем случае готовы видеть тройку», -  поясняют свою позицию солидаризирующиеся с общественными настроениями журналисты издания.

Инвективы в адрес высокпоставленного члена губернаторской команды – первые в истории этой программы, поддерживаемой изданием в течение 6 лет. Ранее  газета объявляла "Человеком года"  следующих людей: Борис Вольф (2007, за развитие малого бизнеса в отдельно взятой территории); Лариса Прокопьева (2008, за развитие алтайской промышленности и вывод компании "Эвалар" на федеральный уровень); Татьяна Ларина (2009, за смелую позицию бизнеса, высказываемую АСП); Николай Знагован (2010, за экологическую защиту пораженной территории бийского химкомбината "Полиэкс");  Юрий Матвейко (2011, за стойкую позицию во время топливного кризиса и за неизбежное участие в выборах депутатов АКЗС).

Газета также публикует в адрес вице-губернатора открытое письмо, содержащее как упреки метафизического характера и вопросы непосредственно самого издания  к этому чиновнику, так и попытку выразить суть общественных претензий к губернаторской команде, публичным Happy Man - для повышения потенции которой часто выступает г-н Щетинин.

«Уважаемый Михаил Павлович!

Завершается 2012 год — Год российской истории и Год празднования 75-летия Алтайского края. Удачное совпадение, не правда ли? Смеем предположить, что вы должны быть довольны тем, как этот год почти что прошел. Юбилей справили по достоинству и с большим размахом. Один символичный памятник убрали, другой — водрузили. О славных страницах истории нашего региона было немало сказано теплых слов и спето красивых песен. Знаменитая инвестиционная программа "75х75" с ваших чиновничьих позиций оценивается как выполненная.

Но самое важное для вас, мы думаем, в том, что большинство ключевых экономических показателей, которые публикует Алтайкрайстат, демонстрируют одно — все у нас в крае, как пел Высоцкий, "не так уж сумрачно вблизи". Разумеется, статистике можно не доверять, но подозревать ее в субъективности при публикации процентов или в политической ангажированности крайне сложно. Поэтому приведем простые факты за 11 месяцев 2012 года: оборот розничной торговли — 111,5%, индекс промышленного производства — 105,5%, рост среднемесячной заработной платы по всем отраслям — 116,4%, темпы строительства — 102%. Для полноты картины можно еще указать на положительный сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний края (105,7%) и, наконец, на ваши любимые инвестиции в основной капитал (110,8%). В минусе находится только индекс сельхозпроизводства, но ведь это не совсем ваша зона ответственности. А повлиять на погоду вы не в силах.

Итак, ситуация выглядит относительно благополучной. Но тогда возникает самый главный вопрос, который, как нам кажется, не дает покоя и вам, Михаил Павлович, в том числе. Почему, как только вы публично говорите о развитии туристической зоны "Бирюзовая Катунь", о будущем "Сибирской монеты", о крупнейших инвестиционных проектах в рамках "Алтайского Приобья", о кластерном развитии региональной экономики, в обществе сразу же начинается шум и брожение умов? В последнее время даже стали раздаваться насмешки, как это произошло в шанхайской истории явно фейковым количеством иностранных туристов, якобы посетивших Алтайский край. Тут с вами в неравный спор вступил даже Российский союз туриндустрии. Но вы ведь нашли что ему ответить через своего подчиненного г-на Захарова.

Так почему же, уважаемый профессор, люди настроены столь иронично к этим беспристрастным цифрам, выведенным сухой статистикой? Мы попытаемся выдвинуть свою версию, хотя, безусловно, с интересом выслушали бы и ваш ответ. Очень жаль, что вы предпочитаете формальную переписку с нашим изданием живому общению. Но это ваше право.

На наш взгляд, дело здесь не в персональных претензиях, а в том, что определенный кризис доверия испытывают сегодня подавляющее большинство институтов власти и ее представители — кабинет министров, депутаты Госдумы, главы полиции и армии. Список можно продолжить. Эту проблему не в состоянии решить один человек, пусть даже наделенный огромными полномочиями. Она требует системного подхода.

Если начать с простого (с информационного поля), то прежде всего необходимо донести до ваших уважаемых пиарщиков и пресс-служб, что сделать всех счастливыми попросту невозможно. Счастье — понятие сугубо индивидуальное. И вряд ли имеет смысл преподносить открытие какого-либо инвестиционного проекта как некий прорыв, который сказочным образом перенесет жителей, к примеру, Зонального района в какую-нибудь солнечную Калифорнию.

Во-вторых, вообще нельзя рассказывать о том, чего пока еще нет. Даже если это совсем скоро будет. Сначала люди воспринимают подобные истории, как обещания волшебника. Но со временем они приедаются, а затем и вовсе вызывают отторжение.

