Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Военная прокуратура заявляет, что призывник из Алтайского края, найденный застреленным в военной части под Псковом, покончил жизнь самоубийством

25.01.2013

Все обстоятельства смерти призывника из Алтайского края Максима Тетерина в военной части под Псковом в декабре 2011 года, свидетельствуют о самоубийстве, сообщает 24 января Псковская лента новостей со ссылкой на руководителя военно-следственного отдела по Псковскому гарнизону полковника юстиции Виталия Миронова.

18-летний рядовой Максим Тетерин, обеспечивающий охрану стоянки самолетов военной части 21350-4 (Псков, район "Кресты"), был найден с огнестрельным ранением в голову 31 декабря 2011 года. Рядовой заступил во внутренний караул в 20.00 30 декабря.

В 22.00 рядовой Тетерин заступил часовым на пост № 2 караула с вверенным ему по службе оружием - автоматом АКМ со штык-ножом, 2 магазинами, снаряженными 60 патронами и начал несение боевого дежурства.

В 23.55 при смене часовых начальник караула не обнаружил солдата на посту. Были начаты его поиски силами личного состава караула. Около 03.55 31 декабря он был обнаружен "без признаков жизни с огнестрельным ранением головы в трех метрах от маршрута движения часового поста №2 (места стоянки самолетов), на газоне в траве с автоматом, зажатым в левой руке".

Максим Тетерин - уроженец с. Боровлянка Чарышского района Алтайского края, был призван на военную службу 26 июня 2011 года отделом военного комиссариата Алтайского края по Чарышскому району.

Виталий Миронов рассказал, что были проведены все необходимые баллистические, судебно-медицинские экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. "Все обстоятельства свидетельствуют, что это был суицид", - пояснил он.

Согласно диагностическому заключению, по своим психологическим особенностям Максиму Тетерину не рекомендовалось находиться в карауле. Однако в декабре, когда ряд призывников был уволены, а пополнение не прибыло, было мало людей, которые могли нести службу. "Человек был в физически уставшем состоянии, психологически слабый", - рассказал Виталий Миронов.

В ночь на 31 декабря часовые с трех постов, которые охраняли в ночное время самолеты на территории части, сошлись вместе и разговаривали, хотя делать это запрещено. Во время разговора поехала машина. Максим Тетерин решил, что это проверяющие и побежал на свой пост через лесополосу, который был расположен примерно в 500 метрах.

Позже выяснилось, что это пожарная машина, которая встречала гражданский самолет. По дороге на пост солдат потерял рацию. Переживания от потери рации и наказания за оставленный пост привели к самоубийству. 

В автомате, который обнаружили рядом, отсутствовал один патрон. Гильзу нашли на расстоянии около 5 метров. Военнослужащий выстрелил себе в подбородок. По словам Виталия Миронова, сымитировать такое самоубийство мог только профессионал.

Материалы по делу были переданы маме погибшего военнослужащего для ознакомления. Жалоб от нее не было. "Будем надеяться, ее удовлетворят материалы расследования", - сказал Виталий Миронов.

Стоит отметить, что в интервью газете "Комсомольская правда" в январе 2012 года мать погибшего призывника говорила, что не верит в суицид сына. На его теле, по ее словам, были ссадины от борьбы. Женщина уверена, что причин совершать самоубийство у солдата не было – он собирался праздновать Новый год и свой день рождения 16 января. Причиной ЧП мог стать конфликт с владельцем наручных часов, которые сын купил у демобилизовавшихся солдат.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found