И, наконец, самое сложное — рассказать о том, зачем принимаются те или иные стратегические решения, доступным и понятным простому человеку языком. Ведь вопросы не такие и сложные. Зачем мы пытаемся разводить виноград в промышленных масштабах? Зачем нам нужен высокий рейтинг Fitch? Что нам дают теплые отношения с провинцией Франш-Конте? Почему так полезны для края Столыпинские чтения? Что значит "прозрачные госзакупки"? Почему необходимо именно чиновнику встать во главе инвестиционного процесса?

Если ответить на них, то жизнь в крае, вероятнее всего, станет хоть и не лучше, но как минимум добрее».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Вопрос Щетинину

    Вопрос Щетинину

    Да бог с ними с инвестициями, 3 тыс. долларов пришло в край (300 тыс. прокатали/просрали), и то ладно. А как там у Щетинина с жильем? Построил дворец свой или еще строится?

    2012-12-25 в 12:15
  • Елена Щуревич

    Елена Щуревич

    Укажите адрес, мы с удовольствием транслируем его Михаилу Павловичу :)

    2012-12-25 в 13:47
  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    Когда Щетинина назначил Карлин, то я это воспринял положительно, поскольку Михаил Павлович будучи в городской команде Баварина-Колганова один из немногих, кто не вляпался лично в коррупционное дерьмо. Хотя он выбрал тактику просто всего этого не замечать. Но на краевом посту он умело встроился в вертикаль и самое главное он четко понял своего начальника - Губернатора, и работает строго в его настроении. Карлину надо твердить "Все хорошо" и много работаем - Щетинин это озвучивает. Каких-то прорывных экономических идей не просматривается. Поэтому он как опытный бюрократ в авторитарной системе понимает - главное угодить начальнику. Поэтому его выступления я никогда не критикую, а его оппонентам поясняю, что его выступление это просто иной жанр. И этот жанр я называю "ПЕСНЯ". Это ни хорошо, ни плохо - это просто ДРУГОЙ ЖАНР. Особенно мне нравятся слушания по бюджету. Первым выступает Щетинин или зачастую он специальной уезжает, чтобы вложить эту песню в уста своих опытных заместителей. А следом выступает наш минфин в лице Притупова. Если вникнуть в содержание, что журналисты как правило не делают, эти выступления замов губернатора противоположны. Я поэтому всегда ориентируюсь на взвешенную позицию без пустого ПИАРа это выступление Притупова. А выступление Щетнина слушаю с интересом - лучше песни никто исполнить не может. И слушатель этой песни один.

    2012-12-26 в 10:36
  • Напильник

    Напильник

    Так и не понял, а в чем суть претензий ВД к Щетинину? Вроде цифры, приведенные журналистами, в которых они не сомневаются, подтверждают эффективность его работы. Насчет недоверия к выступлениям МПЩ общественности, "простых людей", это слишком громко сказано - им вообще все это по барабану. Интернет - особая субстанция, вовсе не являющаяся адекватным отражением общественного мнения. Вопросы, на которые жаждет услышать ответы ведущее деловое издание региона, вообще умиляют своей детской наивностью. Особенно впечатлили истины, которые открыл нам Алтапресс и которые посредством пиарщиков и пресс-служб советует власти транслировать населению края: сделать всех счастливыми невозможно и счастье - понятие индивидуальное. Ну написали бы просто: врешь ты, Михаил Павлович! Или плохо работаешь. Но это нужно подкрепить какими-то аргументами. А их, как показало все это "откровение от Пургина", нет. Обычная истерика оказавшегося не у дел игрока, который прибегает за неимением серьезных доводов к абстрактному морализаторству. Самая "убойная" мысль: проблема требует системного подхода. Согласен. От себя добавлю: оценка проблемы тоже требует системного подхода, а не пустопорожних базаров ни о чем. Есть претензии? Высказывайте их по существу! Вечная "алтапрессовская" привычка - прятать якобы фигу в кармане, надувая при этом щеки и морща лоб. И чувствуя себя при этом героем. Замечу: от долгого держания фиги в кармане ладошки потеют...

    2012-12-27 в 00:56
  • Напильнику

    Напильнику

    Суть претензий к Щетинину одна, читай первый комментарий. Власть должна быть открытой и прозрачной, так сказал Путин на съезде партии "Единая Россия" в 2007 году. Так что пусть Щетинин сначала расскажет про свой дворец, укажет его адрес, фотографии выложит снаружи и внутри, а так же предоставит все платежки и проводки по строительству этого дворца. Вот, тогда, Напильник, и будешь сверять цифры с его декларацией и оценивать эффективность работы.

    2012-12-27 в 16:55

Elements not found